電視上有佛教台,電腦隨時可以上網讀佛經,佛學書籍到處有人印送,現代網路更多佛教訊息,如今的社會想要了解佛法實在太方便了。是故,身為比丘,絕對不能見人就說佛法,最好是有人請問再說。如果沒有人請問,只好學習趙州禪師:「泡茶去」。

 

    常來講堂的居士大德都知道,雖然我身為比丘,若是有人來訪或禮佛,如未主動請教佛法,我也不會向他說佛法,只是專心的泡茶,或隨意聊天。佛法無人請莫說,既然對方沒有求知佛法的念頭,多說不僅無益,反而可能造成對方輕賤或畏懼前來佛寺。人生一切隨緣,並非在佛寺一定要談佛法,有時更是無聲勝有聲,只要因緣成熟,自然就會想要親近佛法。

 

    佛陀開示佛經的道理,都是由佛的弟子,包括大菩薩、大阿羅漢的請教,才觀機逗教,按照眾生的根器及需要來開示佛法。例如地藏經由文殊菩薩啟問,佛才宣說地藏王菩薩不可思議的成就。藥師經同樣是文殊菩薩啟問,金剛經由須菩提尊者啟問,只有阿彌陀經對眾生的利益太殊勝,所以由佛自行宣說推荐極樂世界的殊勝莊嚴。換言之,佛陀講經說法,都是與弟子有著良好的互動,而非由佛想說什麼,就任意說什麼。對佛來說,觀機逗教,及因材施教都很重要,同時也符合眾生的因緣成熟及實質需要。

 

    蓮友來訪或禮佛,我習慣泡茶招待他們,除非他們主動提問佛法,否則我不會見人就說佛法,也不會見人就拼命要人來念佛。其實,來佛堂的蓮友,不管是泡茶聊天,或隨意談論佛法,都可隨意自在。

 

    眾生肯到佛寺走動,是需要有相當的因緣及勇氣才行,所以我盡量不給他們壓力,如果他們學佛因緣未到,說再多的話也沒有用。

 

    學佛需要因緣,吃素需要因緣,在因緣未成熟時,只能安排一些助緣,不能給他們太大的壓力,否則更會讓他們感到畏怯。

 

    所以悟耀歡迎大家來念佛,如果還不想念佛,歡迎來泡茶也可以。就像趙州禪師說的一句話:喝茶去。大家來泡茶,是否能悟出學佛的殊勝利益,那就看眾生是否有心了,換言之,眾生學佛的道心會堅固不移,都是由於自發性的覺悟,而非由於人家的再三拜託。若是以佛法來做人情,對方即使會修行,是基於不好意思違逆,但這樣的道心很脆弱,隨時會隨著時空環境的變化而變化。是故,我常說,法師沒有辦法度眾生,只有眾生可以度自己,眾生不想受度,法師充滿著慈悲與熱情也沒用,即使佛,覺行圓滿,也只能度有緣人。

    如同今晚是週六,星期一就是中秋節,但鄰居提前在今晚烤肉,如果人家在烤肉,有人向他們說素食的好處,大概不會有人聽得進去。佛法的宣說,道理也一樣,必須有人請問,再予說法,這樣他們才會用心聽進去。

 

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,吳居士供養花生。

下午觀自在功德會理事徐美娥居士來禮佛,供養蔬菜。

下午安溪里里長、觀自在功德會理事蔡朝忠居士來訪。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()