虎尾安溪慧日講堂三樓佛堂



黃昏講堂上空



觀世音菩薩



早晨講堂


早晨天空


早晨一對斑鳩



黃昏的天空


夕陽


    人在幸福歡樂時,容易造業,在痛苦煩惱時,容易覺醒或覺悟,所以煩惱生菩提。但有人不以為然,認為人在痛苦時,未必都能覺悟,人生的苦樂與悟無關。這種說法也不能說不對,眾生在痛苦煩惱之時,因而對人生有所省思,因而覺悟生命的真諦,必須要有慧根,也必須有適當的因緣,否則只能忍受痛苦煩惱,無法得到解脫。


    維摩詰經:「煩惱生菩提」「一切煩惱為如來種」「譬如不下巨海,不能得無價寶珠,如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」「譬如高原陸地,不生蓮華,卑濕淤泥,乃生此花。」


    人有痛苦煩惱,悟性會特別的敏銳,有人因而思考進一步解決煩惱的方法,但有煩惱的人,未必都能產生覺悟的心,例如同樣面臨病苦,有人會思考別人沒有病苦,我何以經常受到病苦的糾纏,希望從中找到答案。如有適當的因緣,經人提醒佛法的因果與因緣的道理,便能了知,一切苦受,來自因果與業力,因而進一步思考如何才能擺脫因果與業力的糾纏,於是透過佛法的修行,對人生的苦樂、生滅有所覺悟。但也有不少人在病苦時,只知怨天尤人,對善知識的勸導難以接受。例如對執著於吃肉的人,即使一再的病痛,如勸他吃素,有利健康的改善,但是仍然難以改變肉食。吃素可以長養慈悲心,有助消除業障,也有助於健康。


    阿含經中,佛所講的十二因緣法、四聖諦法,就是說明苦因、苦受的形成,所以必須透過修行,滅除苦因,藉以解脫痛苦煩惱。但佛法也講緣起法,如果沒有適當的因緣,在痛苦煩惱時,難以遇到善知識,幫忙解脫痛苦煩惱;或是因緣不具足,雖遇善知識,但聽不下善知識的開導。所以佛的阿伽陀藥再如何靈驗,但是眾生不服用,佛也是愛莫能助。


    有人認為幸福時覺悟比較真實,但實際不是這樣,幸福快樂時,必須有大智慧,才能覺悟「諸行無常」「諸法無我」「涅槃寂靜」的道理,所以幸福快樂的人,仍然懂得親近佛法,護持佛法,已經相當的殊勝。是以近代高僧印光大師開示,歡樂時只會多所造業。因為人在吃喝玩樂的享受中,難免犯下殺盜妄淫的過錯而不自知,也容易染上貪瞋痴的惡習。何以古之大德常說,富貴學道難,就是這個道理。幸福的人如果覺悟佛法很好,值得給他讚嘆,但是幸福的人不代表他永久不會生病,或是經常都處在順境,幸福的人必須經過災難、病苦等的考驗,那麼他的覺悟之心,才能像金剛一樣的銳利堅固,否則沒有經過煩惱痛苦的考驗,則覺悟的心不太可靠,何況世間無常,那有永保幸福快樂的人生。像高凌風唱起歌來,渾身是勁,性格好像很洒脫,但碰上病苦來折磨,他照樣有失常的表現。可見人在幸福時,所發表的人生觀,不是很可靠,因為諸行無常,世間本來就沒有堅固可靠的東西。在四大部洲中,北俱盧洲是只有幸福快樂的地方,那裡因而沒有佛法,所以生在北俱盧洲,被認為是八難之一,可見幸福快樂的時空環境,不容易產生覺悟的心。我們生在南瞻部洲的娑婆世界,有苦有樂,是最適合修行,成就佛道的世界。有煩惱的人未必能覺悟,但煩惱能生菩提,則毋庸置疑。


※紀錦義居士晚上七點多打來電話,提醒昨日十八日部落格,日期寫成十七日,已經更正。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()