虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


講堂上空的雲彩之一


講堂上空的雲彩之二


講堂上空的雲彩之三


講堂上空的雲彩之四


講堂上空的雲彩之五


講堂上空的雲彩之六


講堂上空的雲彩之七


天空的雲彩


黃昏的天空


    文殊菩薩智慧第一,在佛經中,文殊菩薩經常代替眾生發問,因而得到佛的開示解惑。文殊菩薩很慈悲,祂過去曾為七佛之師,所以沒有祂所不懂的問題,但是祂知道眾生想知道問題,因而適時的幫助眾生發問。發問好像是很簡單,但有很多學佛修行的人,尚不懂得如何發問,甚至有的人怕所問的問題太幼稚會被嘲笑,所以不敢發問。所以學佛修行碰上自己所尊敬的法師,可以勇於發問,誠心誠意加以護持,護持能為自己解惑的法師,就是在護持佛法,護持佛法功德無量,從佛所宣說的法華經,可以知道護持佛法的功德無量無邊。


    在法華經安樂行品中,文殊菩薩請問於佛:「世尊!是諸菩薩,甚為難有,敬順佛故,發大誓願,於後惡世,護持讀說是法華經。世尊!菩薩摩訶薩於後惡世,云何能說是經?」


    佛告訴文殊菩薩的大意是這樣:「若菩薩摩訶薩於後惡世欲說是經,當安住四法,身住安樂行、口住安樂行、意住安樂行、誓願住安樂行。身住安樂行的菩薩,常住忍辱地,柔和善順,而不卒暴,心亦不驚。因而大菩薩不親近國王王子、大臣官長、外道梵志、尼犍子及造世俗文筆、讚詠外書。不親近諸有兇戲、相扠相撲、不畜豬羊雞狗、畋獵漁捕等諸惡律儀;不應於女人身取能生欲想相而為說法;若入他家,不與小女處女寡女等共語,亦復不近五種不男之人;若為女人說法,不露齒笑不現胸臆;不樂畜年少弟子,沙彌小兒;觀一切法空,如實相。


    口住安樂行的菩薩,於末法中欲說是經,不樂說人及經典過,亦不輕慢諸餘法師,不說他人好惡長短;於聲聞人不稱名讚嘆其美,也不生怨嫌之心;有所難問,不以小乘回答,但以大乘而為解說,令得一切種智。


    意住安樂行菩薩,於末世法欲滅時,讀誦斯經典者,無懷嫉妒諂誑之心,亦勿輕罵學佛道者,求其長短;不應戲論諸法,有所諍競。當於一切眾生起大悲想,於諸如來起慈父想,於諸菩薩起大師想,於十方諸大菩薩,常應深心恭敬禮拜,於一切眾生平等說法。


    誓願住安樂行菩薩,法欲滅時,有持是法華經者,於在家出家人中生大慈心,於非菩薩人中生大悲心,應作是念,如是之人,則為大失。其人不問不信不解是經,我得阿耨多羅三藐三菩提時,隨在何地,以神通力、智慧力、引之令得住是法中。」


    佛告文殊菩薩:「是菩薩摩訶薩,於如來滅後,有成就此第四法者,說是法時,無有過失。常為比丘、比丘尼及國王大臣、居士等供養恭敬,尊重讚嘆。此經是一切過去未來現在諸佛神力所護。」「文殊師利!此法華經,諸佛如來秘密之藏,於諸經中,最在其上,長夜守護,不妄宣說。」


    宣說法華經有無量功德,但宣說法華經的大菩薩必須做到身、口、意、誓願住在安樂行,以如此謹慎虔誠之心,宣說是經中第一法,能令人得大利。同時宣說法華經者也能獲大利益,佛言:「我滅度後,求佛道者,欲得安隱,演說斯經,應當親近如是四法,讀是經者,常無憂惱,又無病痛、顏色鮮白、不生貧窮、卑賤醜陋、眾生樂見,如慕賢聖、天諸童子,以為給使、刀杖不加、毒不能害。」


    法華經乃經中之王,是如來秘密法藏,所以宣說法華經的人,不管是出家菩薩或在家菩薩,在身、口、意都要圓滿,如此才能將法華經圓滿宣說。


    在身住安樂行方面,我對不樂畜養沙彌小兒有深刻的印象。不久前,有位老法師糾纏多年的官司,最後得到平反,原來他所畜養的沙彌向有關單位控告老法師性侵害,害老法師背負不名譽與官司,身心俱疲。恭讀法華經,更加敬佩佛的遠見,因為畜養沙彌,如同養兒育女,必有感情,如果沙彌爭氣就沒事,否則可能成為佛門的禍害。至於口住安樂行方面,也讓我對自己生起警惕之心,因為新聞界出身的我,習慣於直言直心的批評,雖然不是為了自讚毀他,但難免一時不注意,給人感到尷尬難堪,所以佛開示,口住安樂行的人,不說他人好惡長短。


    一個菩薩行者宣說法華經,需要如此的謹慎周延,恭敬自持,其實用來做為一般做人處世的道理,也大有裨益,單是「住忍辱地,柔和善順」只要做得到,就足夠一生受用不盡。


※虎尾鎮東仁國中 俞旭展 老師利用課餘空檔來講堂供佛,同時為其高雄的連襟程建民、 陳淑 君夫婦贊助講堂一千元。同時安溪里的 張巧招 居士也送來一個紅包供佛, 張 居士在講堂落成時,當日招待的素齋皆由她親自烹調,發心供養,至今仍讓我感恩在心。下午有人供養新鮮的甜玉米,我在二樓發現,來不及打招呼,只看到送玉米的菩薩騎機車離去,所以沒有看清是那位菩薩供養,也在此感謝發心。


※春天可能來了,南風起。所以今天講堂的地板很潮溼,每年春天來臨後,就會改颳南風,南風會帶來溼氣。所以我拿拖把將地板拖一遍,但仍很快又潮溼,好像室內下著微雨。四季的春天來了,但願佛法的春天也來到虎尾安溪慧日講堂,今天講堂上空的雲彩豐富而清明美妙。


※「悟耀法師人生解惑」新書已出版,全本彩色印刷,近三百頁,訂價三百元,質量並重,歡迎訂購。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。


   

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()