close

   

虎尾安溪慧日講堂部落格在痞客邦發表以來,今天將滿三千篇。早課時,腦海浮現「廣告與佛法」的念頭,我是不輕易相信廣告的人,因為覺得廣告用詞構圖雖美,卻感覺很虛假不實;聯想到自己寫了多年的部落格及臉書,以直心為道場,但從閱讀及按讚人數來看,顯然相當有限。我不輕易相信廣告的內容,似乎眾生也不輕易接受我所說的佛法,所不同的是廣告必須搶時效,而我所說的佛法,可以讓時間証實它的真實不虛,且相當實用珍貴。

 

    今天早晨,講堂上空再度見到祥雲普照,過去有多次的經驗,每逢虎尾安溪慧日講堂部落格寫滿百篇,講堂上空就能看到祥雲普照。今天是第三千篇文章的發表,一大早講堂上空就見祥雲普照,也是很難得的一件事。

 

    虎尾安溪慧日講堂的部落格自九十五年五月中旬在奇摩網站發表以來,在累積七萬多閱讀人次時,由於奇摩關閉部落格網站,因而搬家到痞客邦,閱讀人次必須重新來過,如今好不容易累積十三萬三千多人次,所發表部落格文章有三千篇,約三百萬字。多年的努力,有時不如人家一天所吸引的閱讀人次。不過,發表部落格文章,我看好的是未來,現在是否受到大家的捧場,我不會太在意。如果太在意,大概早已放棄不寫了。畢竟每天發表一篇有關佛法的文章,每篇一千字以上,不是任何人都有能力完成,我是累積了二十五年新聞採訪,必須快筆寫新聞的經驗。

 

    面對虎尾安溪慧日講堂部落格發表滿三千篇,腦海中竟然浮現「廣告與佛法」幾個字,因而在此略作闡述。

 

    我是一個不太相信廣告的人,因為我所看到的廣告,都顯得明顯的虛偽,每種產品,不是誇大它的功能,就是做了美麗的包裝,但每次看廣告,總覺得不真實,因而我常勸人購買產品,不要太相信廣告。尤其廣告越多的產品,可能越容易偷工減料,因為廣告代言人以及媒體的廣告費用,都要由消費者來埋單。

 

    不過,廣告能流行,代表許多消費者還是相信廣告,並沒有我這麼排斥廣告,我是廣告行業的異類,每次看到廣告,我就常聯想到佛法所說的「妄語」。

 

    在發表部落格文章時,我堅持兩個原則,基於不打妄語原則,我在寫文章時,不會為了閱讀率,或臉書的按讚,特意將佛法美化。美化的佛法固然容易贏得欣賞讚嘆,但請問如何去修行?

 

    此外,絕對不會故意寫一些譁眾取寵或有強烈爭議的佛法,以引起外界的關注討論。因為如果我所發表有關佛法的文章,就算吸引了許多人閱讀,卻非贏得尊敬,而是鄙視,那麼我寧可寂靜自處。身為新聞記者出身,我知道出名的種種作法,但是我不願意不擇手段,追求快速的成名方法,寧可一步一腳印,慢慢走向未來。

 

    有趣的是我所瞧不起的廣告,也許人家的產品可能大賣,如我拒絕廣告的人,反成少數的異類;如同肯接受我所說的佛法,也要有相當的因緣才行。甚至大多數人可能把我當成異類比丘看待,我也堅持自己隨緣度眾生的原則,所謂「弱水三千,只取一瓢」。

 

    以經營臉書來說,我堅持不隨便增加交友的人數,自然按讚的人數也會相對的減少;同時更不隨便以按讚的方式跟人應酬。所以大家不給我的臉書按讚,乃是情理之內,至於少數人不計較我未給他們按讚,經常給我按讚,心中只有感謝。

 

    何以我在臉書沒有興趣增加很多朋友?因為在新聞界的多年經驗告訴我,即使相交滿天下,知音又有幾人?經常在一起的朋友都未必有感情,何況憑著按讚的應酬,又如何能交到真心的朋友?

 

    我經常強調一句話:「真實的事物未必美麗,美麗的事物則未必真實。」是故,我寫佛法,寫自己,常以不離真實為原則。至於別人將如何看待,那是別人的事情,我不會因為短文幽雅、生動,容易得到按讚,也跟人依樣畫葫蘆,那可能失去了自我,也讓佛法失去了應有的真實。佛法文章經常強調修持戒定慧,息滅貪瞋癡,在重視生活享樂的時代,不受眾生的重視,應該可以預期。所以我寫部落格的心情,是抱著幾十年,甚至數百年後,可以受到眾生重視,且對幫助眾生離苦得樂有幫助,而繼續堅持走自己的道路。就像淨土宗第十三代祖師印光大師,當年在寫文章宣揚佛法,以及寫信給人時,一定沒有想到他的文章在今日搜集成印光大師文鈔菁華錄,能夠廣為印行,大受歡迎,讓後代有意學佛修行者,獲益無窮。這種心情,是支持我不斷寫下去的動力,即使表演的舞台相當寂寞,但也不輕易停筆,因為我將以部落格弘法利生,著眼在未來,現在閱讀人數的多寡,不是非常重要的因素,何況逼著自己天天寫有關佛法的文章,也是一種磨練,一種修行。

 

    不管是虎尾安溪慧日講堂部落格閱讀人次多寡?不管臉書的朋友是否給我按讚,我能認真的堅持下去,就是抱著寫歷史的心情在經營,歷史告訴我們,不是每一位高僧、藝術家在生前就能享有法緣興盛,或是富貴榮華的福報,有不少是在往生圓寂之後,才更受人敬愛。

 

   普賢行願品:「善男子!諸供養中,法供養最。所謂:如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養,不離菩提心供養。」「若諸菩薩行法供養,則得成就供養如來。如是修行,是真供養。」

 

    何為法供養?維摩詰經:「入大慈悲,離眾魔事及諸邪見,順因緣法,無我、無人、無眾生、無壽命、空、無相、無作、無起。」「能令眾生,坐於道場,而轉法輪。」「能令眾生入佛法藏,攝諸賢聖一切智慧」「說眾菩薩所行之道」「能救一切毀禁眾生。」法供養就是將佛的慧命,傳授給眾生,讓眾生有機會解脫生死煩惱大事。

 

    今天寫第三千篇部落格文章,比丘的我,願以直心坐道場,學習諸佛菩薩的慈悲與智慧,誠心奉獻佛法供養眾生,願眾生都能從微妙甚深的佛法中,離苦得樂。

昨日念佛會,丁萬復居士送芭蕉供養。

上午林永順居士送蔬菜供養。

今天收到輔仁大學東方語文學系同班同學陳輝煌居士郵政劃撥一萬元供養三寶。陳居士從事導遊工作,郵政劃撥之後,帶團前往日本,祝福他旅途平安快樂。

傍晚安慶國小校長李瑪莉居士來講堂,她也是觀自在功德會新任理事長,說郵局辦理劃撥帳號及儲金簿更名新理事長,必須持原証件,不能影印。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()