南詼護法韋陀尊天菩薩


紫花


觀世音菩薩


虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


黃昏的天空


夕陽


    紀錦義居士上午來禮佛,說起她一位已經往生的姑姑,這位姑姑因為幼小生病發燒,以致兩眼失明。據說這位姑姑並非紀老師的祖父所親生,是向人抱來扶養。但是大家都很關心她,照顧她。在當時的社會,以姑姑眼睛失明,只能隨便嫁給一個窮人,而且智力比正常人差一點,但是父親及其他親人,還是常由老遠的虎尾等地方,搭乘客運,到彰化縣的伸港鄉探望姑姑,他因為經常隨行,所以在兄弟姐妹中,失明的姑姑只記得紀老師的名字。紀老師的姑姑活得很堅強,生了一對兒女,又帶了三個孫子長大,孫子都很孝順照顧她,八十多歲善終。紀老師說,他的姑姑雖然失明,但是母親說她炒花生的技術很好。對紀老師的姑姑來說,她的命運坎坷,但她很堅強的面對,所以老天爺為她開了另一扇希望之窗。


    紀老師離開後,東仁國中俞旭展老師利用課程的空檔,專程來向我請教佛法的問題,她為了同修臉上皮膚的病變,為了給她祈福而開始嚐試親近佛法,也很精進用功。我提醒他注意誦經的儀軌,誦經時必須整部經誦完,並做功德迴向,因為誦經時有法界一切眾生會前來聽經聞法。他說他曾經利用課餘時間誦經,有位學生告訴他,他的身邊多了幾個人在聽他誦經。所以我的話,他聽得進去。


    俞老師是有才氣的老師,教學認真,我與他在多年前,因為藝術品的喜好而結緣,當時我還沒出家,他也尚未親近佛法,為了同修的身體健康,讓他一直想要親近佛法,如有不懂的疑惑,就來向我請教,我也樂意就我所知告訴他。因為我要做午供,他離開時,為同修而供養三寶。


    紀老師的姑姑失明了,但親人都很關心愛護她,後來她的孫子更是孝順她;俞老師為了同修的身體,肯親近佛法,更是一件好事,可見每個人的人生都難免有逆境,但是自己肯樂觀堅強,老天爺很慈悲,都會為您開了另一扇希望之窗,也就是我們常說天無絕人之路,只要肯努力,總會有辦法克服。


    我看歷代的高僧,沒有一個不是從坎坷的命運中,努力修行而成為一代高僧。在安逸的人生中,大概只會懈怠,不會積極上進。所以維摩詰經告訴我們:「一切煩惱為如來種。」「譬如高原陸地,不生蓮花,卑溼淤泥,乃生此花。」有人沒有雙手,雙腳可以作畫;有人聾啞,但卻是電腦的高手,人生不可能一切都是完美,但美好人生是屬於積極樂觀,不自我放棄的人,學佛修行就是讓自己知道用智慧,面對人生一切的逆境,幸福快樂不是用物質的享受來衡量,而是用自己的心靈感受來體會,悲愁無濟於事,樂觀可以為自己帶來希望與光明。


※台灣省舞獅技藝會總幹事王宏隆昨晚來訪,吳 安治 居士也來禮佛,大家泡著滇紅的紅茶,享受人生難得片刻清閒。王宏隆總幹事將台北市張協興茶行送給他的鐵觀音茶枝,轉而供養於我。但我不嫌它是茶枝,也必須是好茶,茶行才會特別撿挑茶枝,有鐵觀音茶枝可以喝,我已滿足,任何物慾的享受是在心,而非物質的本身。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()