close


虎尾安溪慧日講堂慶祝觀世音菩薩出家紀念日,於國曆十月廿六日,農曆九月十九日星期二晚上八時,舉行慶祝法會,歡迎參加,共霑法喜。



早上講堂天空的雲彩


中午講堂上空的雲彩


中午講堂上空的雲彩之一


中午講堂上空的白雲


夕陽西下


 


以下的照片為昨日所拍攝,每張照片可以當做是一幅畫來欣賞。昨日部落格因照片多,難免無法全部提供欣賞。今天的雲彩沒有那麼精彩,可以好好的欣賞。
















 


    觀世音菩薩一年做三次生日,包括農曆二月十九日聖誕、六月十九日成道、九月十九日出家,可見觀世音菩薩與娑婆世界的眾生,因緣相當的深厚,而眾生特別喜歡觀世音菩薩,主要在菩薩的慈悲,經常聞聲救苦,聞聲救難,所以我常勸人家,在緊急的情況下,趕快持念觀世音菩薩的聖號,向觀世音菩薩求救,菩薩廣大靈感,必將慈悲救護。


    大家耳熟能詳的觀世音菩薩普門品,就說明觀世音菩薩有卅二應化身解救眾生於苦難,並讓眾生無所畏懼。可以說,觀世音菩薩經常以佈施、愛語、利行、同事來幫助眾生,讓眾生都能在最無助時,感受到菩薩的慈悲救護。


    華嚴經普賢行願品善財童子五十三參,也特別向觀世音菩薩請法,善財請教觀世音菩薩:「菩薩云何學菩薩行?云何修菩薩道?」觀世音菩薩的答覆很簡單:「我已成就大悲速疾行解脫門。我以此菩薩大悲行門,平等教化一切眾生,攝受調伏,相續不斷。」


     平等教化一切眾生,說來很簡單,但是真的要實踐,實在不易。人常有分別心,即使學佛修行也一樣,總會有意無意的顯露分別心,自己卻不容易覺察,只有旁觀者最為清楚。


     觀世音菩薩只要眾生需要祂,便會普現一切諸眾生前,隨所應化,以佈施、愛語、利行、同事等方法來攝取眾生,同時幫助眾生遠離一切的怖畏。眾生有很多的怖畏,包括險道怖、煩惱怖、生病怖、貧窮怖、殺害怖等。


     觀世音菩薩告訴善財童子:「願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切恐怖,滅除障難,正念現前。」


     觀世音菩薩發這麼大的悲願,所以眾生應該謹記,在遭遇任何的危難時,不要忘記向觀世音菩薩求救。不過,眾生在平日如果不常憶念觀世音菩薩的悲心,恐怕有了危難,也不知如何向觀世音菩薩求救。所以平日必須經常念佛,相當的重要,否則業障現前,無明覆蓋,眾生很容易頓失所依。


    大家常念觀世音,常禮觀世音,最大的好處是有了心事,多一個傾訴的對象,現代社會父母子女之間,夫妻之間,朋友之間,長官部屬之間,有很多話不便明講,觀世音菩薩就是最好的聽眾,而且可以幫助眾生解脫煩惱痛苦。


    觀世音菩薩出家紀念日即將到了,請大家不要忘記日常行住坐臥間,常念觀世音菩薩,常憶觀世音菩薩,觀世音菩薩必能普現一切眾生的心想中,常為救護。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()