close

普賢菩薩騎乘六牙白象


觀音聖誕前所拍攝講堂上空祥雲照片,因當時祥雲變化豐富,可用照片多,此張留待今日才披露。


   


    農曆二月份有二位大菩薩的聖誕,農曆二月十九日是觀世音菩薩的聖誕,相信不管是佛教界或傳統信仰的廟宇,都隆重的慶祝觀世音菩薩的聖誕,顯示觀世音菩薩與眾生的因緣極為深厚。同樣具有大威德力的普賢菩薩聖誕,除非是特別尊崇普賢菩薩的道場,否則大概都維持內部的慶祝供養,但這並不足以否定普賢菩薩的偉大,相反的,眾生若欲在佛法有所成就,都應向普賢菩薩學習,普賢菩薩的十大願王,是眾生一生應該奉行努力的理想。


    所以早課必誦的普賢菩薩十大願王:一者禮敬諸佛、二者稱讚如來、三者廣修供養、四者懺悔業障、五者隨喜功德、六者請轉法輪、七者請佛住世、八者常隨佛學、九者恆順眾生、十者普皆迴向。


    普賢菩薩十大願,沒有深奧的大學問,人人很容易就了解,但是具體的實踐,卻要有堅固的道心莫辦。例如懺悔業障,許多人學佛修行,感覺無法得力,就是因為業障深重,必須更加深切懺悔用功才行,但有不少人則是只會抱怨佛菩薩不靈,沒有保佑幫助,因而道心退轉。殊不知眾生在無始劫中,「發身口意,作諸惡業,無量無邊。」所以不是稍微跟人共修念佛,就盼望完全改變命運,尤其業障深重的人,更要虔誠的發心懺悔才行。又如恆順眾生,必須做到「於諸病苦,為作良醫;於失道者,示其正路;於闇夜中,為作光明;於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等饒益眾生。」菩薩恆順眾生,乃因「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」所以眾生修行普賢十大願,將來即可得到普賢菩薩「能於煩惱大苦海中,拔濟眾生,令其出離,皆得往生阿彌陀佛極樂世界。」


    講堂於明日也準備了壽桃壽麵、水果供養,我沒有特別向蓮友提起普賢菩薩佛誕,而是昨晚慶祝觀世音菩薩聖誕法會之後,大家都離開後,我向剛退休的彰化縣議會秘書長張連發提起農曆二月廿一日是普賢菩薩的聖誕,他知道普賢菩薩具大行的威德,因而發心供養。學佛修行,「知」固然重要,但「行」更重要,知而不行,於佛法的成就無所裨益。


    講堂共修,所做的功德迴向之一,即是普賢菩薩行願品中「願以此功德,迴向盡法界、虛空界一切眾生,願令眾生,常得安樂,無諸病苦,欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就。」  

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()