虎尾安溪慧日講堂明天週日晚上念佛會,蓮友鮮花供佛。


藥師琉璃光佛


鮮花供佛之一



 


    學佛修行,簡而言之,就是藉此不斷修正自己的言行,否則便會流於空口說白話,說而不做,不算是真正的智慧。


    在我們日常生活周遭,常見有人說他在學佛修行,但是有些人我把他定位為以佛法為消遣的人,或是以佛法故作斯文的人,口裡說的是佛法,心裡想的未必是佛法,因為真正學佛修行的人,優點會越來越多,缺點會越來越少,甚至有些缺點,大家都能看到他明顯的改善。如果學佛修行沒有這樣的用心,不要說是別人會加以冷嘲熱諷,連自己對佛法都無法建立信心,甚至失去了信心。


    大學時學的是日文,記得大一時,同學見面都是用日文交談,也不管它文法是否正確,但是上了大二,開始不太敢講日文,怕講錯了文法鬧笑話。大一敢講是因為什麼都不懂,所以覺得講錯了乃是理所當然;大二稍微懂了文法,就怕自己說錯了文法,因而不敢再隨便用日文說話。現代社會大家學習佛法,類似有這樣的現象,學了一點佛法,喜歡吐露一點自己的智慧,可是偏偏言行沒有跟著配合修正。例如以吃素來說,是為了健康,也為了培養慈悲心,有些人害怕吃素,因而不敢學佛。其實,佛教會鼓勵人家吃素,但不會用恐嚇的說詞勉強人家吃素,因為真正用心學佛的人,自然就會逐漸少吃魚肉,甚至改為完全吃素,但不是在恐慌的情況下吃素,而是以平常心或歡喜心來吃素。所以特別喜歡講究美食的人,如果不是畏怯學佛修行,就是可能選擇信仰了密宗。


    學佛修行可以透過念佛而消除業障,也可以透過經典而增長智慧,例如有人喜歡吃烏魚子,但是讀過地藏經之後,知道光目女的母親因喜食魚卵,或炒或煮,以致因殺業太重,死後在地獄受苦,幸虧光目女(地藏王菩薩的前世)的救拔,才能脫離地獄的苦報。所以有人因而不敢再吃烏魚子。所以即使未能素食,但飲食盡量不要吃太多有生命的東西,否則徒增殺業,可能就是未來病痛的根源,因為學佛修行必須相信有因果,造什麼業因,就會得什麼果報,如果有人主張沒有因果的存在,以佛法的觀點,那是一種大邪見。


    學佛修行不是為了談玄說異,也不是為了雅興,所以不能做表面工夫,且不談未來是否往生西方極樂世界,是否能明心見性,是否能即身成佛。擺在眼前的事實是,學佛修行之後,如果生活言行沒有辦法配合修正改進,可能就會受到周遭親友的揶揄,尤其冷嘲熱諷的話,大概都不會當面講出來,而是在背後指指點點。


    每個人都不可能天生就完美,學佛修行就像在雕刻佛像,把用刀雕刻過的木頭,再用沙紙,慢慢的磨細,直到感覺光滑細緻為止,如此佛像才會更顯得莊嚴慈悲,展現出生動的神韻。大家看到這樣好的神韻,因而產生歡喜心與恭敬心。所以學佛修行如果能注意不斷修正自己的言行,一點一滴的改進,周遭的親友也會同樣的給予讚嘆並感到歡喜。


    學佛修行不要把它想得太玄妙,而是學會在日常生活中,淨化自己身語意三業的過失,藉此解脫世間的痛苦煩惱。是以學佛修行如果只有信願而沒有行,就無法深刻感受到學佛修行有什麼好處。也就是說,學佛修行必須言行合一,能說還要能做,否則說而不做,說得再好,也不是真正的智慧。


※下午到廉使里日新汽車修護廠保養並檢查車輛的怪聲,因為前二天開車時方向盤轉彎,會有雜音出現。二十年來,我開過幾部車,都是請林老闆保養。老闆林本源很內行,打開引擎蓋就知道與方向盤有關的油漏掉,並檢查出塑膠油管有破裂現象,他讚嘆的說,你真厲害,每次菩薩都會提醒你提早來修護。連保養費用在內,又換了一小瓶油及油管,總共是六千七百元,老闆少收二百元,老闆娘又說只要六千元,五百元供佛。


※下午開車去維修時,久未見面的 蔡亞歷 居士從彰化來,並贊助講堂,由行福居士代收, 蔡 居士家境並不是很好,需要辛苦工作才能維持生活,所以對她的贊助,我很感謝,也很珍惜。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()