千手千眼觀世音菩薩


觀音菩薩聖誕前所拍攝講堂上空祥雲保留照片


觀音菩薩聖誕前天空白雲景觀的保留照片
   


    清明節快到了,又是民間慎終追遠的時候。今天到雲林監獄給戒毒班上課,我告訴學員,清明時節人人都在掃墓表達孝思,大家雖然無法回家掃墓祭祖,但在這裡同樣可以盡子孫的孝心,比如發願在清明之前,念佛一萬聲或更多,然後功德迴向父母或祖先,如父母健在,願父母身體平安健康,如父母已經往生,就功德迴向父母及歷代祖先,願他們往生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦。


    今天的課程由農曆二月十九日的觀世音菩薩聖誕,談到二月廿一日,也就是今天的普賢菩薩聖誕,請大家學習觀世音的大慈大悲,向普賢菩薩學習十大願力。接著談到清明節就快到了,用論語的曾子所說做為開場白:「慎終追遠,民德歸厚矣!」這一期的戒毒班,可能知識比較好,他們大概都知道什麼意思。我接著談下去。


    孟懿子問孝,孔子回答「無違」當時孔子可能在搭乘馬車,所以孔子就對車夫,也就是他的弟子樊遲說:孟懿子大夫問他何謂孝,他回答「無違」,樊遲聽了,轉過頭來好奇的問孔子「何謂無違?」孔子說:「生, 事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。


     孔子對不同的人,對孝有不同的說法,孟懿子的兒子孟武伯後來也問孔子何謂孝,父子同樣問孝,但孔子回答:「父母唯其疾之憂。」我問學員什麼意思?有人說父母有疾病要多加關心。我說不是,恰好相反,做子女的應該照顧好自己的身體,不要讓父母經常來擔心子女的身體健康。因為子女生病,父母的著急比自己生病還難過,所以做為子女照顧好自己的健康很重要。


    子游問孝,孔子說法又不同:「今之孝者,是謂能養,至於犬馬,皆能有養,不敬何以別乎?」換言之,盡孝父母不是只有提供飲食物質的孝養,更要有恭敬心,如果沒有恭敬心,跟養動物有什麼差別?說到這裡,現代子女對待貓狗寵物的細心疼愛,恐怕比對父母盡孝心有過之而無不及。現代社會,為人父母可能多了一項感嘆,就是待遇不如貓狗受到關愛。


    子夏也問孔子孝,因材施教的孔子又另作不同的回答:「色難。有事,弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?」也就是說子女盡孝,不是有事情幫助父母去做就好,也不是有好東西拿給父母吃就好。其實,父母才不在意這些,反而特別在意子女的承歡臉色,如果子女每次為父母做事,都帶著和顏悅色去幫忙,相信父母一定更高興,可惜「色難」也就是要做到這種無微不至,讓父母歡喜的地步,實在不容易呀!


    話題轉到佛說觀無量壽佛經中說,「眾生欲生西方極樂世界,當修三福,一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為淨業。」孝養父母排在第一位,可見佛教很重視孝道,所謂百善以孝為先。


    我問學員你們在這裡,當如何盡孝?有人說:寫信安慰他們。我說也可以。另有人說:「念佛誦經,功德迴向」我很高興,終於有人將我過去說的道理聽進去。我說沒有錯,你們盡孝最好的表達方法就是念佛功德迴向給父母祖先。


    我說,誦經當然也可以,但你們的作息不方便,尤其誦經不能中途停止,這樣不但沒有功德,反而會累積業障。所以最好的方法就是念佛,隨時隨地都可念,例如在清明節之前,大家可以發願念一萬聲或更多的佛號迴向給自己的父母祖先,如果父母健在,就說願此功德迴向父母身體平安健康,歷代祖先往生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦。如果父母不健在,同樣迴向他們往生西方極樂世界,大家用虔誠的心來念佛,並且功德迴向父母祖先,功德力不輸給前往掃墓的親人,做起來簡單方便,便可盡到自己的一份孝心。如果念佛一萬聲,每天只要念一千聲就可以,一千聲所花的時間,大概只有十五分鐘,只要有心,很容易辦到。


    清明時節,掃墓固然是一種慎終追遠的美德,但如能誠心念佛,功德迴向父母祖先,功德更為殊勝。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()