今天虎尾安溪慧日講堂的上空仍有祥雲普照,感謝諸佛菩薩慈悲。


黃昏講堂上空的景象


黃昏講堂上空的景象之一


黃昏講堂上空的雲彩


講堂上空的蓮花


講堂上空的雲彩


講堂上空的雲彩之一


講堂上空的老松


黃昏的雲彩


黃昏時的彩虹樹


黃昏的美麗天空


黃昏景象


黃昏時虎尾市區的天空,大象現身。


黃昏時的天空,雲中龍現。


日落後的天空


天空如浪濤般的白雲


    今天看到一則讓人難過的新聞,由聖印法師所創辦的霧峰萬佛寺,毀於九二一大地震,為了重建,寺方與信徒之間發生財務糾葛的問題,導致寺方被搜索,僧尼被約談,讓佛門的清譽再度受到蒙羞,想到當年聖印法師在電視弘法,佛法著作等身,聲望崇隆,如今時空環境轉變,導致如此不堪的局面,令人相當的難過,也有沈重的感嘆。


    在此之前,有彰化縣一座佛寺也與信徒之間發生糾紛,導致鬧出佛寺要被拍賣查封的新聞,這兩者似乎都是為了佛寺的建設所衍生的問題,可見佛寺的興建,必須量力而為,否則一座佛寺的負責人成天為財務而張羅,不但不能在信徒之間建立威望,同時稍不小心,就會鬧出財務糾紛的問題。


    過去大家都有一個說法,先動工再講,佛菩薩非常靈感,一定會幫忙找貴人相助,但是台灣的經濟大不如前,各界對佛寺的樂捐更為保守,所以佛寺的新建或整修都必須務實的考量財務狀況,否則單是為了財務的負擔,那有心思為弘法利生而奉獻。虎尾安溪慧日講堂是一座小道場,當時都要為財務的不足而傷透腦筋,何況有不少佛寺的興建計畫都很龐大壯觀,以致興建過程非常的辛苦,即使沒有鬧出財務糾紛,卻也無法順利完成的寺廟所在都有。


    聖印法師當年可以建設具有規模的萬佛寺,足見當時他的聲望。當年電視只有三台的時候,可不像現在,只要有錢就可上電視說法,可惜聖印法師英年早逝,否則在台灣的佛教界,相信必有他的一席之地。一位大師所創辦的佛寺,毀於天災,再受人禍,聖印法師的弟子不管如何的問心無愧,總是很對不起自己的師父,也很對不起佛教界。萬佛寺的重建,如果量力而為,也許就不會發生今日的財務問題。


    我出家後,經常警告自己,我不能輕易的犯錯,否則多一層罪過,因為俗家時如果犯錯,只是單純的自己修行不佳使然,但是出家人犯錯,除了自己被責罵之外,同時也會使佛門受到毀謗。不知佛法的眾生,可能就會無端造更多的口業。


    今天又看到一則新聞,一位密宗法師買樂透,請管理員對獎,據說中了一億,結果彩券被偷,因而鬧到警察局報案偵查。彩券為何會被偷,可見這位法師缺乏圓融智慧,處事不夠縝密,如此的結果,同樣的也會使佛門蒙羞,本來私下買彩券也就罷了,但是鬧出了新聞,有人就會嘲笑,當了和尚都還想著發財,如何贏得外界的尊敬。


    佛教界要上新聞困難,上了新聞大多不是好新聞,新聞界出身的我,看到這些現象,有著無比沈重的感嘆。


    上午紀錦義老師來禮佛,看到萬佛寺住持的俗家名字,嚇了一大跳,以為自己的學生出了事情,因為他在虎尾女中時代也教過與住持同姓同名的學生。


    下午做晚課時,我發一個小小的願,就是晚課之後,我要繼續恭持南無地藏王菩薩的聖號,功德迴向幽冥界眾生早日脫離六道輪迴之苦。結果我在施食台上香時,感覺毛細孔有一些微妙的狀況,我在想可能是法界及幽冥界眾生在向我致意,今年我對幽冥界眾生特別多一份關心,所以從未發生在施食台上香,竟有特殊的感覺,這種感覺,和諸佛菩薩的加持略有不同,諸佛菩薩的加持,像春風一樣的和煦舒暢;幽冥界眾生的致意,如秋風一樣,帶一絲的涼意,但我可以體會這些有情眾生也想感念我對他們一時的慈悲。而諸佛菩薩也很慈悲,本來做晚課時,天空湧起烏雲,但是做完晚課,我到四樓的陽台念佛,天空變得美麗起來,讓我可以一邊念佛,一邊拍攝黃昏的景象。


    一個人的願力相當重要,至誠的願力,諸佛菩薩最為歡喜,護法龍天也會讚嘆,今天在做早課,唱韋馱讚時,感覺韋馱菩薩在給我加持,因為我用真誠的感情在唱讚,希望法界眾生都能感受韋馱菩薩護持佛法的偉大。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()