釋迦牟尼佛與觀世音菩薩

地藏王菩薩

日出

一朵雲

早晨的月亮

日日春

講堂三樓窗外的九官鳥

夕陽  

   昨晚念佛會,在佛法開示時,向蓮友說明學佛法要,談到十二因緣法,人因無明而行,而有識,以致形成名色、六入,然後出生與外界接觸、而有苦受、樂受,由受而產生愛、取、有,然後又輪迴出生,老死。除非修到阿羅漢以上的境界,才能解脫六道輪迴。所以學佛修行必須深信因果,因而畏懼因果,壞事不敢做,好事不怕勞,因而人生處世,覺得心安理得,自在喜樂。

   談起因果的存在,信者恆信,不信者恆不信,因為有不少眾生常會懷疑,如果世間有因果報應,就不會壞人享盡榮華富貴,好人卻坎坷不順。會有這種想去,主要是對因果觀念了解不夠深入。眾生那裡知道,今日之福,是累世的積德行善所得的果報;今日之苦,何嚐不是累世造惡業所帶來的苦報,因果報應,絲毫不爽,差別只在時機未到,並非無報。所以有的人福盡禍來,有的則苦盡甘來。

   看因果不能只看今世,必須看三世,甚至十世以上的因果,印度高僧戒賢法師的病苦、目犍連尊者的意外喪命、佛陀吃馬麥,受腳傷,悟達國師膝蓋長人面瘡,皆說明了因果如影隨形,機緣成熟即會受報,透過修行,可以減低業力果報,但不能完全消除,因為定業不可改變,只能降低。

   省庵大師的「勸發菩提心文」,文中論及因果報應:「鞭驢出血,誰知吾母之悲,牽豕就屠,焉識乃翁之痛,食其子而不知,文王尚爾,噉其親而未識,凡類皆然。」

   鞭驢出血,發生於南京金耕縣一戶養驢家,這戶人家生下小孩才三歲,母親就過世,因為小孩的母親生平沒有做善事,死後轉世為驢,而且生在自己原來的家。這隻驢度過了辛苦的十六年,有一日擔負糧食回家,驢子因年紀大,走路慢,當主人的兒子發怒,不斷鞭打老驢,以致皮破出血。通靈性的驢子,看著兒子如此鞭打自己,不禁悲傷落淚,無奈兒子不知牠就是他的母親。有一天,老驢託夢給兒子,表明牠是他的母親,因為生前偷拿你父親四兩銀子,故出生為驢以還債務,如今債已還清,我的痛苦已經得到解脫。今後如果你再使用我工作,就請不要再拿鞭子痛打我。子從夢中驚醒,從此好好善待這隻老驢,不敢再差遣牠做事。

宋朝大文豪黃庭堅自幼聰穎,很會讀書,所以年輕時就因為參加考試第一名,廿六歲就做了宋代時黃州的知州,也就是現在的縣長。黃州今叫蕪湖縣,在安徽省,而黃庭堅是江西省修水縣人。有一天,他睡午覺做夢,夢見一位阿婆在拜芹采麵,口裡並呼喊著女兒來吃芹菜麵,黃庭堅走近後,拿了芹菜麵就吃,一覺醒來,感覺口裡還有芹菜的味道。第二天,又做了相同的夢,一時好奇,就出外尋找夢中的地方,果然發現那位阿婆,他就問阿婆為何拜芹菜麵,阿婆說昨日是女兒的忌日,她生前愛吃芹菜麵,所以每逢她的忌日就拜芹菜麵。黃庭堅問了阿婆一些問題,知道其女兒已經往生廿六年,昨日是其忌日,而他今年廿六歲,昨日是他的生日,後來阿婆帶他到女兒的房間,發現有個櫃子,本來阿婆已經忘掉鑰匙放在那裡,黃庭堅也順利幫她找出來,同時發現櫃子裡的書都是他參加考試的重點,使他更相信自己就是阿婆的女兒轉世,於是他派人迎請孤苦無依的阿婆回去奉養。黃庭堅本身就是一個孝子,他以「滌親溺器」被選為廿四孝之一,原來黃庭堅十五歲就喪父,所以對母親很孝順,即使做了官,還是親自為母親倒洗尿桶,完全不假手下人。

   學佛修行必須深信因果,如此凡事才能保持戒慎恐懼之心,才不會輕易犯錯而造業。如果相信有因果,有六道輪迴,就會知道即使生為動物,命運也大不相同,有的動物,必須面臨屠宰的恐懼與痛苦,有的寵物流浪街頭,有一餐沒一餐,有的寵物遇到好的主人,受到極厚的疼愛照顧。動物皆有不同的命運,何況是人!

   也許有人對寵物受到如人一樣的款待,很不以為,但是如果從佛法所說三世因果來看,人與動物都在六道中,人因惡業深重,轉世為動物受苦,動物受報完畢,又可回復為人,所以人對動物的寵愛,也是基於累世深厚的因緣,不會無緣無故。人畜之間,因果輪迴的故事,屢見不鮮。有智慧的人,可以從中獲得啟示,了解因果報應的存在,因而畏懼造惡業,多行善事。如果世間人都能相信因果的存在,比森嚴的法律更有用。

昨晚念佛會,吳志鵬、廖惠美夫婦送玉米及水果供養。

    下午俞旭展、陳淑儀夫婦來訪,送西施故里香榧供養。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()