春節期間,蓮友會供養三寶,我珍惜每一份供養,同時學習觀世音菩薩在接受無盡意菩薩的寶珠瓔珞供養之後,又轉為供養佛、供養多寶佛塔。我接受蓮友的供養,都會代為供養諸佛菩薩,諸佛菩薩福慧無量,必能利益眾生供養三寶的發心,但諸佛菩薩更歡喜眾生常能做法供養,一切供養,以法供養為最殊勝。

 

    許多佛經都會談到廣修供養,成就佛道,供養也是很重要的一環。所以許多菩薩的成就,都在修行的過程中,曾經供養過無量無邊的諸佛而得成就。

 

    觀世音菩薩普門品,觀世音菩薩在接受無盡意菩薩的寶珠瓔珞供養之後,轉而將供養分成二份,一份供養釋迦牟尼佛,一份供養多寶佛塔。觀世音菩薩因有無量的福德,所以佛告訴無盡意菩薩等應該供養觀世音菩薩,但觀世音菩薩接受供養之後,又發心供養了佛。同樣的道理,蓮友供養我,我自忖何德何能受此蓮友的供養,所以轉而代為供養三寶,讓眾生可以獲得諸佛菩薩無量福慧的加被,這樣眾生得到的功德利益自然更多。尤其講堂香火不旺盛,財物的供養有其限量,每一位蓮友的發心供養,我都很重視珍惜,常擔心疏漏了代替蓮友供養諸佛菩薩。蓮友以財物供養三寶,我則盡比丘的本份,以佛法供養眾生。

 

    法華經藥王菩薩本事品,告訴我們,真誠的供養,有助於成就佛道。任何一個大菩薩在修行有成就,都離不開對佛的供養,甚至連身體都可以供養。

 

    宿王華菩薩白佛言:藥王菩薩云何遊於娑婆世界。世尊!是藥王菩薩有若干百千萬億那由他難行苦行,願少解說。

 

    佛告宿王華菩薩在過去無量恆河沙劫,有日月淨明德如來,為一切眾生喜見菩薩及眾菩薩說法華經。是一切眾生喜見菩薩,樂習苦行,精進經行,一心求佛。因而得現一切色身三昧,心大歡喜,即作念言:「我得現一切色身三昧,皆是得聞法華經力,我今當供養日月淨明德佛及法華經。於是在虛空中,以世界最珍貴的香品供佛,甚至覺得以神力供佛,不如以身供佛,即服諸香,於日月淨明德佛前,以天寶衣,而自纏身,灌諸香油,以神通力而自燃身,光明遍照八十億恆河沙世界。諸佛同時讚言:善哉善哉。善男子,是真精進,是名真法供養如來,任何的供養都不如燃身供佛。一切眾生喜見菩薩作如是法供養已,命終之後,復生日月淨明德佛國中。

 

    以身供養是最尊最上的供養,但不是每個人都能做得到。修行沒有達到一定的境界,以身供佛,在外界來看,如同走火入魔,是修行有了偏差。但對達到身心可以分離境界的人,身體只是一具軀殼,如同一種物體,讓這個物體發揮到最大最高的價值而已,所以不會有痛苦,如果未達身心分離的境界,以身供佛,則猛火吻身,肌膚逐漸受到燒焦,必將痛苦難當,慘不忍睹。所以出家人受三壇大戒時,點戒疤,即是燃身供佛的一種體驗,以至誠的心受戒出家,香珠在頭頂上燃燒且泌入肌膚的一剎那,每人感受疼痛的程度則不一樣。所以沒有達到証悟,身心可以分離的境界,是不能隨便以身供佛,否則就是發狂,如此不但不是最尊最上的法供養,反而罪過深重。

 

普賢菩薩十大願行之廣修供養,是以普賢行願力故,起深信解,現前知見。悉以上妙諸供養具,而為供養。所謂華雲、鬘雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天衣服雲、天種種香:塗香、燒香、末香。如是等雲,一一量如須彌山王。燃種種燈:酥燈、油燈、諸香油燈。一一燈柱,如須彌山;一一燈油,如大海水。以如是等諸供養具,常為供養。諸供養中,法供養最。所以眾生以金錢、物質供養三寶,我則以法供養眾生,願眾生都能深入經藏,智慧如海。

 

    佛法的修持,佈施行善,是行菩薩道,六度萬行的第一要務,佈施不僅是行善,同時可以減少一個人的貪念,知足常樂。但是佈施如果沒有智慧,隨便將金錢交給一個人或一個團體,有時可能跟受騙沒有兩樣,那就沒有什麼功德。

 

    四十二章經中,佛開示:飯惡人百,不如飯一善人。飯善人千,不如飯一持五戒者。飯五戒者萬,不如飯一須陀洹。飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含。飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含。飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢。飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛。飯百億辟佛,不如飯一三世諸佛。飯千億三世諸佛,不如飯一無念無住無修無証之者。

 

其實,佛的開示,只是在表明佈施行善功德有高低的差別,並非鼓勵佈施行善要有分別心。就如同你在行善時,如果能分辨誰是真正的處境堪憐,或誰是騙子,這樣佈施的利益才能落實,功德自然不一樣。

 

    廣修供養,功德無量,但我仍盼望眾生對三寶的供養,必須有智慧,不可為求神通而盲目供養,不可為崇拜某人而盲目供養,不可為滿足名利的追求而盲目供養,供養需要有智慧,需要自然的發心才有功德。

 

    依個人的淺見,有能力供養的卻捨不得供養;或者有能力供養的,卻盲目的供養或有分別心的供養;沒有能力供養,卻超乎自己所能供養,這都不是適當圓滿的供養。真正發心歡喜的供養,必須做到無相無求無分別,正因無相無求無分別,供養的功德利益反而更大。

 

今天照片是檔案照片。

※ 昨晚徐新昆、金鳳亭夫婦及兒子徐傳智居士、徐慶驊居士來禮佛,供養水果。

上午吳安治居士來禮佛。

上午安溪老人會會長林永順居士來訪,送蔬菜供養。

虎尾安溪慧日講堂受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()