close

  

 

今早下了些小雨,從過去的經驗,在入冬後,每下一次雨,就是意味天氣將進入更冷的階段,這樣要做什麼事,就可以有了心理準備。就像佛告訴我們人生有四個過程,苦、集、滅、道,每一個過程都能好好的修習體會,便能成就佛道。

 

    今天是新年四天連續假期之後的上班日,士農工商都回到自己的工作崗位,比丘的我,不用上班也不用下班,都在上班,也都在休息,隨時都會感覺心苦,也隨時能擁有自在法喜。

 

    今天有個念頭,想要隨俗應景談點豬事吉祥,不知是否受了豬性的影響,竟然感到懶洋洋。現代豬比較幸福,藝術品都會將豬雕刻或塑造得很可愛,討人喜歡;但在農村社會的豬就沒有這麼好命,大家談到豬,都不是使用好字眼,最常用的就是懶豬和笨豬,在工商社會印証豬並不笨,所以也有不少人將豬當作寵物。在農村社會長大的我,或許聽多了懶豬的說法,今天念頭浮現豬,竟然也會有懶洋洋的感覺。所以本來想要談點豬事吉祥,談點豬年的紫微斗數流年,突然好像思慮枯竭,浮現的是苦集滅道的想法。今天的懶惰,似乎有意讓我從人生的苦處做為緣起,例如覺得自己已經六十六歲,但在弘揚佛法,度化眾生上卻一無所成,不禁多少有老大徒傷悲的感覺。想到自己還想興建一座人生的理想道場,法緣竟然如此薄弱,好像苦意就湧上了心頭。

 

  佛在菩提樹下成道之後,在鹿野苑首度五比丘,說四聖諦,是為初轉法輪。四聖諦即苦、集、滅、道,也就是人生所必須歷經的過程,若是參悟透了四聖諦的道理,則人生進退有節,憂悲苦樂皆自在,人生更見圓滿,最後成就佛道。

 

    人生常是痛苦所集聚,這種苦的產生,不是別人所給你帶來,是自己累世的妄想、無明、執著所造成。苦的形成有先天的環境,有後天的環境,生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛是為人生八苦,探求八苦的根源,並非天生,而是過去所作的業力所自然招感。因為有種種苦的逼迫,這些集合而成的苦,可以讓一個人領悟到人生的智慧,如因為病苦,而能觀身不淨,甚至亟思厭離此一幻化不實之身;因為貪欲而感知觀受是苦;因為行苦,也就是苦樂不斷隨著環境產生變動,而讓人可以觀心無常,因為剛強執著未必快樂,而自然思考觀法無我的智慧。

 

換言之,人類由於愚癡無明,而造種種惡業,才會招集種種的痛苦煩惱;所以必須以戒定慧的工夫去斬斷痛苦的根源,把這些苦源都清理乾淨,自然可以成就佛道。也可以說,先有修行的道心,才能真正的滅掉苦源。這個道字,既是方法,如八正道的奉行;也是最的理想境界,如解脫六道輪迴,如涅槃,如越過生死大海,登上清淨彼岸。也可以說集是因,苦是果;道是因,滅是果,但實際是滅了一切苦,才能成就道,所以誰是因?誰是果?圓滿無礙,如同此滅非真滅,如涅槃不能說是死亡。

 

    體悟四聖諦的道理,有什麼好處?佛在阿含經中告訴比丘:「有此四諦,然不覺知,長處生死,輪轉五道。我今已得此四諦,從此岸至彼岸,成就此義,斷生死根本,更不復受有,如實知之。」佛法有時說六道,有時說五道,六道即是多了阿修羅道。是故,佛常以無數方便,廣與演說四諦之法,並非只對五比丘說。

 

   在我們的現實人生中,有苦有樂,苦樂都是由自己的行為造作所招集而來,不是誰可以強行加諸在你的身上。同樣的道理,想要離苦得樂,就要透過佛法的修行,才能滅掉苦的根源,而得樂果。若是要成就佛道,自然先要淨化業障,照見五蘊皆空,才能一切無礙。也就是人生若能了悟苦集滅道的道理,才能「知苦斷集,慕滅修道」,而得根本解脫。

 

    如昨日陽光普照,因而心情開朗;今日天氣陰霾,而情緒低落,就是我們的情境常會受到自然環境或外力的影響,因而產生憂悲苦樂的感受,修行則要做到不管是陽光普照或是灰暗陰霾,都保持自己內心的寧靜祥和而獲得自在安樂。

    所以開悟的禪師說偈:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」

 

農曆十二月十六日108.121)星期一晚上七時三十分,講堂恭誦地藏經,視為年終心靈大掃除,有助消除業障,增長新年福慧,歡迎報名參加,以利準備經書及桌椅。

虎尾安溪慧日講堂受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()