close

   

農曆八月一日起,念佛會唱誦「南無消災延壽藥師佛」名號,但今晚也適逢拜佛的日子,所以遶佛唱誦「南無消災延壽藥師佛」,拜佛唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」,拜佛懺摩,有助消除業障,增長福慧。以至誠懇切的心拜佛懺摩,功德更為殊勝。

 

今晚的共修拜佛。一邊唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」名號,一邊拜佛,是以懺摩的音調來唱,這種唱法,聲音低沈又富有感情,藉著拜佛懺摩,幫助你在拜佛時,憶起自己無始以來的罪業,而發心懺悔。尤其沈淪娑婆世界中,有人想到自己的身世或人生遭遇,經過懺摩,有時會感動到哭泣,甚至不能自已。

 

每個人既生娑婆,身口意業,可以說都不圓滿,學佛修行,就是不斷修正我們身口意十善業,能一天一天增長;十惡業能一天一天消減。所以普賢菩薩的十大願王,第四大願就是懺悔業障,每個人因為有無量無邊的業障,所以輪迴流轉,受盡六道之苦楚。

 

有人常會感嘆,世道不公,何以有人為惡多端,竟享名車豪宅;而有人熱心公益,慈悲善良,卻是貧病交迫。從現世表相來看,的確是如此,但佛法對人生的際遇,是從三世因果、十世因果,甚至百世因果來看;今日之我,誰又能了解前世之你呢?

 

是以若要改變多苦的命運,最好就是念佛、拜佛,好好懺悔累世以來的罪業,罪業若消除或減輕,必將苦盡甘來。

 

懺摩之後,就是靜坐調息,以數息或默念「阿彌陀佛」的方式,讓自己的呼吸勻暢,讓身心透過片刻的寧靜而放下。許多痛苦的來源,都是由於執著妄想,必須學會放下才行。

 

拜佛的另一層含意,就是拜自己的自性佛,自性佛因被無明所覆蓋,所以透過拜佛懺摩,降伏因貪瞋痴慢疑等所造成的煩惱,身心因而獲得清涼自在。

 

此外,說到念佛,有人常會問:我想念佛,請問我應該念那尊佛的佛號好呢?

通常老人家,我都會建議持念「南無阿彌陀佛」的名號, 以累積往生西方極樂世界的資糧。如是年輕人,我建議他們持念「南無觀世音菩薩」的名號。年輕人難免有挫折,有種種人生磨練,在心中有苦時,可以隨時向觀世音菩薩求救。

 

不過,佛法強調因緣,每個人的因緣未必一樣,所以我都會建議,當你持那一尊佛的佛號,容易感動,容易有歡喜心,代表與那尊佛或菩薩有特別的緣份,則可長期持念該佛號。另外,如果有眾生急於消除業障,我建議多誦「南無地藏王菩薩」的名號,尤其在農曆七月整個月期間,都適合持念南無地藏王菩薩名號;有的人可能擔心,如果持念地藏王菩薩名號,身旁會不會跟著一群鬼?我想這是有些杞人憂天,如果地藏王菩薩在你的心中,鬼跟著你又有什麼好害怕,說不定鬼還暗中幫助你呢?何況地藏王菩薩具有威德之力,鬼又何怕之有。至於身體病苦較多的人,持觀世音菩薩的名號也不錯,當然也可持「南無消災延壽藥師佛」的名號,南無消災延壽藥師佛,就是南無藥師琉璃光佛,顧名思義,持誦這個佛號,可以消災延壽。

 

    此外,如果碰上緊急的災難或急病時,請記得持念南無觀世音菩薩的名號,則慈悲的觀世音菩薩便能聞聲救苦,聞聲救難。總之,眾生有心念佛,要持念什麼佛號都可以,重要的是持念時要專注真誠,如此容易與諸佛菩薩感應道交,功德利益不可思議。

 

今晚八時念佛會,歡迎參加共修,消業障,增福慧。

斗六市聯合藝品店陳永清、蔡淑惠送梨子、柚子供養。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()