今年中秋連續假期,先後有莫蘭蒂及馬勒卡颱風來打擾,前者給東部、南部帶來較大的災情;後者朝東轉向,北部地區有驚無險度過。今天天空放晴,樟樹上的鳥聲,也顯得更清脆悅耳。人的身體不能經常躲在屋內,每天最好都能晒一下太陽,心靈更不能長久處在黑暗的角落,也需要引進陽光。心靈如何晒太陽?親近佛法,禮敬諸佛菩薩,心靈即能常得佛光注照,佛光更勝太陽,光明而柔和,溫暖而又法喜充滿。

    連續兩個颱風擾亂中秋佳期,使得多日來的天空,如果不是烏雲密佈,就是呈現灰暗,在雲林縣偶而可以見到藍天白雲。今天馬勒卡颱風的警報已經解除,天空也放晴,連小鳥都可以感受得到,在樟樹上跳躍鳴叫,顯得朝氣蓬勃。講堂上空,在早晨也開始有祥雲普照,有祥雲,有鳥聲,有太陽,有和風,一切都顯得很祥和恬靜。

    最近常誦藥師經,並祈願颱風遠離台灣,減輕對台灣的危害,很感謝諸佛菩薩的慈悲,沒有讓兩個颱風給台灣帶來太大的災害,尤其雲林縣更為幸運,風小雨少。更重要的是,這種晴雨不定的颱風天,有助大家減少烤肉的慾望,眾生因而少造了不少殺業。眾生平日常在大飽口福,實在不差中秋假期。從藥師經可以了解藥師佛慈悲關心眾生的幸福快樂,眾生應加體會學習,真正的慈悲就是要愛自己,也要愛別人;愛人類也要愛動物,利益一切有情。

    今天早晨講堂上空又見祥雲普照,感覺相當舒暢自在,因而也祝福大家的心境,都能像天空的雲彩一樣燦爛,平安喜樂。其實,享受人生,不一定要追求刺激的歡樂,歡樂之後,跟隨而來,可能是無限惆悵的情懷,只有恬靜,才能讓心湖水波不興。如心經所說:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」

    在現實社會中生活,六根難免染塵,只要染塵,心就很難做到無有罣礙,有罣礙,痛苦煩惱就多。有人說,世間只有兩種人,一種是為名,一種是為利,如果看不破名與利,無法拒絕名利的誘惑,心靈要獲得純淨無染,簡直緣木求魚。

    連日灰暗陰雨的天空,忽然放晴,看起來是很普通的一件事,但若是心中清淨,也能從陽光、鳥聲、和風中獲得甚深的感動。

一個人面對外在的環境,很容易從中感到知足喜樂,相對的,心境比較容易獲得輕安自在。所以佛遺教經中說:「知足之人,雖臥地上,猶為安樂。不知足者,雖處天堂,亦不稱意。知足之人,雖貧而富,不知足者,常為五欲所牽。」所謂五欲,即是財色名食睡。看不透人生真相時,積極追逐五欲,誤認是人生活著的最大價值;但看透人生是虛幻的假象,就會覺得唯有能夠寂靜,才能獲得真正的自在,財色名食睡,反而是通往地獄的五條道路。五欲的糾纏應該擺脫,還是緊密的結合,每個人因智慧不同,人生觀不同而各有抉擇,也各自承擔其因果。

   佛遺教經開示:「若有智慧,則無貪著,常自省察,不令有失,是則於我法中,能得解脫。」學佛修行的人,知道常自省察,就不容易造惡業,造惡業必有苦報,有智慧的人,懂得思滅苦本;沒有智慧的人,只看到歡樂的假象而心嚮往之,殊不知多欲之人,苦惱亦多。

    今天的天空已經放晴,只是不知眾生的心靈是否也跟著放晴,如果覺得自己的心靈還常處在陰暗的角落,無法脫離,就應多親近諸佛菩薩,就應多親近善知識,才能在心靈的陰暗處帶來陽光,帶來喜樂,感受世界的美好。

※ 今晚八時念佛會。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()