close

早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

早晨觀世音菩薩

早晨三樓佛堂

早晨的天空

柏樹上的白頭翁  

   農曆八月即將過去,今晚的念佛會最後一次唱誦「南無消災延壽藥師佛」聖號,藥師佛的正式名稱是「南無藥師琉璃光佛」。佛教界不少沿用慣例,唱誦「南無消災延壽藥師佛」,顧名思義,唱念藥師佛佛號,可以消災,可以延壽,可以獲得平安健康,但更重要的是在唱誦時,必須具有堅定的信心,以至誠懇切的態度唱誦,同時持之以恆。

   農曆八月,講堂依照慣例,早晚課或念佛會都唱誦藥師佛聖號。農曆九月十九日觀世音菩薩出家紀念日之前,則唱誦南無觀世音菩薩聖號,之後回歸唱誦南無阿彌陀佛聖號。

   農曆七月唱誦南無地藏王菩薩聖號,最適合消除眾生的業障;農曆八月唱誦藥師佛佛號,祈願增長福慧,一個人若能消除業障,增長福慧就顯得輕而易舉。     所以唱誦南無消災延壽藥師佛聖號,大家都期望消災解厄,平安吉祥,甚至招財納福。修行的次第必須先消業障,再求增長福慧,因為「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」業力如影隨形,相當的可怕,念佛誦經,積德行善,皆有助消除或減輕業障。

   藥師琉璃光佛在因地修行,發十二大願,都是與眾生的幸福安樂及健康有關,同時滿足眾生物質與精神生活的需求。包括解脫病苦、冤獄、饑餓、 不正確的宗教信仰,或女身的痛苦、或是衣不得暖,食不得飽,藥師佛都會用祂無量無邊的智慧方便,滿足眾生種種需求,莫令眾生有所乏少。

持念藥師佛聖號,可以避免九種意外死亡,包括小病看錯了醫生,找錯了術士因而死亡;被王法所誅戮、被非人奪其精氣、火焚、水溺、惡獸所噉、墮落山崖、毒藥厭禱、咒詛、起屍鬼等之所中害、饑渴所困不得飲食。同時可以得到十二藥叉大將率領各自七千眷屬之所護佑,不但幫助解脫苦難,而且諸有願求悉令滿足。

   持念藥師佛聖號,如同送走不好的過去,迎接充滿光明希望的未來。是故,至誠懇切恭誦藥師經,功德殊勝:「隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」但眾生也應做到「若能至心,憶念彼佛,恭敬供養」,所以學佛修行,一定要從恭敬中求,並隨時懺悔反省自己。

   人生是苦海,不同時代有不同的煩惱,有的是經歷饑荒的煩惱,有的是經歷戰爭的煩惱,有的是經歷天災的煩惱;在不同的家庭,有的是事業的煩惱,有的是婚姻的煩惱,有的是健康的煩惱,有的是子女忤逆的煩惱,現代社會更是煩惱遍布,想要度過生死苦海的煩惱,佛法才是一艘可以信賴的堅牢船,無奈功利思想太重的社會,知道這艘堅牢船的眾生似乎越來越少。殊不知,佛法在世間,不離世間解,離世覓菩提,猶如覓兔角。

   佛法是轉苦為樂的方法;佛法也是轉煩惱為智慧的方法,遠離佛法,無異在茫茫的苦海中,不知航行的方向,而持念藥師佛佛號,恭誦藥師經,就是度過生死苦海的堅牢船。

人生的災難實在太多,藥師經指出「人中疾疫難、他國侵逼難、自界叛逆難、星宿變怪難、日月薄蝕難、非時風雨難、過時不雨難。」任何一個天災人禍的降臨,都會給人類帶來物質與心靈世界的浩劫。蘇俄與烏克蘭,中東國家與美國,不就有「他國侵逼難」;世界各國不是常見「非時風雨難」「過時不雨難」,一個是水災,一個是旱災,隨時都在威脅人類的生活。

   可以說每個人都無法確保自己的人生,不會發生意外的事故,像現代人常因無法承受種種的悲傷煩惱或壓力,以致罹患憂鬱症,這種精神性的疾病,如果沒有正確的宗教信仰,只靠醫藥,未必能奏效。可以說,慢性折磨的精神疾病,都屬於業障病,業障不消除,仙丹妙藥都沒有用。而藥師佛、藥師經即是幫助眾生離苦得樂的重要依恃。

恭讀藥師經或持念藥師佛佛號,然後功德迴向冤親債主,累世父母師長,以及法界一切眾生,就是將關心和祝福送給別人,關心和祝福別人,實際自己得到的功德利益更大,將佛法傳播給別人,別人得到歡樂,自己也得到歡樂。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()