世間有沒有因果報應?由於看不見,談起因果,一定是有人相信,有人不相信,但不管相信或不相信,因果照樣如影隨形,左右世間每一個人的人生。雖然不相信因果的人,也有善良正直的好人,但相信因果的人,更加會以此做為人生道德的最後一道防線。

    不相信因果的人常會反問:如果有因果報應的存在,何以好人未必有好報;惡人反而大享福報。眾生所談的因果是就現世來看,但因果報應必須從三世因果來看才能清楚。

慈悲三昧水懺指出:有三種業,何等為三?一者現報,二者生報,三者後報。現報業者,現在作惡,現身受報。生報業者,此生作善、作惡,來生受報。後報業者,或是過去無量生中作善、作惡,於此生中受,或在未來無量生中受。

    水懺強調:若今行惡之人,現在見好者,此是過去生報、後報,善業熟故,所以現在有此樂果,豈關現在作諸惡業而得好報?若今行善之人,現在縈苦者,此是過去生報、後報,惡業熟故,現在善根力弱,不能排遺,是故得此苦報,豈關現在作善而招惡報?所以然者,現見世間為善之者,人所讚歎,人所尊重,故知未來必招樂果。

    是故,善惡並非沒有報應,乃是時機未到。以佛法的角度來看,主張撥無因果的人,都是一種大邪見。

    佛法告訴我們在探討一件事理時,如果不了解,可以採用聖言量、比量及現量來做參考。所謂聖言量,就是佛所說的道理,皆是真實不虛,絕對不會有妄語,所以我們應該深信不疑;所謂比量,是從見到某一種現象,而知道有某一種事情發生或存在,例如看到濃煙,就會懷疑是否有火災發生,早期的農村在路上看到牛糞,就知道有牛或牛車經過;另一種現量是,我們的眼耳鼻舌身意等六根,就可以覺知事物的真相。

佛有宿命通,講經說法,善說因果,例如地藏經中說地藏王菩薩前世為婆羅門女、光目女。在法華經中,指出在一切淨光莊嚴國中,有妙音菩薩,妙音菩薩像觀世音菩薩一樣具有種種神通變化以度化眾生,祂的神通力,是在祂的前世雲雷音王佛時,經常以十萬種伎樂,供養雲雷音王佛,並奉上八萬四千七寶缽,以是因緣果報,生淨華宿王智佛國。

百丈禪師上堂說法,附近有狐仙變化為老人,也前來聽法。說法完畢,眾人皆離去,唯老人留在現場。百丈禪師問他有什麼問題嗎?老人不諱言他是狐狸,由於在迦葉佛時代,在此修行,談論因果,說大修行人不「落」因果,因而墮狐狸身五百年的報應。

老人問百丈禪師:大修行人是否還會落因果?百丈禪師答:大修行人不「昧」因果。狐仙因而開悟解脫,並請百丈禪師為他處理後事。之後,在後山山洞,果然發現一隻死狐。百丈禪師依比丘之禮節將狐身火化。

    民國高僧印光大師在上海護國息災法會上講經說法,也談到因果問題,他特別痛斥撥無因果的觀念是一種邪見。印光大師開示:「世人不知因果,常謂人死後,則告了脫,無善惡果報,此為最誤天下後世之邪見。須知人死後,神識不滅,如人人能知神識不滅,則樂於為善。若不知神識不滅,則任意縱慾,共產共妻,殺父殺母,種種罪惡,由此而生。此種極惡逆之作為,皆斷滅邪見所致之結果。人人諸惡莫作,眾善奉行,則天下太平,人民安樂。」

    印光大師在談論因果的存在時,怕大家不容易接受,講了一則因果報應的故事:「有兄弟二人,弟弟盈霸佔哥哥孟的財產,讓孟受苦一生,哥哥孟死後生為弟弟之子,名環,享盡富貴。弟弟盈死後,生為哥哥孟之子,名先,嚐盡苦頭,甚至當了環的僕人。後來先有意殺害環,碰上一位高僧,為他們分析因果,二人知道前後因果,非常感嘆傷懷,因而棄家修行,終於彌陀庵。」可見因果昭彰,無人能遁逃,且屢試不爽,千萬不要懷疑,以免壞了自己的正直善良。

因果報應的形成,主要在眾生身口意三業的造作,身口意可以衍生十種惡業,包括身業的殺、盜、淫,口業的惡口、綺語、妄語、兩舌,意業的貪、瞋、癡。同樣的,眾生也可轉十惡為十善。換言之,天堂和地獄都是眾生在起心動念間所造作,凡有所做,必落因果。

依據因果報應的法則,佈施會給人帶來富貴,慳吝又貪心會給人帶來貧窮,其實,有智慧的大富翁應該知道,賢孝的子孫,不需要你留給他們很多的財產,不賢孝的子孫留給他們再多的財產,只是徒增他們你爭我奪的自私心,增加往生者的不安。如果生前能將財產捐出來做公益,這種佈施的功德,才是留給子孫的最佳財產,其實,最大的財富不是金錢,而是道德。看穿了這層人生的真相,企業家捐出財產來做公益,反而是成為一生中,甚至未來世中最為有價值的投資。因為為樂而佈施的人,必得後福。

所以藥師經中明白揭示,富而慳吝,將會下地獄。的確,世界最愚笨的人,就是有錢不會好好的運用做有益社會人心的事情,甚至有的慳吝到拔一毛而利天下也不肯為的地步,這些人不要說是會下地獄,就算能再轉世為人,也必然貧苦落魄或為低賤奴才之命。是故,一個人的富貴貧賤,皆承受自己所造的善惡因果,了解這個道理,眾生就容易做到佛法所說「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」的理念。

昨晚莊秀霞居士從台中打電話來,說她曾向講堂地藏王菩薩許願,如果在美國的兒子生小孩,她會在地藏王菩薩聖誕時答謝一面金牌,但因要照顧劉建國醫師,暫時無法回虎尾,請我先向地藏王菩薩稟報,她記得這項承諾,有時間回虎尾時再去答謝。我請她安心,不用掛懷。並恭喜她增添了男孫。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

感謝無名氏第109次郵政劃撥供養三寶。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()