close

   

艾利颱風沒有給台灣帶來災情,卻給台灣帶來多天灰暗的天空,今天再度見到藍天白雲,感覺更為親切,藍天白雲隨風飄蕩,有幾分的洒脫,最能撫慰人心。然而沒有一顆寧靜的心,恐怕也難以感受白雲的飄逸自在。當人的慾望越少,就越容易知足;容易知足的人,煩惱就會越少,生活才能像白雲一樣的自在。

    上午紀錦義居士、吳安治居士踏著陽光來禮佛,這是幾天以來,陽光最充足的一天,有陽光時,更加緬懷樟樹活著時的好處。以前可以在樟樹下,享受著涼風,享受著寧靜,享受著鳥語。然而,世間的物質,包括有形的生命都不可能永恆,早晚都會毀滅消失。

    一顆樟樹的傾倒、鋸除,讓我想起佛法的三法印:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。三法印融會貫通,初機可以幫助自己了解所學是否為佛所說的法?修行的觀念是否正確?藉此改善現世的命運,進而成就佛道。樟樹的傾倒、鋸除,明白的印証諸行無常,既然諸行無常,世間還有什麼事情值得執著?我執我慢,只是徒增身心的痛苦煩惱而已。

    人在擁有某一種東西,或環境時,往往未必滿意,可是當失去時,又覺得可惜。例如以前常在樟樹下,研讀佛經,默念佛號,讓身心沐浴在清涼的時空中。如今,這樣的情景,不可能再有,因為原地不可能再種樹。樟樹的傾倒,固然隱含些許的不捨與感傷;但也讓講堂可以迎接更燦爛的陽光,在緬懷樟樹的同時,更應想著陽光帶來光明與熱情的好處。學佛修行的人,不論遭遇逆境或順境,都要學會轉念,只要能隨時轉好念,這樣身心就能泰然自在。像是樟樹雖然鋸除了,但天上還有藍天白雲,還有鳥語花香;像是昨日我在拍攝講堂時,不小心被鋸除的樟樹樹根絆倒,手掌有些擦破皮,幸虧摔在地上的照相機沒有壞,同時一個念頭馬上進入我的腦海裡,圍牆即將施工修補,我應該請大悲水,持念大悲咒,祈求觀世音菩薩慈悲加以洒淨,以求圓滿。

    人生就是這樣,沒有煩惱的煎熬,不能進入智慧的寶山中;沒有挫折的磨練,就無法襯托成功的喜悅與光彩;沒得霜雪的淬練,那得梅花撲鼻香;追求歡樂的人,那知寧靜才是世間最好的享受;人所以覺得孤獨,不是因為身體,而是他那顆靜止不下來的心;失敗過的人,才懂得謙卑,才懂得體貼別人;一帆風順的人,難免會面臨重大的挫折,甚至可能一敗塗地。只有知道惜福的人,才能永久的擁有。黑暗總會過去,與其躲在角落哭泣,不如用歡樂的心情面對天空的藍天白雲。

佛陀在講經說法時,常提到眾生的心性剛強難以調伏,佛有神通,知眾生的心性,所以用不同的方法度化眾生。眾生普遍不明因果的道理,所以對逆境的考驗,缺乏平常心。尤其現代社會,眾生過度追求物質的享受,因而接受逆境考驗的心也更加脆弱。

    藍天上的白雲,常被忙碌的眾生所忽視,眾生的痛苦煩惱常來自不斷尋找自己所沒有的東西,自己擁有的卻不知珍惜。殊不知,人間的得失,常在自己的一念之間。就如同今天的社會,好像有非常多的人在學佛修行,但真正擁有正確學佛觀念的人,不見得很多,別的不講,佛陀教導我們應該依法不依人,但眾生則喜歡依人不依法;佛陀教導我們應該依智不依識,但眾生喜歡依識不依智,他們全憑外界的印象在崇拜一個人,不會用智慧去思考或觀察來找尋可以親近學習的善知識。

    度化一個人學佛修行相當不容易,所以看到有人在學佛修行的道路退轉,內心就感到很難過。看到有人因而離苦得樂,也獲得相當程度的慰藉。其實,眾生的退轉或精進,對比丘來說,皆是無得無失。學佛修行的路上,必須學會寂靜自處,隨緣自在。

感謝林泰利居士費心連繫,大埤鄉的土水師張錫慶傍晚來澆磚塊的水,答應明天動工修補被樟樹壓壞的圍牆。   

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()