從紫微斗數來看人生,每個人都公平的擁有吉星和煞星,所以沒有一個人可以完全的快樂,也不會有完全的痛苦。同樣的道理,家家有本難唸的經,有時外表所看到別人的家庭,未必就是真實的一面,因為有的人不想將家事說給人聽,也有的見人喜歡吐露苦水。每個家庭都有不同的痛苦煩惱,重要的是有人從痛苦煩惱中學到了智慧。所以不用去羨慕別人的幸福快樂,更不用抱怨自己的命苦,重要的是幫助自己學會放下,讓自己的人生可以過得更自在。

 

    其實,在我們的生活周遭,稱得上圓滿的家庭,實在不多,總是多少會帶著一些缺陷,差別在於有人會說出來,有人再苦也不說。所以古人說,家家有本難唸的經,每個家庭,或每個個人,都有不同的煩惱。有的是事業的挫折、有的是婚姻的不美滿,有的是病痛的折磨,有的是受到詐騙,有的是受到緋聞的困擾,有的是子女不孝或子女墮落不走正路。

 

    人生有苦有樂,乃是正常的現象。依照紫微斗數排盤,將人生分成十二個宮位,命宮、兄弟宮、夫妻宮、子女宮、財帛宮、疾厄宮、遷移宮、交友宮、事業宮、田宅宮、福德宮、父母宮,每個人的吉星凶星都一樣,看吉星凶星分佈在什麼宮位,就產生不同的人生。所以人生是絕對不可能圓滿,當凶星所落宮位,一輩子常要為此煩惱;吉星落在什麼宮位,就能享受福報與快樂。相當的公平,不論貧富貴賤都一樣。

 

    如果從佛法的角度來看,這就是因果的具體顯現。例如有人財帛宮好,夫妻宮不好,那麼可能的發展就是賺錢如意,婚姻常不如意,婚姻不如意,每個人不一樣,如晚婚、離婚、吵架、聚少離多、一方有病、一方好賭或好酒色,換言之,會有不同的現象來折磨人。

 

    曾經有人問我一個問題,如果給師父選擇,你願意選擇當天人或是人。雖然我知道人生本是苦海,但我仍說會選擇出世為人。因為娑婆世界有苦有樂,所以很適合修行,所謂「煩惱生菩提」,有大智慧的人,不一定天生就有,有很多都是經過許多的苦難,才激發出來大智慧。天人雖然福報不錯,只有快樂沒有痛苦,自然不會想要修行,一旦福報享盡,天人五衰,嚴重可能直接墮入地獄受苦。

 

就像四大部洲的北俱盧洲,是八難之一,因為生在北俱盧洲,相當的享樂,但卻沒有佛法。所以韋馱菩薩,只護持南瞻部洲、東勝神洲、西牛賀洲,就是不護持北俱盧洲。如同一個人生在富有家庭,可能享盡榮華富貴,但是也很容易成為庸庸碌碌的人,甚至成為敗家子。

 

    以台灣的民選總統李登輝、陳水扁、馬英九來說,李登輝早年喪子、陳水扁有子女,但夫人殘障、本身入獄;馬英九只有女兒,沒有生兒子。可以說,沒有一個家庭是圓滿的,但即使不圓滿,我們還是要勇於面對現實,承擔問題,以求趨吉避凶,以求自得其樂,如果更有智慧的人,則以公益慈善或修行來彌補人生的缺陷。

 

人生有八苦,生老病死四種之外,還有求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰熾盛苦,五陰即為色、受、想、行、識五蘊,換言之,在生活中,一切有形的物質與無形的精神,也就是不管生理或心理方面,都會產生許多的痛苦與煩惱,也許前一分鐘才樂受,後一分鐘,苦受又發生,例如色身由地、水、火、風四大所構成,四大不調,健康就有障礙。

 

    除了後天環境所帶來的八苦,並有先天具有的三苦,苦苦、壞苦、行苦,也就是在六道之中,本質就是一種苦受,在所生存的環境中,又被逼迫去受各種不同的苦,無異苦中加苦。雖然人生也有快樂與順境,但是這種快樂與順境並不可靠,隨時都可能失去,也就是壞苦,由順變逆,由樂變苦,就好像身體會變老,老了會有病,房子新建時,很牢固,隨著歲月的摧殘,也會老舊破壞。行苦是一個人一生中所受的苦,隨同時空在變動,不斷產生變化,所以今天與昨天不同,去年與今年不同,年輕與年老不同,在不斷的變動遷移中,也在跟著受苦。換言之,世間無有一牢固者。

 

    佛說四聖諦,苦、集、滅、道。簡言之,人之所以有苦,不是無端而來,而是由於行為造業所匯集而成,所以必須透過佛法的修行,來滅掉這些業,業不能滅得清淨,就無法真正的斷苦,苦無法斷,又要隨業受生,如此遷流不已。也就是一個人有了煩惱,不是被煩惱所束縛,而是找出煩惱的根源,並設法對治,所以佛說:「苦諦實苦,不可令樂,集真是因,更無異因,苦若滅者,即是因滅,因滅故果滅,滅苦之道,實是真道。」但要對治煩惱,不能沒有智慧, 所以佛又說:「實智慧者,則是度老病死海堅牢船也,亦是無明黑暗大明燈也,一切病者之良藥也,伐煩惱樹之利斧也。是故汝等,當以聞思修慧而自增益。」

 

    可惜眾生如果沒有親近佛法,只能在人生的苦海中,隨波逐流,無法解脫。殊不知,人有煩惱的薰習,才能產生覺悟真理的智慧,自古以來,沒有在享樂中,而能覺悟人生的真理。所以娑婆世界雖然有苦有樂,甚至苦多於樂,卻是最適合修行的世界,所以說佛法在世間,不離世間解,離世覓菩提,猶如覓兔角。

 

    佛法是轉苦為樂的方法;佛法也是轉煩惱為智慧的方法,遠離佛法,無異在茫茫的苦海中,找不到可以度到彼岸的舟船。眾生喜愛憒鬧,殊不知,樂眾當受眾惱,只有空閒獨處,才能思滅苦本。

 

上午林永順居士送絲瓜供養。

感謝麥寮鄉林雷硯居士每月郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()