虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

觀世音菩薩

沙漠玫瑰

黃昏講堂上空

日出

黃昏講堂上空之一

蝴蝶蘭

落日  

   昨晚陳翠綠居士與今年要上大學的女兒來訪,女兒已經通過幾所大學的推甄考試,正在為就讀那一所大學或科系做最後的思考,原則上,作為現代父母,都以尊重子女的興趣為主。陳翠綠居士的同修梁明達居士目前在台北正聲廣播電台服務,他們結婚還是我開的禮車,歲月悠悠,梁明達居士由雲林正聲電台,而台中台,而更上一層樓,到台北的公司服務,兩地相隔雖然遠一些,但一個感情和諧的家庭,相信距離阻隔不了一家人心靈的相繫與凝聚。就如同追求人生的歡樂,不一定要狂歡刺激,狂歡刺激的背後,反而是更增精神的苦悶,為彌補這樣的空虛,只好不斷追求歡樂的時光,其實,真正的歡樂卻是淡泊知足。

   昨晚吳安治居士也來禮佛,一壺茗茶,讓有涼風的夜晚,顯得更溫馨,在那樣的時刻,更能體會即使粗茶淡飯,也是滿口的菜根香或茶香。反而以追求物質享受的歡樂,為一種心靈的累贅與負擔。

   現代社會,眾生崇尚美食、旅遊,所以各種的音樂會總是大爆滿;各種的美食總是出現人潮,風景區更是車水馬龍。但是如果要舉辦一場佛法的演講會,如果不依靠動員,觀眾恐怕寥寥無幾。大家對歡樂的狂熱追求,相對於對佛法真理的探尋,顯得更為冷漠。所以在我出家之後,我就深刻體會了一句話:「眾生歡樂時,即是比丘寂靜時」。眾生沒有痛苦煩惱,不會想到親近佛法,否則必須有不尋常的智慧才行。世俗的眾生苦多樂少,總想以歡樂來排解空虛寂寞,卻不知過度追尋歡樂刺激的享受,反而才是增加苦悶惆悵的根源。好比一杯濃咖啡或茶,固然沁人心肺,但卻不如一杯白開水能帶來健康與好睡,但世人卻總是捨不掉對咖啡、茶葉的迷戀,甚至寧可為短暫的享受而吃安眠藥幫助睡眠。現代人生就是這樣,大家喜歡不斷的追求享受,來滿足身體的各種感官。所以連明年的春節年假,政府都提早定案,讓想要追尋歡樂的人可以提早計畫。

   人心都在追求五欲欲樂的享受,畏懼探詢人生真理的佛法,殊不知,欲樂的心越熾盛,產生的痛苦、煩惱也會越多越劇烈。只是在沒有覺悟之前,會把虛幻的欲樂假象,當作人生活著本來就是為了享受歡樂,甚至當作是痛苦、煩惱的解脫;然而,就如同喝酒想要澆愁,結果愁更愁。

   人身難得,佛法難聞,生而為人,如果把生命都浪費在物質的歡樂享受上,等同不斷在造業,所以人生除了家庭、工作、婚姻等事情之外,也應多做一些有助益人生的事情。人身之難得,就像大海中的烏龜探頭鑽木孔,十分不易。佛問諸比丘:「譬如大海,有一盲龜壽無量劫,百年一出其頭,海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,隨風東西。盲龜百年一出其頭,當得遇此孔不?」阿難白言:「不能。世尊!所以者何,此盲龜若至海東,浮木隨風,或至海西、南、北,四維圍遶亦爾,不必相得。」佛告阿難:「盲龜浮木,雖復相違,或復相得,愚癡凡夫漂流五趣,暫復人身,甚難於彼。」

   為何再生人身如此困難?佛開示:「彼諸眾生不行其義,不行法,不行善、不行真實,展轉殺害,強者陵弱,造無量惡故。」所以佛勉勵比丘應精進用功,深入了解苦、集、滅、道四聖諦的道理,才不會產生痛苦煩惱的惑業。

   眾生對人身難得的道理,恐怕難以理解相信,因而常在人生的欲望大海中迷失,以追求物質享受的歡樂,來暫時忘掉憂煩,也就是大多數的眾生都是在苦中做樂,對實際的人生未必有好處。因為凡夫如果執著於欲樂享受的追求,有追求就會有貪愛的煩惱產生,有貪愛的煩惱就會有產生瞋恚的心,有瞋心就會產生愚癡無明的習性出來。導致身也苦,心也苦,就好像一個人中了兩支毒箭。但如果有學佛修行,面對貪瞋癡的種種誘惑,能夠保持不染的清淨心,即使有痛苦煩惱,最多只是中了一支毒箭,身受苦,但心未必受苦。可是大多數的凡夫眾生不了解這個道理,反而常為解脫痛苦煩惱,而更加執著追求欲樂的享受,使痛苦煩惱不滅反增,最後幾致難以自拔。

   現代眾生對五欲歡樂的追求,簡直過度的狂熱,所以有人為買一包蛋捲,而去嘉義排隊;有人為買一塊四十二元的鳳梨蘇而到南投排隊;有人為貪圖百貨公司打折送贈品而日夜排隊,為歌手的演唱會排隊,為歡迎明星的光臨而排隊。但是我們很少看到有人為追求佛法的真理而排隊,所以現代僧人必須更懂得隨緣度眾生,眾生在面臨痛苦煩惱時,還能知道去親近佛法,就很值得讚嘆。

   在歷史的洪流中,佛法難免一時的起伏式微,但佛法的真理,永遠都不會消失,就像在黑暗中,大家都會想到燈光的照明一樣。眾生因追求歡樂,而不斷有煩惱,因煩惱而嚐試親近佛法,希望佛法的真實智慧,幫助眾生解脫出離痛苦與煩惱的幽暗深淵中。

   且看眾生不斷在追求享樂,但精神的苦悶也越來越嚴重,情緒常流於喜怒無常。不像四十年前,物質嚴重缺乏的社會,只要獲得溫飽就感覺很滿足,家庭和諧,工作賣力,展望未來的人生,每天都在進步。

   世間無常,每個人都害怕無常的來臨,有不少人用歡樂麻醉自己的神經,卻未必真正消除內心的害怕。例如因為害怕衰老,害怕病痛,趁著能吃就好好的吃喝玩樂,因為過度吃喝玩樂反而加速衰老,讓健康亮起紅燈,人常在矛盾中生活而不自知。

   娑婆世界雖然是苦多樂少的世界,但也是最適合佛法修行的世界,因為煩惱的糾纏,也讓眾生產生解脫煩惱的智慧。人生只有金錢與物質的追求與滿足是不夠的,精神也要獲得慰藉與抒解,而宗教信仰是其中重要的一環。我們常說,生活就是一種修行,只有用修行的態度來面對生活,只有用佛法的智慧來面對人生的煩惱,生活才能獲得真正的自在快樂。

    昨晚陳翠綠居士贊助講堂。

    上午西螺的林琨展居士送他醃製的芒果青及蕃茄供養。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()