close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

觀世音菩薩

日出

觀音菩薩

講堂上空的雲彩

百合花

講堂上空的雲彩之一

麻雀

講堂上空的雲彩之二

昨日夕陽  

   下午,丁萬復居士來禮佛時,我正在拍攝講堂上空的雲彩,他隨意在圍牆邊看看,發現一棵犁頭草,有感而發,談到人生的病苦,真難以解脫。人生有八萬四千種煩惱,病苦也是其中之一,每個人病苦的因緣因果都不一樣,所以每人所受病苦的程度也都不一樣,古之大德說:「病到方知身是苦,健時都被五欲所迷。」面對病苦,可以把它當做是一種生活中的修行,從體會病苦而增長人生的智慧。

   丁居士看到犁頭草所以印象深刻,是因最近在醫院碰上一個台西同鄉,曾經罹患腮腺癌,一邊臉部曾挖掉不少肉,醫師說只有數個月的活命,他吃了一種偏方,就是犁頭草,因而多活了十年,直到最近舊症復發,懷疑當時手術時,癌細胞沒有清理乾淨。

   丁居士認識了一位親友,也有癌症的顧慮,他建議可嚐試犁頭草偏方,不用花什麼錢,但患者的子女認為偏方不可盡信,應該要接受醫師正規的治療。

   我說,兩種看法都是出自對病人的關心,一個是因為長久的病苦沒有改善,知道有偏方,可以嚐試看看,沒有效果,也不致花費太多錢,但多了一次機會;一個是不太相信偏方,擔心延誤病情。都有它的道理在。但我建議,一個人面對病苦時,最好心中有佛法,有佛法就會有面對病苦的智慧,就會增加解決病苦的善因緣。

   面對病苦,尤其是長期的病苦,病人的家屬身心的確承受不少折磨,吃飯睡覺都難以安心,尤其病人是大家所關心的人,家屬身心的折騰就更嚴重。是故,常有照顧病人的人,反而得到更嚴重的疾病,包括憂鬱症。所以醫師常要鼓勵病人或家屬,樂觀面對病情,反而有助疾病的治療。

   長期的病苦,或是疑難雜症的病苦,都是因果業力所帶來,所以每個人隨時可能受到病苦的折磨,即使有修行的法師、在家居士也都難免病苦。像玄奘大師年老也受到病苦的折磨;即使佛陀已經成道,但肉體之身,在涅槃前也難免有病苦。病苦既然是人生難以避免的一門修行課程,不如坦然的面對,比時時刻刻的擔心罣礙,更有助病苦的減輕。

   病苦既與業力有關,面對病苦時,應該學會懺悔反省累世的業力,例如基於慈悲心,可以考慮吃素,吃素是最好的護生與放生;念佛、誦經,功德迴向給累世的冤親債主;或是積德行善,減輕業力的糾纏。所以坦然面對病苦的人,反而比較有機會治療好疾病,煩惱、憂鬱則是病苦的大忌。

   病苦時,可以多念藥師琉璃光佛,或觀世音菩薩的名號,心中多了強而有力的靠山,也有助減輕病苦。病苦也可以讓一個人更珍惜生命,同時啟發了慈悲心,包括自己與他人,甚至一切有生命的動物與生物。

現代社會是一個經濟、科技文明的時代,但是食安問題也更多,更複雜,使得人類的疾病也不斷的日新月異。許多民眾一旦發現身體有什麼不適,罹患癌症的機率似乎大為增加。現代人很喜愛吃魚肉,不但吃的量龐大,而且吃的方式也極盡新奇古怪兼幾分的殘忍,動物彷彿成為人類的最大仇家,所以現代人也面對更多疾病的糾纏,像過去的「SARS」,去年非洲的新型病毒等,都曾經讓醫藥界束手無策。應驗藥師佛十二大願的第七大願所說:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」

當時我以在家居士主持念佛會,可是我一點也不怕「煞死」,常提醒蓮友,「煞死」有眼睛,不會隨便染上,我們也經常誦經或念佛迴向台灣乃至華人地區免受「煞死」的恐懼。當時「煞死」的傳染來源,據說是最喜愛吃各種動物的廣東地區,細菌就是從某些被屠殺的動物身上衍生出來。非洲的病毒,據說也是與大量屠殺動物有關。

佛法經常強調一句話:「煩惱即菩提」,人在有煩惱之時,覺悟的心最為敏銳。當一個人面對病苦時,或患者家屬面對病苦時,由於對生命的極其關心,有時可以啟發出修行的智慧,了解病苦的因緣因果,而願意想盡辦法,透過念佛、誦經、行善等方式消除業障,有些病苦,業障不消除,醫藥罔效。尤其人在生命交關的時刻,肯好好的念佛,一念真心,信、願、行的力量都會大為增強,消業更多更快,業障減輕,貴人醫師就容易出現,棘手的疾病,也容易對症下藥。

   近代高僧印光大師常教人念佛,如能做死想,會更為專心,更為精進用功,因為正常的人,大多不想死。如果觀想自己即將走到生命的盡頭,或許念佛的工夫更加綿綿密密,這種情況下所產生的功德,往往不可思議。

   病苦不可怕,可怕的是對病苦的害怕。病苦時,不要忘記,用自己的虔誠,請諸佛菩薩當靠山,對病苦的解脫會有很大的幫助。

※早晨買水果供佛,老闆娘潘世芳送兩顆比較成熟的哈密瓜供養。

※上午吳安治居士來禮佛,並供養三寶。

※下午丁萬復居士供養自種的木瓜。

    國曆五月四日(農曆三月十六日)星期一是讀經日,當晚八時,恭誦「金剛經」,金剛經可以增長智慧,也可以淨諸業障,歡迎參加。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()