close

   

昨晚念佛會,功德迴向時,我提醒蓮友在個別迴向時,可以將念佛的功德迴向給往生的父母祖先。清明節掃墓祭祖,物質的供養固然重要,為往生親人念佛、誦經、功德迴向,暨能表達孝道,又對往先親人祖先最有幫助,意義更為殊勝。

    念佛很簡單,但平日不念,未必能念得自在懇切。念佛、誦經、功德迴向,是冥陽兩利,最生活化的佛法。

    明天才是清明節,俗家的親人今日前往虎尾鎮東屯的納骨塔祭拜父母、祖父母。我則在講堂誦經、持咒、念佛,祈願往生的父母、祖先都能早日往生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦。

    清明掃墓祭祖的習俗,隨著社會環境的變化不斷在改變,但藉此追思緬懷親人的精神維持不變。改變最為明顯的是,土葬減少,骨灰放在納骨塔增多,清明掃墓不再像以往那麼辛苦。回想傳統到濫葬崗掃墓,一年一次,墓地常見雜草叢生,如進入一個蠻荒世界,必須很辛苦去整理墓地的環境,每年掃墓下來都覺得特別累。自從有了示範公墓,甚至有了納骨塔,掃墓就變得輕鬆多了,只要準備好祭品就可以。不過,掃墓越方便,大家對祖先的懷念反而沒有以前的濃厚,就如同一切講究功利主義的社會,大家對親情的維護就顯得冷漠疏遠多了。

    現代父母也不斷隨時在調整自己的觀念,對臨終後事看得比較開,例如不會要求喪禮過度的舖張浪費,不會在意小孩是否會繼續供奉祖先牌位。如孔子所說未知生焉知死,有關身後事,只要自己的念頭想開,才是最為可靠自在。

    人死後到底還有沒有靈魂的存在?依照佛教的觀點,佛教不說靈魂,是說神識,人有八識,世間一切事情都進入我們的阿賴耶識,因為神識不滅,所謂死亡,其實只是換了一個形式的軀殼,神識則依照業力繼續流轉,在十法界中,若無修行到聲聞、緣覺以上的境界,皆在六道輪迴之內。所謂六道,即天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄。每個人都隨著業力,在六道中,生死輪迴不已。所以人並非死後即能一了百了,什麼痛苦煩惱都沒有。由於人的神識是受到累世的業力所影響,若無特別修行,只能在六道中流轉不已,有時出世為人,有時出世為動物,有時進入餓鬼道,甚至是苦刑不斷的地獄。六道中,比較好的是上升天道享福,壽命也比較長,如忉利天一日的壽命,等於人間百年,而忉利天的壽命是一千歲。但享福再好,壽命再長都有享盡的一天,到時天人五衰相現,仍得落入輪迴,甚至直接墮入地獄受苦。如果要超越六道輪迴,只有靠學佛修行來解脫。所以佛經說:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」

   佛教常強調西方極樂世界的殊勝,只有安樂,沒有痛苦煩惱,學佛修行不應盼望人天福報,福報總有享盡的一天,並非究竟,應當求生西方淨土。但欲往生西方極樂世界,必須修三福,第一福就是孝養父母,奉事師長。可見孝道的普世價值,不會隨著環境的改變而改變。

大家都知道掃墓祭祖,是孝道精神的表現,但更重要的是好好孝敬孝養現世的父母,讓他們生活可以獲得安樂。百善以孝為先,佛弟子更不能例外。

清明節掃墓祭祖,物質供養的豐盛,是世俗表達孝道的一種方式,而念佛更是最好的法供養。念佛、誦經並做功德迴向,都能冥陽兩利,而且物質與精神的孝養都能兩全,念佛的功德力,讓冥陽兩界都能藉著佛力的加被,消除累世的業障,增長福慧,離苦得樂。

雲萱基金會義工沈美鳳居士透過執行長王招萍居士轉交一千元,為家人點光明燈。

居住中壢的李事權居士回雲林掃墓,探望其母親李林玉燕居士之後,來講堂禮佛,並贊助講堂。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()