下午電話與高李秀戀居士聯絡後,開車前往古坑鄉荷苞村探望高銀河老師,高老師目前身體狀況平穩,但還是不能說話,也需要鼻胃管餵食。高老師見到我,立即向我合掌,我為他加持,請他平日默念阿彌陀佛聖號,身體如有不適,就默念觀世音菩薩聖號。雖然只是默念,諸佛菩薩都有他心通,眾生動心起念都會知道。

 

    高銀河居士是講堂的執事,七年前病倒之後,長期都在台北靜養,其同修高李秀戀居士也在台北照顧他。上週悟耀收到一份郵政包裹,寄出的地址是古坑鄉荷苞村,寄件人是高李秀戀居士,我打電話過去,才知道高老師在兩個月前已經回到老家靜養,因為不方便人家打擾,所以一直沒有告訴親友。今天我特地前往探望,並特地帶了一瓶大悲水,希望為高老師加持,盡一份關懷之意。

 

    高老師的氣色還不錯,如果不是無法說話,還插著鼻胃管,實在感覺不出他已經被病苦折磨了七年之久,也可見在家人的照顧下,高老師求生的意志相當的堅強。

 

    高老師見到我,立即向我合掌,我握著他的手,感覺手是溫暖的,就如同他過去對我的熱情相待。然後,我以大悲水為他加持,請他在心中默念觀世音菩薩聖號,雖然他不能言語,但他想說什麼,我大概可以感受出來。據高李秀戀居士表示,高老師無法說話,但可以以毛筆寫字。不過,我沒有要高老師以毛筆寫字,此時此刻,最重要的還是心意可以相通,未必需要語言文字。

 

    剛好這一週輪由五女回來探望,高老師夫婦生有五女一男,五個女兒都很孝順,在台北時不用說,回到雲林,據說在台北的四個女兒,輪流在休假日回來探望,第三女兒在雲林斗六,每天都回來探望父親,或許五個女兒的貼心照顧,讓高老師的求生意志,顯得特別堅強,而高李秀戀居士七年來,不捨晝夜,辛苦照顧高老師,始終沒有吐一句苦水,對諸佛菩薩只有感恩,沒有任何一句的怨言,可見夫婦道心相當的堅固。

 

    給高老師加持過後,高李居士及五女忙著準備水果、食物招待,沒有因為長期照顧高老師,而失去了人生的熱情。離開時,還送食品供養。

 

    去探望高老師,為他加持,最多只是表達關懷之意,心中多麼盼望自己有佛的慈悲及神通力,幫助高老師大大的改善身體健康。

 

    佛法常將探病當作是一門生活的學問。增一阿含經說到佛探望病比丘的典故。大意是說佛在舍衛城祇樹給孤獨園時,均頭尊者生病,病情日益嚴重,心裡感覺好像佛等似乎把它遺棄。佛有天耳通,知道均頭尊者在抱怨什麼,於是帶領比丘們去給均頭尊者探病。佛在噓寒問暖之後,問病比丘:「汝今堪與吾說七覺意乎?」七覺意是三十七道品中所說七覺支,亦稱七菩提分。於是均頭尊者說出七覺意,即念覺意、法覺意、精進覺意、喜覺意、猗覺意(又稱輕安覺意)、定覺意及護覺意(又稱捨覺意)。未料,均頭比丘說完七覺意,居然疾病悉除,乃讚嘆七覺意為藥中之盛。於是,佛藉機開導均頭比丘,只要你好好的諷誦受持七覺意,不用懷疑佛、法、僧。

 

    眾生不是像均頭比丘一樣嗎?如果有病,祈禱諸佛菩薩不靈,就只會抱怨,不會懺悔自己的業障深重或是修持佛法是否足夠精進。佛言:「此七覺意甚難曉了,一切諸法皆悉了知,照明一切諸法,亦如良藥療治一切眾病,猶如甘露食無厭足。若不得此七覺意者,眾生之類流轉生死。諸比丘!當求方便,修七覺支。」

 

    以探病宣說佛法,更為膾炙人口的典故是維摩詰經中,文殊菩薩代表佛去給維摩詰居士探病。名為探病,實為藉病演繹佛法的妙理。

 

    文殊菩薩知道維摩詰示疾的用意,祂不安慰維摩詰,反而問維摩詰菩薩應如何慰喻有疾菩薩,也等於巧妙的製造給維摩詰有說法的機會。維摩詰言:「說身無常,不說厭離於身;說身有苦,不說樂於涅槃;說身無我,而說教導眾生;說身空寂,不說畢竟寂滅。說悔先罪,而不說入於過去;以己之疾,愍於彼疾;當識宿世無數劫苦;當念饒益一切眾生;憶所修福,念於淨命,勿生憂惱,常起精進;當作醫王,療治眾病。菩薩應如是慰喻有疾菩薩,令其歡喜。」

 

    世俗眾生懂得探病技巧,可以讓病人樂觀寬懷,樂觀可治百病,寬懷心才能得自在,有時內心的疾病,比身體的疾病還要嚴重難治,是故,探病是一門學問,也需要有高明的技巧,探病方知身無常,是苦源,因而更加體會學佛修行的好處,如此探病的結果,便有無量功德。

 

此外,學佛修行的人,未必就能倖免於疾病的威脅,因為重大的疾病,乃是來自累世的因果使然,也就是由業障所引起,但可以透過念佛、誦經、拜佛、禮懺、吃素等修行來減輕業障,加上諸佛菩薩的他力加持,因而容易遇到貴人醫師的幫助,也容易保持樂觀的態度,這就是治療疾病的最好秘方。

 

今日探病,不方便拍照,仍使用舊照片。

上午林永順居士來訪,送普洱茶供養。

晚上雲萱基金會執行長王招萍居士轉送斗六市葉招蓉居士贊助講堂及供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()