虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

觀世音菩薩如慈母般守護眾生

最後一批綻放的百合花

講堂一樓

早晨的天空

繡球花

下午講堂上空的雲彩

黑冠麻鷺發揮母愛精神,日日時時守護著鳥巢。

這隻麻雀好勇敢,飛到距離我數公尺遠的陽台上

昨日的黃昏  

   這個星期日是母親節,有的家庭可能提早慶祝;有的可能正在計畫如何慶祝。慶祝母親節方式很多,送紅包,送實用禮物,陪同母親出外旅遊,只要盡心意,每一種慶祝的方式都很珍貴。但若有佛法的觀念,除了世俗的禮物之外,能多為母親念佛、誦經祈福,更能代表感恩母親的真心,意義更為殊勝。

   每年五月第二個星期日是母親節,媒體的廣告,已經充滿了母親節的禮物宣傳,有經濟能力的子女,送貴重的禮物給母親當然值得讚嘆;沒有經濟能力的人,即使一項小禮物或一句對母親真心的感念,也都同樣的珍貴。天下的母親,以子女所送紅包或禮物貴賤來衡量子女的孝順程度,一定不多,做母親的只要子女平安快樂,就感到很滿足。這就是天下最推崇的母愛。但更稀有的禮物,也不是人人可以做到的就是為母親的平安幸福,多念佛、誦經、祈福,然後功德迴向給母親,以報答如山高如海深的母恩。

   父母恩重難報經指出,父母有十種恩德,一懷胎守護恩、二臨產受苦恩、三生子忘憂恩、四咽苦吐甘恩、五迴乾就溼恩、六哺乳養育恩、七洗濯不淨恩、八遠行億念恩、九深加體恤恩、十究竟憐愍恩。但隨著時代環境的改變,第四、五、六、八恩可能略有改變。例如現代衛生觀念很強,咽苦吐甘恩不適合,以前父母或祖父母常將食物嚼爛,然後餵養幼兒,現代社會很少父母會這樣做。以前經濟環境差,床舖有限,可能全家擠在一張床上,小孩若撒尿,床舖溼了,父母會將乾燥的地方挪給小孩睡,自己睡在潮溼的地方,現代社會多使用尿布,且具有吸尿的功能,這種情況不復見。以前的小小孩都吃母乳長大,佛告阿難:「每生一孩,賴乳養命,乳由血變,每孩飲母八斛四斗甚多白乳。」也就是要吃掉四十四斗的母乳,而母乳是由血的養分而來。現代小孩則以喝牛乳長大為多,親自餵乳的母親,越來越少。現代的遠行憶念恩,由於交通的發達,加上網路的流行,隨時手機可以視訊,所以父母與子女雖有形體的遠隔,但心可以隨時在一起。

   以前的時代經濟困乏,小孩有經濟能力之後,以豐厚的紅包或禮物來表達對父母的孝敬,現在對父母的孝敬,不全然一定要用物質來表現。若在物質表現之外,又能以念佛、誦經方式為母親祈福,更為殊勝難得。

講堂的共修日是星期日晚上八時,每年都會碰上母親節,原則上,我鼓勵大家慶祝母親節除了用物質來表達孝心之外,更不要忘記用真誠的心為母親祈福,而念佛、誦經,功德迴向母親,是最佳的祈福方式,讓母親可以多消業障,多享平安快樂的福報。因為物質是報答不了母親山高海深的恩情,物質所能表達的情意總是有限,例如請母親吃大餐,年老的母親真的消化得了嗎?

父母恩重難報經,佛告弟子:「欲得報恩,為於父母書寫此經,為於父母讀誦此經,為於父母懺悔罪愆,為於父母供養三寶,為於父母受持齋戒,為於父母布施修福。若能如是,則得名為孝順之子,不作此行,是地獄人。」在今日社會引伸來說,報答父母恩,最好的方式就是為他們念佛、誦經祈福。以金錢物質來做為報答固然好,但功德有限,不能報答父母的深恩於萬一,若能加上為母親祈福,自然更為殊勝。

悟耀所敬愛的父母已經都往生,報答父母深重的恩情,就是好好修行,以修行的成就功德,超昇父母解脫六道輪迴之苦,如果不好好修行,簡直就愧對父母祖先。所以學佛修行的僧俗二眾,都應感念父母恩,為報父母恩而廣發菩提心。

身為比丘,我祝福天下的母親,身體健康,平安吉祥。更祈願眾生都能知道孝親,用真心報答父母恩。希望大家有時間多念佛,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。

    今晚八時恭讀金剛經。

    昨晚念佛會王建雄居士供養三寶。

    上午林永順居士送蔬菜供養。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()