close

虎尾安溪慧日講堂上空,又見祥雲普照。


野百合花以花香供養觀世音菩薩


早晨的日出


講堂上空的雲彩之一


早晨的天空


講堂上空的雲彩之二


早晨的日出之一


講堂上空的雲彩之三


講堂上空的雲彩之四


講堂上空的雲彩之五


黃昏講堂上空的雲彩



黃昏的天空




    清晨時刻,庭園的觀世音菩薩聖像前,野百合正盡情的綻放,在清涼的空氣中,使野百合的花香,顯得更加濃郁。在白天,很難聞到野百合的特殊香味,喜愛睡眠的人,可能錯過聞香的機會。


    上了三樓佛堂,發現今早的天空必然美麗,兩三年來拍攝早晨、黃昏的經驗,大概可以知道今天大概會有一個如何情境的天空。日出時,太陽的臉部份被雲彩遮住,正因為有雲彩,又有日出,天空才會有顯得生動美麗。然而,再美麗的天空,在睡眠中的人,都無福分享欣賞。


    從早晨開始,虎尾安溪慧日講堂的上空,又見祥雲普照。講堂位在平原地區,但卻常能見到祥雲普照,讓講堂如處於高山的白雲深處,讓現代化建築的講堂,更增幾分的靈氣。但是如果經常把自己關在室內的人,不要說是講堂上空的祥雲,就是整個台灣處處可見的美麗雲彩,也會錯失欣賞的機會。


    所以今早我在臉書上說,早起的鳥有虫吃,早起的人可以欣賞到美麗的天空。可見利用早上在睡覺的人,可能錯失人生許多寶貴的機會。尤其,天空的雲彩,隨時都在向我們說法,心清如水,看到天上雲彩如夢幻般的變化,必能領略一些人生的真諦。


    為了健康,睡眠一定要保持充足,這樣才有精神做事。但是睡眠太多,也很浪費時間,而且睡眠過頭,容易精神萎靡,和懶惰懈怠。


    人的五欲,財色名食睡,睡眠是其中之一,甚至有人說,財色名食睡,是通往地獄的五條道路。也許,一般人會覺得有那麼嚴重嗎?如果沒有那麼嚴重,佛不會在涅槃前,特別如此告誡比丘:「汝等比丘!晝則勤心修習善法,無令失時。初夜後夜,亦勿有廢。中夜誦經,以自消息。無以睡眠因緣,令一生空過,無所得也。當念無常之火,燒諸世間,早求自度,勿睡眠也。諸煩惱賊常伺殺人,甚於怨家,安可睡眠,不自警寤?煩惱毒蛇睡在汝心,譬如黑蚖在汝室睡,當以持戒之鉤早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。不出而眠,是無慚人!」


    阿那律尊者在修行之初,喜愛打瞌睡,後被佛嚴厲斥責,因而發憤圖強,也因而導致失明,佛教他修金剛照明三昧,終於修到了天眼通,看這世界,就像看手中的蘋果那麼清楚。


    新的世代,好像大家的作息,都有晨昏顛倒的現象,喜歡晚睡晚起。其實,早起的人,可以閒到花的清香,可以欣賞美麗的日出及天上的雲彩,可以呼吸新鮮的空氣等好處外,同時心如澄清的水,用來讀經做事,效果一定比較好。早起的人,一天似乎多了幾個小時可以利用,一生下來,就難以計數。


    今天講堂的上空祥雲普照,我祈願佛光普照世界、眾生,讓眾生都遠離痛苦煩惱,一切都能平安吉祥,歡喜自在。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()