close

一元復始,萬象更新。今天是農曆初九,晚上八時虎尾安溪慧日講堂舉行雞年首次念佛會,今年台灣燈會在虎尾,祈願眾生都能獲得平安喜樂。

    新春期間,大家最喜歡許下新年新願。參加今晚的念佛會,在做功德迴向時,蓮友便能誠心誠意向諸佛菩薩祈求新年新願。

身為法師,我的新春新願很簡單,一願風調雨順,國泰民安,社會祥和,民眾安樂;二願虎尾安溪慧日講堂弘法利生順利開展,法輪常轉,幫助眾生離苦得樂。三願在講堂共修,以及護持、贊助講堂的蓮友,業障消除,福慧增長,平安健康,吉祥喜樂。

    向諸佛菩薩許願,心若誠正,達成心願的機會相對的增高。若是迷信誇大式的許願,難免容易落空。以念佛修行功德,只要至誠懇切,願望又適度,必能獲得諸佛菩薩慈悲加被。  

    以念佛功德,並有所祈願,只要心誠,而且是正求,必能滿願。例如現代人出遠門的機會很多,但是交通事故頻傳,恐怕有很多人感到心不安。

地藏經告訴我們,不管因公因私出遠門之前,只要持念一萬聲地藏王菩薩聖號,必得當地土地鬼神保護其安全。既不需要花費太多時間,更不需要花費金錢,但是照著經典去念佛的人,恐怕還是少之又少。

另外,藥師經也告訴我們,經常持念藥師琉璃光佛聖號,可以避免九橫死,包括小病病死、交通意外、火燒、水溺、墮落山崖等,但是深信的人恐怕也不多。迷信的事情,往往要花費很多錢,但有不少人卻趨之若鶩;念佛不需要花錢,只需要誠心,但是反而沒人肯去做。所以度化眾生,只有隨緣自在。

新春許願固然重要,但人生態度也很重要。例如春節過後,玩心就應該停歇,用心在事業或學業之上,修行人則致力於身、口、意三業清淨。心如猿猴,如果不加以收斂,一年之計在於春,就不可能有好的開始,所謂好的開始,是成功的一半。

    春節對一般人家來說,是享受全家歡樂與溫暖的最好時光,然而人生有聚會便會有離散,所以歡樂和溫暖都是一時的,但也因為它是一時,才能留下深刻的回憶。如果歡樂和溫暖,要有就有,歡樂和溫暖也就沒有人願意去苦心追求了。人生沒有永恆的東西,一切都是無常,有智慧的人,因對無常的警覺,因而在內心思考如何才能抓住永恆的東西。就像人因經常沈浸在歡樂中,以致心情變得懶散,更嚴重的是有人因而失去了人生的鬥志;但人也不用害怕煩惱,因為有煩惱的刺激,才會拚命去找出解脫煩惱的方法。是故,佛法常說:煩惱是菩提。沒有煩惱,一個人要覺悟人生的真諦,相對的也增加了困難。

    維摩詰經:「一切煩惱為如來種。」「譬如不下巨海,不能得無價寶珠;如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」

上午徐美娥居士來禮佛,並為先生子女供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()