虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩,如老鷹飛臨。


百合盛開,讓觀音菩薩的法相更顯得莊嚴。


講堂上空大鳥飛臨


早晨的一線曙光


日出


早晨講堂上空的雲彩


講堂上空的雲彩之一


講堂上空的雲彩之二


講堂上空又見太陽的光圈


講堂上空的雲彩之三


講堂上空的雲彩之四


天空的雲彩


天空的雲彩之一


黃昏的天空


    今早講堂樟樹下,涼風徐徐,恭讀省庵大師「勸發菩提心文」,對一個學佛修行的人,提供正確的修行觀念,修行觀念一開始就不正確,不僅道心不容易堅固,而且可能修的是魔業,所以省庵大師諄諄勸告學佛人「欲學如來乘,必先具發菩薩願,不可緩也。」


    省庵大師生於清朝康熙年間,圓寂於雍正時代,年輕時參禪開悟,晚持佛號,為淨土宗第十一代祖師,曾五次在四明阿育王寺燃指供佛,發四十八大願,感得佛陀舍利放光,雍正十二年預知時至,面西寂然,見許多人來相送,突然開目對大眾開示「吾去即來,生死事大,各自淨心念佛可矣」合掌連稱佛名而逝。


省庵大帥晚年住錫於杭州梵天寺,寫成「勸發菩提心文」,以激勵四眾,可說字字珠璣。


省庵大師在勸發菩提心文中開示:「入道要門,發心為首,修行急務,立願居先,立則眾生可度,心發則佛道堪成。苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪迴。雖有修行,總是徒勞辛苦,故華嚴經云:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。忘失尚爾,況未發乎!」


發心立願,人人都會,有的是專求利益,有的是專求富貴安樂,換言之,每個人的心念和願力都有所不同,如果不經明師指引,可能走向偏差的修行之路,不但因而徒勞無功,甚至造成重大的損害。


所以省庵大師開示:「心願差別,其相乃多,若不指陳,如何趨向?相有其八,所謂邪、正、真、偽、大、小、偏、圓。世有行人,一向修行,不究自心,但知外務,或求利養,或好名聞,或貪現世欲樂,或望未來果報,如是發心,名之為邪。既不求利養名聞,又不貪欲樂果報,惟為生死,為菩提,如是發心,名之為正。」「念念上求佛道,心心下化眾生,聞佛道長遠,不生退怯;觀眾生難度,不生厭倦,如登萬仞之山,必窮其頂;如上九層之塔,必達其顛,如是發心,名之為真。有罪不懺,有過不除,內濁外清,始勤終怠,雖有好心,多為名利之所夾雜;雖有善法,復為罪業之所污染,如是發心,名之為偽。」「眾生界盡,我願方盡,菩提道成,我願方成,如是發心,名之為大;觀三界如牢獄,視生死如怨家,但期自度,不欲度人,如是發心,名之為小。」「若於心外見有眾生,及以佛道,願度願成,功勛不忘,知見不泯,如是發心,名之為偏;若知自性是眾生,故願度脫,自性是佛道,故願成就。不見一法,離心別有,以虛空之心,發虛空之願,行虛空之行,証虛空之果,亦無虛空之相可得,如是發心,名之為圓。」


省庵大師告誡大家:「知此八種差別,則知審察,知審察則知去取,知去取則可發心。云何審察謂我所發心,於此八中,為邪、為正、為真、為偽、為大、為小、為偏、為圓。云何去取?所謂去邪去偽去小去偏,取正取真取大取圓,如此發心,方得名為真正發菩提心也。」


發菩提心說來簡單,但是沒有一個動力來啟發,就無法發得正確,有很多人在碰上逆境時,因為受到親情、朋友、長官等的激勵,或者受外境順逆的啟示,對佛法的精進用功就會有另一番的表現。


省庵大師開示,發菩提心,必有因緣,方得發起,略有十種。何等為十?一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念師長恩故。四者念施主恩故。五者念眾生恩故。六者念死生苦故。七者尊重己靈故。八者懺悔業障故。九者求生淨土故。十者為念正法得久住故。


以這樣的理念所發出來的菩提心,信念才會正確,道心才會堅固。


什麼叫做菩提心?民國高僧圓瑛大師闡述,菩提心就是自覺覺他,自利利他的心,一種反迷歸覺的心,一種捨邪歸正的心,一種明辨是非的心,也就是不顛倒的心,是個直心。


如果人人以淨土為舟航,根本不用擔心會退轉。若念地獄之苦,則精進自生,若念無常之速,則懈怠不起。只要發菩提心正確,對修行一事,即能念茲在茲,屹立不搖。


今天下午發現一樓淨房的日光燈故障,晚課後拿來梯子,本來想要自己換,但嚐試結果,天花板高了一點,自己算是個胖子,爬高很不適應,雖然勉強可以將日光燈拿掉,但是一則不敢爬得更高一點,安全還是第一,果然因為不小心,把新的日光燈摔在地上,整支粉碎。後來覺得不要勉強,打電話給水電商王朝靖,但電話沒人接,想到泥水匠林富斌為人熱誠,嚐試打電話給他,他立即來幫忙,由於他工作時已經習慣爬高,所以看他雙腳橫跨站在鋁梯上,輕而易舉就把日光燈及變電器換好,心中除了感謝之外,也感嘆有些情況的確如古人所講百無一用是書生,可見對待任何行業的從業人員,都應抱持尊敬的心,每個人在世界上生活,相信都有他的貢獻所在。我送了一些餅乾給林富斌的小孩,也符合佛法的所謂己利利人的精神。


晚上七點,天空下雨,同時閃電打雷,符合氣象預報天氣將轉壞,同時會有打雷的現象。天氣預報大多數都準確,但仍有預報不準的時候,不過,我認為「天有不測風雲」,不必對氣象預報人員有太苛刻的要求。此時七點卅分,雨嘩啦嘩啦的下著,同樣的雨,可能每個人的心情都不同,這就是人生。雨,給人帶來苦惱,也給人帶來歡喜,這就是佛法。要苦惱,還是要歡喜,就在你的心。


※「悟耀法師人生解惑」已出版,內容與照片是部落格的精華文章,全本彩色印刷,近三百頁,訂價三百元,質量並重,歡迎訂購。書款所得盡歸講堂,非悟耀所得。同時講堂除受理點光明燈,每人每盞五百元,沒有其他固定的收入,為維續講堂的運作,並有餘力舉辦弘法等事宜,歡迎贊助護持講堂,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。


※雲林縣觀自在功德會一年一度的抄經比賽暨六月茉莉音樂會,決定在 六月十日星期日上午八點半 ,在虎尾國小大禮堂舉行,今年預定名額是四百人,受理報名以額滿為止。比賽分國小低年級、中年級、高年級、中學組、社會組。當天可能是國中基測,所以報名中學組的人請注意。報名電話:05-6333622。傳真:05-6322792。信箱:unsen0402@yahoo.com.tw    

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()