close

   

今天是美國總統川普和北韓領導人金正恩在第三地的新加坡舉行會談的日子,舉世都在矚目。不過,這種世界大事,不勞我這個小比丘去談論,新聞、網路自然會有許多評論的文章。今天剛好收到一張二百元護持講堂的郵政劃撥單,想說的是即使小佈施,也有大功德。佈施的功德與佈施的金額未必有直接的關係,重要的是自然真誠的發心,發心越真誠自然,功德利益就會越殊勝。

 

    這張二百元的劃撥單,是新竹縣竹北市一位范沛瀅居士所贊助,劃撥單上,用手寫下「隨喜護持三寶」,同時有用印章蓋下這些文字:「代先母賴華美菩薩佈施、印經、供養三寶,並以此功德迴向先母及其冤親債主,歷代宗親,使其業障消除,往生西方極樂淨土。南無阿彌陀佛。」郵政劃撥時,加蓋印章式的文字,代表范居士為其母親做功德,不只是講堂這兩百元,可能有更多的兩百元給其他佛寺或公益慈善單位。顯然,范居士對佛法的精神也有一定程度的領會,所以才會以佈施來幫助其母親做功德。這也是一種孝心,孝心也是世間最為珍貴的寶物,更是佛法最為讚嘆的善行。

 

    也許有人認為兩百元的佈施不算什麼,但對佛教道場來說,即使一個小佈施,都有助於護持法輪常轉。大佈施固然珍貴難得,但可遇而不可求,小佈施若能普及,更能見到佛法普及社會各個角落的希望。是故,小佈施若是發心自然真誠,同樣具有殊勝的功德利益。

 

賢愚經中有貧女施燈的故事,佛陀在舍衛國時,國中有一女人名曰難陀。貧窮孤獨,乞丐自活,好不容易行乞獲得一文錢,就到賣油行買油,然後歡喜的拿去供佛,總算滿足自己供佛的心願。她將燈供在佛前,自立誓願。「我今貧窮。用是小燈。供養於佛。以此功德。令我來世得智慧照,滅除一切眾生垢闇。」發了誓願,才恭敬禮佛而去。

 

第二天清晨,目犍連尊者見天已亮,準備把大小不一的油燈扇熄,其中貧女難陀供佛的油燈雖然小,但目犍連尊者竟無法扇熄它,甚至運用神通也不能。佛陀見此情形就告訴目犍連說,「今此燈者。非汝聲聞所能傾動。正使汝注四大海水。以用灌之,隨嵐風吹,亦不能滅。所以爾者,此是廣濟,發大心人所施之物。」

 

貧女小小的發心,竟然有這麼大的功德,可見發心很重要,貧女因能以至誠心及歡喜心來供佛,功德特別殊勝。

 

佛陀住世時代,給孤獨長者與祈陀太子,以黃金舖地,及花園的樹木聯合為佛陀興建精舍,他們佈施祈樹給孤獨園的功德,迄今受到傳誦,可見懂得運用財富,幫助佛法法輪常轉,或是造福人群的人,才能算是真正富有的人,否則只能算是金錢的奴隸罷了。金錢的奴隸在死後,兩手空空,絕對不可能將財富帶走,即使能留給子女,只是徒增子女的分爭,社會上父母尚未入殮,子女就為財產鬧得不可開交,比比皆是。只有將財富適度的支配佈施,才是最慈悲,有智慧的作法。

 

    行菩薩道六度萬行,首在佈施,佈施可以克治一個人的貪念,貪瞋痴被認為如同三毒猛火,會燒毀一個人的功德林,也會燒毀一個人的慈悲與理智。所以佈施必須有智慧,才能做到三輪體空的境界,也就是佈施的人,不以為自己在佈施,受施的人也不認為在受施,心中更無一個佈施的財或物,把一切都放空,這樣的功德才是無量無邊,而且還要做到心中並無功德可言才行。

 

就佛教的觀點,佈施有三,即財施、法施、無畏施。所以沒有錢的人照樣可以佈施。例如自己學佛修行,覺得對生活很有幫助,因而發心勸人念佛修行,這就是一種法施,像觀世音菩薩常給眾生勇氣,常給眾生帶來信心,所以觀世音菩薩也稱做施無畏菩薩,讓眾生遇事有信心,無所畏懼也是一種佈施。至於財施,最好量力而為,佈施時應有智慧,否則與受騙沒有兩樣。

 

    地藏經「校量布施功德緣品第十」對功德的大小有明白的闡述。地藏菩薩請問佛陀,觀業道眾生校量布施,有輕有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,為什麼會如此?佛陀為此開示:好比國王等有權勢的人,碰上最低賤或身體有殘缺的人,在布施時,若能具有大慈悲心,態度和諧,親手來做佈施或請人去做,並交代好言好語加以慰問,這樣國王所獲得的功德,如佈施百恆河沙佛功德之利。如果真誠佈施遇佛塔寺或佛形像等,親自辦理供養佈施,是國王等三劫為帝釋身,如果將布施福利迴向法界,十劫中常為大梵天王。換言之,佈施的功德貴在發心的真誠,如此功德難以計數。

   

悟耀主持念佛會將近二十年,雖然知道修菩薩道六度萬行,以佈施為首,但我在佛法的開示中,盡量避免向蓮友提到佈施的功德及意義,避免被誤會暗示他們要捐錢。我總覺得,只有蓮友自然發心佈施,才會得到真正的歡喜,如果因為悟耀的暗示或請託,不得已才佈施,那不可能獲得快樂,甚至於可能覺得學佛太花錢而打退堂鼓。

 

身為比丘,住持佛寺,為法輪常轉故,當然盼望社會各界的佈施。試想一個人佈施兩百元,還得撥時間,走路、騎車或開車到郵局辦理劃撥,是多麼麻煩的一件小事,而有人願意去做,即使只是小額佈施,也很值得讚嘆。

 

    擁有財富,卻能佈施行善,相當值得讚嘆;雖然沒有財富,只是依靠節儉略有積蓄,仍願樂善好施,更加了不起。金錢雖然不是萬能,但透過對金錢的使用,一個人的品格,卻能分出高低,善於將金錢用來造福更多的人,是世間最慈悲,也是最有智慧的人。尤其自然發心佈施,幫助佛法法輪常轉,佛法轉而幫助眾生離苦得樂,將是多麼的功德殊勝。

 

上午吳安治居士來禮佛。

上午王繡美居士送自種荔枝供養。

下午紀錦義居士來禮佛,上午忙著帶愛犬去看牙齒。

下午俞旭展、陳淑儀夫婦來訪,送萬歲牌食品供養。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格、釋悟耀臉書每天同步發表一篇有關佛法文章,部落格先有兩三年,再設臉書,在臉書之前的文章,就要進入痞客邦閱讀,累積已發表三千篇以上,約三百多萬字。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()