虎尾安溪慧日講堂上空蓮花海會



講堂上空,雲彩放光。


講堂上空龜龍現身


講堂上空火樹銀花


講堂上空火樹銀花之一


講堂上空浪花濤濤


講堂上空細雲如絲繚遶


講堂上空的雲彩


講堂上空的如絲雲彩


講堂上空的雲彩之一


人字形雁群飛過講堂的上空


五雁飛過講堂上空,心血來潮,祈禱五願。



天空中神秘的雲彩,慧日破暗。

 


    四月下旬,有些梅雨的季節,天空陰晴不定,但是早晨虎尾安溪慧日講堂的上空,祥雲再現,變化豐富,巧合五雁飛翔經過,因而默默祈禱心中五願,一願心有佛法的居士大德,皆能業障消除,智慧增長,煩惱減輕,吉祥如意;二願正信佛法興隆,佛法如雨普潤天下草木,如陽光普照黑暗的角落;三願眾生心有佛法,有病皆除,常保身體平安健康;四願國泰民安,風調雨順,政治清明穩定,社會祥和安樂;五願虎尾安溪慧日講堂部落格見聞於華人世界,開展弘法利生的因緣。


    早晨看到祥雲再現,又見五雁飛翔而過,臨時起意,祈禱五願。雖然是臨時起意,但也是常存心中的願力,我願見到眾生都能平安健康,免受病苦的折磨,更願眾生皆有智慧,樂於親近佛法,淨心感受諸佛菩薩的慈悲與智慧。


    早課完畢,東方的天空有些暗淡無光,但在我上了陽台不到五分鐘時間,天空的雲彩即開始變化,首先是烏雲如龜龍的身軀,背上浮現白雲,遠看又如浪花,後來龜龍的背部又開始放光,同時講堂上空也在祥雲放光之後,出現蓮花海,同時見到細緻如絲的雲彩,如同盤遶在法輪的上空。所以當我見到講堂上空祥雲不斷變化,剛好有人字形雁群飛過講堂上空,另有五雁飛翔而過,正好形成「人」有「五願」,但願五願皆能利益天下眾生,也願眾生早日覺醒,只有一心向佛,才能真正得到佛法的利益。畢竟佛雖然慈悲,但也只能度化有緣人。


    今天的雲彩,讓講堂的上空,有時浪花點點,有時如在放光,有時如香雲繚遶,有時成為蓮花海會,有時如火樹銀花,變化無窮。今天是最近一個月來,雲彩變化最為生動豐富的一次。


    其實,今天的天氣仍類似梅雨季節,所以陰晴不定,早晨七點多,在演化過祥雲示現之後,天空又轉為暗淡,有時暗淡之後,天光又亮了起來,可是不久又滿佈厚重的灰雲,甚至落下雨滴。如此情境,就如同人生的幻化無常,今天是得,明天可能是失,今天才盡情的歡笑,那知明日可能以淚洗面;今天才以健康為樂,明日也許又受病苦纏身。所以人在享樂時,如能思考無常隨時來臨,就會多所節制,古人常說,人無遠慮必有近憂。確實如此,了解佛法的人都清楚,生命只在呼吸之間,世間沒有堅固可靠的東西,只要有佛法做為依靠,生與滅、得與失、垢與淨,皆得自在。正如憨山大師詩:「榮華是三更夢,富貴還同九層霜,老病死生誰替得,酸甜苦辣自承當。」


    現代社會,芸芸眾生,汲汲營營在追求富貴及物欲享受,殊不知過度的追求是煩惱的開始,且不說佛法提醒大家淡薄知足,古之賢德之士也說:「一家飽暖千家愁,半世功名百世冤,朱門酒肉臭,路有凍死骨。」與佛法的精神如一,富貴中人,造業更多,今日的縱情享樂,其實就是明日的苦報之果。又有古德說:「學道先須細識心,細中之細最難明,個中尋到無尋處,始信凡心是佛心。」


    看到五雁飛翔而過,我何以祈禱眾生應該親近佛法,才能得到佛法的利益。觀無量壽經說:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故心想佛時,是心即是卅二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛。」所以眾生心垢淨,菩提影現中,眾生必須經常憶佛念佛,方得見佛,眾生要得諸佛菩薩慈悲加被,當然必須經常親近佛,了解佛法的可貴難得才行。


    虎尾安溪慧日講堂謹訂於 農曆四月八日 (國曆 四月廿八日 )週六晚上八時


舉行浴佛法會,歡迎參加,同霑法喜。


※雲林縣觀自在功德會一年一度的抄經比賽暨六月茉莉音樂會,決定在 六月十日星期日上午八點半 ,在虎尾國小大禮堂舉行,今年預定名額是四百人,受理報名以額滿為止。比賽分國小低年級、中年級、高年級、中學組、社會組。當天可能是國中基測,所以報名中學組的人請注意。報名電話:05-6333622。傳真:05-6322792。信箱:unsen0402@yahoo.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()