佛法有八萬四千法門,念佛法門是最當機的法門,三根普被,利鈍兼收。念佛法門也是最簡單最安全可靠的法門,然而,知易行難。念佛人人會,但要都攝六根,淨念相繼,卻不容易。任何法門的修持皆重攝心,念佛法門亦然。

    虎尾安溪慧日講堂明天晚上有念佛會,念佛及拜佛懺摩,也是農曆八月最後一次遶佛唱念「南無消災延壽藥師佛」名號。

    念佛法門是自力的修行,加上佛力的加持,因而是最為安全可靠的法門。但因為簡單、可靠,有些知識份子反而不容易生信。殊不知,念佛法門雖然簡單,但要念到心口合一,也要講究要領,否則口念心不念,難以感受念佛的功德利益。

大勢至菩薩念佛圓通章,開示眾生念佛的方法「十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。」「佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」

    所以念佛時,想要攝心,就如同二個人必須互相想念,而且想念得很深,因而「如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。」念佛要做到「都攝六根」,眼耳鼻舌身意都能兼顧,同時還要淨念持續不斷,這就需要工夫,所以念佛法門並非只是適合少知識份子的法門。

    蓮宗十三祖印光大師說:「攝心之法,莫先於至誠懇切;心不至誠,欲攝莫由。既至誠已,猶未純一,當攝耳諦聽,無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入,心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。」

    念佛念到最高境界,就是一種禪定的工夫,所以念佛要念到「一心不亂」實非下過苦功的人莫辦。如果因而貢高我慢,輕視念佛法門,就如貧子身上懷寶而不自知,豈非可惜可嘆。

    就像吃飯也很簡單,但是仍有許多人吃得不知其味,甚至對食物不斷的挑剔,卻不知吃飯要吃得歡喜,未必在食物的好壞,而是在心境的清淨與否。心不清淨,一邊吃飯,一邊想煩惱的事情,就會食不知其味,甚至吃到消化不良。

    念佛法門又有四種念佛方法,包括持名念佛(持諸佛菩薩的名號)、觀像念佛、觀想念佛以及實相念佛。以眾生的根器,持名念佛最容易得心應手。

印光大師開示:「切不可謂,持名一法淺近,捨之而修觀像、觀想、實相等法,夫四種念佛,唯持名最為契機。持至一心不亂,實相妙理,全體顯露,西方妙境,徹底圓彰。即持名而親証實相,不作觀而徹見西方。持名一法,乃入道之玄門,成佛之捷徑。」

佛陀開示八萬四千法門,是應眾生的根基與因緣而說,法無高低的差別,只有修法人的心,才有高低的差別。如同佛為眾生治病,必須應病與藥,不能用一種藥來治療眾生百千萬種不同的病。是故,念佛法門,不是深淺的問題,而是信願行工夫具足與否的問題。法無高下,貴在是否相契相應,大家可以各憑因緣去選擇自己相應的法門修行。

    物質越文明,人的欲望相對越多,欲望多,煩惱自然跟著增加,念佛時就容易妄念紛飛,所以一個人不要有太多的欲望,念佛就容易攝心,念佛能攝心,煩惱也能對治。是故,平日就必須保持念佛的常課,否則直到性命攸關之時,或者病苦、煩惱交相折磨時,即使最簡單的念佛法門,都不容易得心應手。世間無常,今日不念佛,誰敢保証自己明日能平安念佛?

    念佛法門非常的簡單容易,自力的修行加佛力的加持,相當的安全可靠。反觀那些急於求得神通,或急於求得開悟的人,反而容易走岔了修行的道路,一步走錯,可能相差十萬八千里,永難回頭。許多禪宗的高僧大德在開悟之後,反而指導大家用最簡單的方法修行,那就是「老實念佛」,因為只有開悟之後,才知道念佛法門對眾生的幫助最大,修行最容易有成就,也最不容易出差錯。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,談起手機的應用與臉書等的發表,只要肯學習,是很簡單的事情,如果不想好好學習使用,簡單的也會變得困難。是故,手機及電腦只有經常去使用,才能感受其中的方便易行。念佛法門亦然。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()