close

觀世音菩薩與盛開的野百合



黃昏時虎尾安溪慧日講堂的天空,與昨天的祥雲普照大異其趣。



觀世音菩薩與野百合之一




帶著昨夜雨水的野百合


一對斑鳩


夕陽


夕陽之一


    上午一位女眾來訪,她到佛堂禮佛,動作有些誇張,說她看到觀世音菩薩感動的想哭。類似這樣的人,我自修行以來也曾經見過。在她的身體內多了另一個靈魂,所以有時知道是自己,有時不能控制,是另一個靈魂在發聲,為此覺得很痛苦。我說,我沒有神通力幫助她解決問題,但歡迎她和靈魂來一起共修。其實我知道,身體內的另一個靈魂,表面上很親近佛法,但要她到佛教的道場共修,大概都沒有意願,因為一個靈魂會佔據別人的身體,代表她內心的執著頑固,旁人難以勸解。


    女眾初見面,說她從「佛入我家」這本書,略微知道我修行的經過,或許她認為我有神通力,幫助她解決問題。我說,我沒有神通力,一般的神通力,也難以真正解決靈魂的問題。


    人有靈魂,且靈魂不滅,所以因果相續,隨緣結合。但佛教通常不稱靈魂,而叫作神識,人有八識,第八識為阿賴耶識,阿賴耶識像電腦一樣,可以儲存累世的記憶,有時記憶會隨因緣而明顯化。


    女眾有結婚,夫從事建築,小孩有的讀大學,有的讀軍校,因為心中另有一個靈魂,所以十多年來,她無法去工作。我想一個人會被靈魂侵入,常跟修行有關,起初不以為意,甚至還認為自己可能擁有神通,可是後來完全不是這回事,另一個靈魂會對擁有身體的主人要求塑造金身,要求香火膜拜,要求發揮濟世助人,可是因為過去世不是正規的修行,所以也沒有真正的神通力可以發揮,身體的主人就會覺得半信半疑,甚至開始覺得自己不能完全作主自己的行為而引以為苦。這位女眾拖延十多年,才來找我,相信當初有所感應時,一定不是「困擾」的感覺。


    女眾來時,含糊的說她心悶不舒服,問我有沒有能力幫忙解決。我說,心悶是心靈的問題,還是身體的問題,如果身體的問題,就要去找醫師看病檢查;如果是心靈的問題,歡迎來講堂一起共修,看看念佛的功德力對她是否有幫助?如果虔誠,我想都會有所幫助。


    女眾說她是心靈的問題,而且說,十幾年前,她沒有讀過觀音讚,就能背誦觀音讚。於是,當場換了另一個靈魂,比出乩童常會用的手勢,一手放掌在胸,一手合掌在上,就用特殊的腔調背誦起觀音讚,但聲音很戲劇化,不夠柔和,可見靈魂的修持也是一知半解。


    確認她心中確有另一個靈魂後,我就知道請她來一起共修會有困難,因為就我所了解,通常靈魂來身上,都是要借助身體的主人發揮,有時無形的靈魂反而相當的執著,因而不會同意共修。所以我明白的告訴她,妳願意來共修最好,但是另一個靈魂通常不會同意,因為她會執著自己已經有些法力,不需要再共修。女眾聽了我的話,她說她知道我的意思,因而告辭離去。


    所以一個人不管是否信仰宗教,都應相信因果,因為靈魂相續不滅,在無窮無盡的業海中流轉不已,除非依賴修行,跳脫六道輪迴的擺佈,否則只能依業受報,靈魂的存在,與陽世的人糾纏不清,就是這個現象所造成。所以如果真能好好的來道場共修,對解冤釋仇是會有幫助。可惜一個身體兩個靈魂,大概都很難合作,因為兩個靈魂的認知會不一樣,例如無形的靈魂,希望身體的主人幫忙雕刻金身,雕刻金身之後,可能要求香火膜拜,然後要求濟助世人,但實際身體的主人,知道這樣只會無限期的糾纏下去,心靈難以得到清淨解脫,我想,她拖延了十多年才來找我,問題絕對不會如她所說單純,如果有所詳談,內情一定更複雜。


    面對這類的事情,我曾經處理過一個,後來因為靈魂反對來共修,彼此失去了連繫;所以面對女眾的困擾,我用平常心面對,我也不會害怕她心中的靈魂,如果她願意來共修最好,不願意的話也無法勉強,一切只能隨緣,佛法強調緣起性空,成就一件事情,必須各種的因緣都成熟,才會有所助益。但我認為,一個人只要誠心,透過修行,等業障消除,必能安頓異靈,自己身心也能獲得自在。


    回安溪里探親的 林秀盆 居士上午來禮佛,並為其九十多歲的母親請了一瓶大悲水。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()