同樣的觀音,不同的心情,拍出的是不同神韻的觀世音菩薩。



虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


早晨的天空


中午講堂上空



早晨的天空之一


中午的講堂


早晨的天空之二



    唐代趙州禪師以「喫茶去」的機鋒度人,能夠契合他的一念心,便能有所開悟。我是見到訪者,問他有喝茶否,對方如有喝茶,就泡茶去。講堂的訪客不多,但我常習慣將開水煮好,若有訪客,很快就能用茶水相待。我的「泡茶去」沒有禪機,只是一般世俗的禮貌,因為訪客如不請問佛法,我寧可泡茶,佛法要有人請再說,對方請法有恭敬心,為他說法才有益處,如果遇來人就說法,佛法很容易成為耳邊風。


    原則上,只要肯來佛寺參訪的人,我就很讚嘆,不管他是為了佛法,還是為了喝茶,或是想聽一些世俗的時事,一切都隨緣。有些人與佛寺無緣,就是不敢踏進佛寺。踏進佛寺,如果沒有歡喜心,千萬不要太勉強佈施,否則錢花得心痛,以後可能不太敢到佛寺走動。如果常到佛寺走動,當知到佛寺參訪,未必要佈施花錢,佈施如果不出自歡喜心,反而阻斷自己親近佛法的善緣。


    所以會見來客,我的作法就是泡茶,出世入世的話題隨便談,如果對方有心知道佛法,他一定會問,如果他不問,我就侃侃而談長篇大論的佛法,以後叫他來第二次恐怕再沒有勇氣與意願。


    每一部佛經的開頭,都是有大菩薩或大阿羅漢請法,佛才會說法,佛法必須從恭敬心去求比較能得到益處。


    維摩詰經中,維摩詰居士示疾,佛陀派人前往慰問,但是在座的菩薩與諸大弟子紛紛推辭,不敢前往問疾,怕維摩詰居士可能拿什麼難解的問題考他們,到時難以應答。


其中,佛告大目犍連:「汝行詣維摩詰問疾。」目連白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔入毘耶離大城,於里巷中為 諸 居士說法。時維摩詰來謂我言:『唯。大目連!為 白衣 居士說法,不當如仁者所說。夫說法者,當如法說。法無眾生,離眾生垢故;法無有我,離我垢故;法無壽命,離生死故;法無有人,前後際斷故。法常寂然,滅諸相故。法離於相,無所緣故;法無名字,言語斷故;法無有說,離覺觀故。法無形相,如虛空故;法無戲論,畢竟空故。法無我所,離我所故。法無分別,離諸識故;法無有比,無相待故;法不屬因,不在緣故。法同法性,入諸法故;法隨於如,無所隨故;法住實際,諸邊不動故。法無動搖,不依六塵故;法無去來,常不住故。法順空,隨無相,應無作;法離好醜;法無增損;法無生滅;法無所歸;法過眼耳鼻舌身意;法無高下;法常住不動;法離一切觀行。唯。大目連!法相如是,豈可說乎?夫說法者,無說無示;其聽法者,無聞無得。譬如幻士,為幻人說法,當建是意,而為說法。當了眾生根有利鈍,善於知見無所罣礙,以大悲心讚于大乘,念報佛恩不斷三寶,然後說法。』維摩詰居士說是法時,八百居士發阿耨多羅三藐三菩提心。我無此辯,是故不任詣彼問疾。」


大目連尊者是佛陀十大弟子之一,神通第一,連他為人說法,維摩詰居士都對他指教如此之多,何況我們這些尚未開悟的凡夫為人說法,豈能將法說得適當透徹。


領悟佛法,六根有利鈍之不同,根器好的人,即使是泡茶,也能從中領悟佛法的道理。如果根器鈍,多說也無益。但勤與誠,可以克服鈍根;根利卻好耍小聰明,名利之心太重,佛法當前,也不知珍惜。所以來講堂,想知道佛法就問,否則就好好的泡茶,起碼可以獲得一時的心中清淨。更重要的是樂於親近佛法,親近佛寺,不管是根利根鈍,都有好處,都能得到歡喜自在,甚至佛光的慈悲加被。


※今天是講堂讀經日,由於 農曆四月八日 南無本師釋迦牟尼佛佛誕即將來臨,晚上八點恭讀金剛經一部,願能常生智慧,領悟佛法。也願能業障消除,福慧增長。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()