觀世音菩薩

講堂外景

轉正法輪  

照片說明:一、觀世音菩薩。二、虎尾安溪慧日講堂外觀。三、淨心長老贈送台灣檜木所雕刻「轉正法輪」匾額。

    上午紀錦義居士來禮佛,由於咳嗽關係,改泡紅茶,單從名字來看,就有比較溫熱之感;如果是綠茶,給人有清冷的感覺,所以喝綠茶可能更加刺激咳嗽,這是過去小小的體驗。我這一生,不怕感冒,只怕感冒之後所引發的咳嗽。即使在病中,我也不忘記觀察自己的臉相,尤其睡醒的時刻,看自己的臉相,感覺歲月的皺紋已經爬滿臉上,尤其滿臉的老人斑更明顯,如果愛美的人,早去做鐳射處理。看到自己的衰老,更加讓我念念不忘的是我的修行,何時才能有所成就?我不是因人生或婚姻的挫折而出家,而是由於佛入我家的特殊因緣出家,所以我經常掛念的是出了家,結果迷迷糊糊過一生,那麼出家與不出家有什麼兩樣。

    所謂修行成就,是一個抽象的名詞,對我而言,暫且分成兩種層次的成就,一種是成就一個偉大的道場,度化更多的眾生;一種是心性的修練,讓自己的言行隨時不離佛的教誨,做到身口意三業清淨,可以解脫六道輪迴的苦海。尤其第二項,最難以說出一個具體的標準,如以佛家來說,就是寂靜涅槃。

    我這一生,做什麼事情,都抱持認真的態度,做一個比丘,就更不能含糊。四十六歲壯年,開始修行,五十二歲離開人生的職場,五十七歲出家,迄今六十二,住持一個小道場,我還有多少時間可以成就道場?我還有多少時間可以迷迷糊糊過日?所以看到自己的面容,因感冒咳嗽顯得蒼老,更加念及普賢警眾偈:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」

    增一阿含經說到阿難尊者見到佛,摸摸佛的腳,親吻了佛的腳,很不捨的說世尊的身體怎麼變得如此蒼老鬆弛?佛陀告訴阿難:「如是,阿難!如汝所言,今如來身皮肉已緩,今日之體不如本故。所以然者,夫受形體,為病所逼。若應病眾生,為病所困;應死眾生,為死所逼。今日如來,年已衰微,年過八十。」阿難聽得更加悲泣難抑。

    那時,佛陀又要外出托缽乞食,一直走到波斯匿王的門前,有故壞車數十輛丟棄一旁。阿難見車又有了感想,他說這些車輛原來極為精美,如今觀之,與瓦石同色。佛陀乃告訴阿難:「如是,阿難!如汝所言,如今觀所有車,昔日之時極為精妙,金銀所造,今日壞敗,不可復用。如是外物尚壞敗,況復內者?」

    佛陀便說此偈:「咄!此老病死,壞人極盛色;初時甚悅意,今為死使逼。雖當壽百歲,皆當歸於死;無免此患苦,盡當歸此道。如內身所有,為死之所軀;外諸四大者,悉趣於本無。是故求無死,唯有涅槃耳;彼無死無生,都無此諸行。」

    波斯匿王為佛準備飲食,在佛用餐完畢時,問佛:「云何?世尊!諸佛形體皆金剛數,亦當有老、病、死乎?」

    佛陀告訴波斯匿王:「如是,大王!如大王語,如來亦當有此生、老、病、死。我今亦是人數,父名真淨,母名摩耶,出轉輪聖王種。」佛陀又作偈:「諸佛出於人,父名曰真淨;母名極清妙,豪族剎利種,死徑為極困,都不觀尊卑,諸佛尚不免,況復餘凡俗。」

    佛陀回去之後,告訴眾比丘:「有四法,在世間人所愛敬。云何為四?比丘當知,少壯之年,世間人民之所愛敬;無有病痛,人所愛敬;壽命人所愛敬;恩愛集聚,人所愛敬。」「復次,比丘復有四法,世間人民所不愛敬。云何為四?比丘當知,少壯之年,若時老病,世人所不喜;若無病者,後便得病,世人所不喜;若有得壽命,後便命終,世人所不喜;恩愛得集,後復別離,是世人所不喜。」「若不覺此四法時,便流轉生死,周旋五道。」「如今如來形體衰老,當受此衰耗之報。是故,諸比丘!當求此永寂涅槃,不生、不老、不病、不死,恩愛別離,常念無常之變。如是,比丘!當作是念!」

    即使只是在輕微的病中,想起佛的諄諄教誨,更念修行何時才能有所就?弘法利生何時才能順利開展?

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()