close

   

沈香昂貴,大家拚命在追求沈香;鑽石昂貴,大家都想辦法擁有一顆好的鑽石;水果越貴,大家越捨得買來吃。世間的生活水平提高之後,這種物以稀為貴的情懷更加普遍,窮時只想到溫飽,富時喜歡找稀有的東西來滿足自己的慾望。但學佛修行卻不一樣,念佛是最為簡單、平凡的法門,卻是最適合眾生根器的法門,也是最安全可靠的法門,只要用心投入,老實念佛,對改善人生,成就佛道,必有助益。

台灣是一個宗教可以自由發展的國家,也因這樣,台灣的宗教界相當的良莠不齊,而且越是缺乏正知正見的宗教,越懂得以漂亮的包裝來迷惑眾生,包括標新立異,強調神通。而眾生無明,只看見表象,就隨便決定信仰,更奇特的是,一個人如果信仰非正信的宗教,都會非常的投入,這才是最值得提高警覺的地方,代表身心受到危害程度也會最為嚴重。

    學佛修行必須有方法,最好皈依一個具有正知正見的好法師,正確的引導修行。同時選擇一項適合自己根器的修行法門,在八萬四千法門中,與自己能夠歡喜相應的就是好的法門。其中,念佛法門是現代最為當機的法門,因為念佛法門最為簡單、安全、可靠,同時念佛法門三根普被,利頓兼收,不論根器是上、中或下,反應是快或慢,主要肯老實念佛就行,更重要的是念佛法門,除自力的修行,還有佛力的加持,是故,現世可以獲得解脫痛苦煩惱,臨終時可以蒙佛接引往生西方極樂淨土。

    念佛法門就因為簡單平凡,反而安全可靠。若是學佛修行,急於求得神通,或急於求得開悟,反而容易走岔了修行的道路,一步走錯,可能相差十萬八千里,永難回頭。眾生若能「老實念佛」,修行最容易有成就,也最不容易出差錯。

    念佛方法有四種,一是持名念佛,二是觀想念佛,三是觀像念佛,四是實相念佛。以眾生的根器,最好的方法就是持名念佛,也就是持念諸佛菩薩的名號,至於持念那位佛菩薩的名號,則各憑因緣。

淨土宗第十三代祖師印光大師開示:「切不可謂,持名一法淺近,捨之而修觀像、觀想、實相等法,夫四種念佛,唯持名最為契機。持至一心不亂,實相妙理,全體顯露,西方妙境,徹底圓彰。即持名而親証實相,不作觀而徹見西方。持名一法,乃入道之玄門,成佛之捷徑。」

    念佛法門雖然平凡,但正因平凡,很容易掌握修行的要領,才能在日常生活中落實修行。如是不平凡的法門,師父領進門之後,仍然要不斷的去摸索,甚至在摸索的過程中,可能誤入歧途,小者浪費寶貴的時間,大者身心受到摧殘,無法獲得學佛修行的功德利益。

    念佛修行,重要的是恆心與耐心,此外,念佛要攝心,過去我提倡「法輪十念法」,教導大家將法輪放在心中,按照法輪的次序,念佛念到十,不但又快速又準確,長期的練習,可以幫助攝心,去除雜念。念佛念到沒有雜念,自然就會有一種輕安的感覺。

佛教強調因果輪迴,所以每個人在輪迴的過程當中,必然累積結下不少的冤親債主,因緣成熟時,就會出來向眾生討債。因而透過念佛正行,向冤親債主懺悔罪業,使冤親債主的累世積怨,可以像冬雪一樣,受到陽光的溶化。但每個人的業障有輕有重,業障輕的人,稍微念佛修行,就容易有感應;業障重的人,念佛修行一時沒有感應,但千萬不要輕易放棄,如冰山的業障實際已在逐漸的溶化,只要懇切懺悔業障,人生的命運必能獲得改善。

今晚八時念佛會,歡迎參加念佛共修。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()