吳安治居士上午來禮佛,簡單說明其同修最近的情況,面對其同修受到病苦的煎熬,心中除了難過之外,就是私下多為她祈福。人生無常,病苦難防,每個人都必須面對病苦,即使比丘亦然。身體健康時,當好好珍惜;身體接受病苦折磨時,當思因果之難了,只能平靜面對,煩惱只是徒增病苦的難耐。

 

人的身體是由地水火風四大元素組成,身體會出毛病,都是由於四大不調,地代表骨骼,水代表血液,火代表體溫,風代表呼吸,身體上這四大元素不調和,身體就會引發疾病,而且何時要發作為疾病,很難預測,世間無常,病苦也是無常。所以健康時,更應珍惜愛護身體

 

    病苦是人人所不願承受,但是病苦來了,只能坦然面對,反而有助於治療。病苦的輕重,來自前世的業障,重病或慢性病都是業障重的人才有。有人認為身體的健康靠運動和保養,雖然有些道理,但是如果業障重,再怎麼保養都沒有用,那些靠運動或保養的人,就能獲得健康,是因為業障不重的關係。所以病苦來了,與其怨天尤人,不如好好的面對,透過佛法的修持減輕業障,業障消除了,自然容易遇到貴人醫師的幫助,並能對症下藥。

 

人生的過程,離不開八苦,生、老、病、死為其中之一,所以沒有一個人可以避開病苦,只有大病小病的差別而已。有的出生就有心臟病,有的出生就有種種疑難雜症,這都是累世的業障所帶來。業障輕的人,大概都是健康時候多,生病時候少,就算生病,也容易遇到貴人醫師,對症下藥。

 

談到人體的病痛,我常將疾病分成生理疾病和業障疾病,生理病容易治療,只要醫師診斷正確,對症下藥,大概都可以藥到病除。但是碰上業障病就不容易治療,有時即使小感冒都會很棘手,原則上較重的癌症及慢性病,大概都是業障病的一種,如要根本治療,除了醫師的醫術是否高明的考量之外,有佛法做為後盾也很重要。

 

所以有業障病的人,我會勸人多誦藥師經,或地藏經,或常持念「南無消災延壽藥師佛」、「南無觀世音菩薩」的名號,地藏經內容比較長,誦經時間需要兩個小時,所以如果沒有堅定懇切的信念,不容易做到;藥師經同樣可以消業障,誦經時間大概只需要三十到四十分鐘。同時藥師佛所發的十二大願,也很關心眾生的身體健康。

 

藥師佛第六大願,願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

藥師佛第七大願,願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。

 

    人在生命攸關的重要時刻,肯發心念佛,最為虔誠,一念虔誠可以消除如山的業障。所以印光大師教人念佛,如能做即將臨終想,會更為專心懇切,更為精進用功,因為有助於解脫病苦,功德不可思議。

 

    學佛修行不是只有祈福許願而已,而是透過對佛法的修行,讓你更了解生命的成長過程,必然會遭遇到的一些問題,過度的悲觀,可能難以負荷無常的人生;但拚命追求狂歡享樂,也無助於對病苦、煩惱的療傷止痛。學佛修行讓我們知道在遭遇問題時,諸佛菩薩的慈悲與智慧,是我們最有力的靠山。對廣大眾生來說,佛教的藥師佛與觀世音菩薩,皆是慈悲的象徵,大家心裡或身體有苦,要多懇求藥師佛及觀世音菩薩慈悲救護,同時至誠禮敬供養,精誠所至,必有不可思議的效果與力量。

 

    業障病的存在是不容懷疑。從慈悲三昧水懺的內容,唐朝的悟達國師(漢朝時為袁盎)所以膝蓋上長了人面瘡,就是漢朝時的冤親債主晁錯前來索債使然,最後由迦諾迦尊者幫忙悟達國師化解十世之前所結的冤愆,終得治癒人面瘡。此外,玄奘法師在印度那爛陀大學的師父戒賢法師也有嚴重的業障病,必須等待玄奘法師到了印度求法才能消除業障病。所以我相信如果醫師有佛法的基本修養,修持藥師法門或觀音法門,那麼為患者治療疾病,效果一定會更好,手術更圓滿。

 

    世間確有業障病的存在,所以當高明的醫師不能有效治療你的疾病,就應設法透過佛法的修行,減輕業障,減輕病苦的折磨。

 

今日照片為104年講堂慶祝佛誕檔案照片。

上午王繡美居士送蔬菜供養。

虎尾安溪慧日講堂慶祝釋迦牟尼佛佛誕,訂於農曆四月八日(國曆五月十二日)星期日晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。當天剛好母親節,陪同母親參加浴佛,或功德迴向母親,是母親節最為殊勝的禮物。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()