明天是觀世音菩薩成道紀念日,虎尾安溪慧日講堂上空祥雲普照。


彰化縣長卓伯源送蝴蝶蘭供佛


講堂上空的祥雲之一



觀世音菩薩


講堂上空的祥雲之二



慶祝觀世音菩薩成道紀念日,蓮友鮮花供佛。




講堂上空的祥雲之三


日出



講堂上空的祥雲之四


講堂上空的祥雲之五


講堂上空的祥雲之六


講堂上空的祥雲之七


    虎尾安溪慧日講堂明天晚上八點慶祝觀世音菩薩成道紀念日,彰化縣長卓伯源特地請人送來一盆漂亮蝴蝶蘭祝賀供養。紀錦義居士來禮佛,談到佛或菩薩的背後都有圓光,光對人類來講,意含光明正大。我說,不只是佛、菩薩會放光,人的身體同樣在放光,每個人身上的光,由於明暗的不同,顯示當下的命運,順逆有別。所以學佛修行,修慈培慧,有助增進自己身上的光明,身上光明好,不為鬼神所欺,也就是世間所說不會倒楣碰到鬼。


    阿彌陀佛的原意就是無量壽,無量光,阿彌陀佛的光,更勝日月,所以也是超日月光。但眾生會問,阿彌陀佛不是常時放光嗎?怎麼大家感覺不出來?眾生因為無明塵垢重,所以無法用心眼來感受佛的放光,就如同鏡子上的灰塵太厚,也無法用來整肅儀容,必須將鏡子上的塵垢去除,才能發揮明鏡的功能。


    人的身體本來也會放光,但是因為業障、無明、貪欲等,導致身體蒙上厚重的塵垢,遮掩了身體上的光。所以一個人在得意時,身體五官感覺很光明,很喜樂;但是碰上逆境或挫折時,光芒就會減弱。鬼神最喜歡接近暗淡無光的身體,所以鬼要侵犯人類,必須找身體放不出光的人,否則人身上的光如果太強,可能有被傷害的顧慮。算命者常會警告問命者,你印堂發黑,小心有災難。印堂發黑,代表這個人正在走霉運,以致身體上無法放出光來,鬼神最喜歡找這一類倒楣的人,否則人身上的光如果太強,鬼神可能被傷害。


    善財童子參訪觀自在菩薩,請教如何學菩薩行,修菩薩道?觀世音菩薩開示:「善男子!我恆住此大悲行門,常在一切諸如來所,普現一切諸眾生前,隨所應化而為利益。或現種種不思議色,淨光明網,攝取眾生。」連放光給眾生溫暖光明,都可以幫助眾生。


    善財童子也用偈讚嘆觀世音菩薩:「光明淨妙過諸天,威德尊嚴超世主。頂相豐起若須彌,端嚴正坐如初日。腰繫金條色微妙,現殊勝相放光明。」


    善財童子參訪過觀世音菩薩之後,接著是向正性無異行菩薩請益,此一菩薩放大光明,映蔽一切;釋梵護世,天龍八部,日月星電,所有光明,皆如聚墨。其光普照地獄、餓鬼、畜生、閻羅王界,及餘一切苦惱眾生。


    可見放光對諸佛菩薩來說,是恆常的事,差別的是眾生業障重,心垢厚,加上無明,以致感受不到諸佛菩薩所放的光。


    就以娑婆世界來說,好像充滿著苦難、坎坷,不平,但對佛來說,仍然是一個清淨無柒的國土,眾生因為心垢重,所看到的世界自然就不美好。所以說「眾生心垢淨,菩提影現中。」「心平則地平」「心淨則國土淨」萬法唯心所現,唯識所變。也就是說眾生自性和佛一樣,差別在多了染污與無明,無明很容易造業,因而隨業受報,輪迴流轉不已。


    換言之,不是只有佛菩薩才會放光,眾生也會放光,眾生心地光明善良,放光就明亮,否則就顯得晦澀。身上暗淡無光,被鬼神看出來,就容易碰上倒楣的事情。所以眾生多親近佛教道場,接受佛光普照,可以幫助心性更為清淨,所放的光就會更為明亮。


    虎尾安溪慧日講堂慶祝觀世音菩薩成道紀念日,訂於國曆 七月二十六日 ( 農曆六月十九日 )星期五晚上八時,舉行獻燈祈福慶祝法會,歡迎社會各界參加,同霑法喜。


    虎尾安溪慧日講堂訂於國曆 八月十日 ( 農曆七月四日 )星期六早上六點半,前往埔里台灣靈巖山寺朝山。費用一人三百元(國小以下二百元),包括車資、保險、早餐等費用。此次朝山,頂禮南無地藏王菩薩,所謂禮佛一拜,罪滅河沙,朝山功德殊勝,消業障,長福慧,歡迎報名參加。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂受理點光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。       

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()