虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩



早晨雨後的觀音,流露關心眾生的大悲法相。


講堂上空的雲彩




黃昏的觀音又顯得很陽光,彷彿告訴眾生學佛修行的信念要堅定。


講堂上空的雲彩之一


黃昏講堂上空的雲彩


黃昏講堂法輪上空,宛如蓮花朵朵開。



黃昏講堂上空的雲彩


黃昏



天空的雲彩


夕陽


    昨日研讀勸發菩提心文,知道學佛修行要有所成就,必須大悲心起,發廣大菩薩願。今早早課之後,天氣陰霾下雨,一時心血來潮,加誦藥師經,願總統馬英九治國有智慧,了解民眾的悲苦,以同理心化解民怨,也祈願梅雨季節,少一些災難,多些平安,同時祈願護持虎尾安溪慧日講堂的蓮友,都能少災少煩惱,平安吉祥。


    雲林縣的梅雨雖然沒有帶來嚴重的雨勢,但據說北部地區,雨是傾盆的下,台灣這個地方,已經變得很脆弱,雨勢稍微大一點,就可能一雨成災,顯然民眾的福田正在惡化,卻不自知。


    此外,政治上,因馬總統宣誓油價將漲足,水電也要上漲,結果油價、水電價蘊釀上漲,就帶動了物價蠢蠢欲動,使得民怨有增無減。馬總統治國除了正直清廉的優點,缺乏智慧與正確的方法,政府必須要做的事情,一樣要有善巧方便的變通,必須讓民眾雖不滿意,但也能接受。就像拔一個人的毛,如果只是拔一根,可能會痛,但痛的程度還可以接受。如果一次要同時拔幾根或一撮毛,疼痛的程度可想而知,馬總總對民間疾苦的程度,認知還不夠深入,所以他經常想要做正確的事,可是方法不對,彷彿要與民為敵,包括支持他的民眾,同時要受苦受難。


    例如電價要漲,我認為應該選擇冬天的時機,民眾用電不是很多時,感覺就不會很尖銳,同時針對高用電的商家或工廠,優先調整價格,也就是用電越多,累進的電價越貴,這樣就不會有與升斗小民為敵的感覺。


    最近的媒體,不分藍綠都在批評馬總統,或許馬總統真的知道民意不滿的嚴重性,本來信誓旦旦要調整水電價的作法,終於在日前急轉彎,採取三階段的緩漲措施。馬總統做事常以其正直的性格,做草率的決定,就像在總統選舉時,農民年金才要漲三百多元,後來因為外界觀感不佳,調整為一千元。這種買票式的福利,我並不認同,但是既然是選舉,在野政黨為取得政權,必然濫開福利支票,討好選民,執政黨則必須凡事謀定而後動,才不致陷於進退兩難的窘境。


    今早臨時起意恭讀藥師經,是有感於台灣的政治環境與經濟環境有嚴重的戾氣,包括在野黨想藉著油價與水電價上漲的時機興風作浪,同時五二○總統、副總統就職典禮也快到,在野黨有意發起上街頭,讓就職的喜事,變得充滿著隱憂,就像梅雨季節的天氣一樣,讓人很討厭,台灣的政治人物口說愛台灣,實際只會愛自己,愛自己的政黨,根本不愛人民,如果愛人民,就要讓人民在選舉過後,回歸平靜的生活,不要動輒藉口搞政治。


    我的心中,感覺台灣的大環境,充滿著一種戾氣,戾氣的形成有馬總統缺乏智慧的治國方法所造成,有政治人物的蓄意挑撥,可是真正受到苦難的不是馬總統,或是那些經常磨刀霍霍,蓄意製造事端的政治人物,反而是最純潔無辜的民眾。這是激發今早我在早課之後,一心想要恭誦藥師經的一個重要因素,祈願以藥師佛的慈悲與智慧,幫忙台灣化解戾氣,化解梅雨季節可能帶來的災害。同時知道蓮友最近煩惱多,也為他們祈福,希望藥師佛能給他們化解災厄,帶來吉祥與平安健康。


    藥師經可以消除業障,增長福慧,只要民眾心中有藥師佛,必能常得安樂與健康。


    藥師佛所發十二大願,都是與眾生的幸福安樂有關,如第三大願,藥師佛發願以無量無邊智慧方便,令眾生皆得「無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。」第六大願,令眾生種種病苦,皆得「端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」第十一、十二大願,願眾生免受饑渴,而得溫飽。


    眾生讀誦藥師經,思惟其義,演說開示,隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。同時令諸惡夢惡相,諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患,也遠離水火刀毒惡獸等恐怖,若他國侵擾,盜賊反亂,只要憶念恭敬藥師佛,亦皆解脫。


    馬總統更應該了解藥師經的這一段道理:「若剎帝利灌頂王等,災難起時,所謂人眾疾疫難、他國侵逼難、自界叛逆難、星宿變怪難、日月薄蝕難、非時風雨難、過時不雨難。彼剎帝利灌頂王等,爾時應於一切有情,起慈悲心,赦諸繫閉,依前所說供養之法,供養彼世尊藥師琉璃光如來,由此善根,及彼如來本願力故,令其國界即得安隱,風雨順時,穀稼成熟,一切有情,無病歡樂。」所以如果一個國家元首肯虔誠恭讀藥師經,持藥師佛聖號,必能為國家帶來吉祥平安,風雨順時,少災少難,人民幸福安樂。


    恭讀藥師經能免於九橫死,也就是水火、災病等九種意外災難。修行藥師法門有如此圓滿的功德,但最重要的是必須眾生的信根具足才行,如有懷疑之心,甚至加以毀謗,就如同在長夜中,失去大利樂,甚至墮諸惡趣,流轉無窮。


    今早我恭讀藥師經的心情是「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」算是我研讀省庵大師勸發菩提心文,欲發菩提心,必須起於大悲心的深入體會,所謂大悲,乃拔眾生之苦也,我的作法,只是盡沙門一份棉薄的心力而已。


※早上 紀錦義 居士來禮佛,並繳交每月贊助觀自在功德會與虎尾安溪慧日講堂的錢,人人都樂於小額贊助護持佛法,佛法才有揚興之象。


※今天的天氣時晴時陰時雨,典型的梅雨季節,但講堂上空仍見澎湃的雲彩,同時今天黃昏的天空也很詩情畫意。


※「悟耀法師人生解惑」已出版,內容與照片是部落格的精華文章,全本彩色印刷,近三百頁,訂價三百元,質量並重,歡迎訂購。書款所得盡歸講堂,非悟耀所得。同時講堂除受理點光明燈,每人每盞五百元,沒有其他固定的收入,為維續講堂的運作,並有餘力舉辦弘法等事宜,歡迎贊助護持講堂,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。


※雲林縣觀自在功德會一年一度的抄經比賽暨六月茉莉音樂會,決定在 六月十日星期日上午八點半 ,在虎尾國小大禮堂舉行,今年預定名額是四百人,受理報名以額滿為止。比賽分國小低年級、中年級、高年級、中學組、社會組。當天可能是國中基測,所以報名中學組的人請注意。報名電話:05-6333622。傳真:05-6322792。信箱:unsen0402@yahoo.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()