早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

明天農曆九月一日,蓮友鮮花供佛

龍泉觀音

日出

講堂上空之一

九官鳥

講堂上空之二

天空的白雲

紫花

法輪上空

昨日夕陽  

   農曆八月,虎尾安溪慧日講堂持念藥師佛聖號,今天是農曆八月三十日,早課時,我更加用心唱誦「南無消災延壽藥師佛」聖號,因為明天九月一日起,就要改唱「南無觀世音菩薩」聖號,直到九月十九日觀世音菩薩出家紀念日,才又持念唱誦「南無阿彌陀佛」聖號,農曆九月也很特別,除了九月十九日是觀世音菩薩出家紀念日之外,九月三十日是藥師琉璃光佛佛誕,對學佛修行的眾生來說,藥師法門和觀音法門,都很適合眾生修行,這兩種法門都是關心眾生現世生活的苦樂,不管藥師佛的十二大願,或是觀世音菩薩的大悲解脫法門,都是為幫助眾生拔苦,給予眾生安樂,今年還很特別,農曆潤九月,大家可以好好的修持藥師法門,或是觀音法門,兩個月之後,自己以實際的修行,印証得到了何種現世的利益。

   學佛修行,不離「信解行証」的次第,也就是從建立對佛法的正信與信心開始,徹底深入了解佛法的道理,在日常生活中力行實踐,然後印証自己的修行,是否得到了法益?是否改善了人生的命運。學佛修行如果不能力行,就如同煮沙不能成饌,只名為熱沙;學佛修行如果只說不做,不是真正的智慧,必須解行並進才行。

   我因關心母親的健康,與觀世音菩薩結下不解之緣,也因為母親的健康,與藥師經有了深厚的因緣,母親的健康給我帶來二十多年的煩惱,也讓我對眾生的病苦有更深刻的體悟,經常希望有能力幫助眾生解脫病苦,所以我開始一字一拜佛經,第一部選擇的就是藥師經,希望在為眾生加持時,能減輕他們的病苦。

母親從我初三時,每年的秋冬準時生病,直到春天才能轉好。所以自學生時代,晚上常睡在生病的母親旁邊,她的每一分鐘,每一秒鐘的呻吟聲,在我的腦海中,迄今留下難以抹滅的深刻印象。維摩詰經說:「煩惱是如來種」,母親病苦的煩惱,讓我體驗病苦真是人生的八苦中,最為無奈漫長的折磨。死亡雖然也是八苦之一,但死亡有時只是一剎那的恐懼而已,病苦卻是給你日夜身心的折磨,所以想到母親的病苦,迄今我都仍然感到泫然欲淚。母親對家庭的犧牲奉獻最大,在我有能力孝養時,卻又撒手西歸,讓我飽受「愛別離」的痛苦與遺憾。

   南無藥師琉璃光佛,又稱南無消災延壽藥師佛,在因地修行時,發下十二大願幫助眾生,每一願都與眾生的幸福安樂與身心平安健康有關。尤其第六、七大願都特別關心眾生的身體健康。

   藥師佛第六大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣臂背僂,白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得,端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

   藥師佛第七大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」

   一個人的病苦,主要是來自業障,所以如果看醫生始終無法有效治療疾病的眾生,就應多誦藥師經或持念南無消災延壽藥師佛聖號,並做功德迴向,以消除業障,重者對症下藥,改善病情,輕者很快恢復健康。

   藥師經中,佛說「藥師灌頂神咒」,人人可以修持。眾生如果關心自己的生活幸福,身體平安健康,可以好好修持藥師法門。

   現代社會,雖然醫藥進步神速,但是仍然趕不上疾病的日新月異,所以醫院那麼多,還是有病患常滿的現象,而且罹患癌症的比率,不斷的在提高中。所以身體或精神有病的眾生,不要忘記觀世音菩薩以及藥師琉璃光佛都相當關心眾生的病苦與健康。

觀世音菩薩大慈大悲,與眾生的因緣深厚,觀世音菩薩早已成佛,為救護、度化眾生而倒駕慈航,作為阿彌陀佛的左右手,所以觀音法門也是最適合眾生修行的法門。除了楞嚴經的觀世音菩薩耳根圓通法門,還有法華經的觀世音菩薩普門品,以及華嚴經的善財童子禮敬觀世音菩薩,請教觀世音菩薩如何行持菩薩道。此外,還有大悲咒、心經,構成觀音法門的主要修持內涵,只要肯精進用功,必能有所感應,獲得法益。

藥師佛和觀世音菩薩都很關心眾生的現實生活,大家常誤會佛教是一種出世的宗教,其實,佛教既是出世的宗教,也是入世的宗教,慈悲與莊嚴兼具。所以佛說一部阿彌陀佛經,告訴大家西方極樂世界的殊勝,讓大家心嚮往之;也說藥師琉璃光如來本願功德經,告訴大家東方淨琉璃世界有藥師琉璃光佛,發十二大願幫助眾生,可以說是理想與現實兼具的宗教,並非眾生所想佛教是消極的、出世的、不食人間煙火。長期以來的錯誤觀念,導致年輕人不想親近佛教,以為信仰了佛教,人生的理想與生活的情趣從此都要放棄。

六祖惠能大師早就告訴大家:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如覓兔角。」在佛經當中,可以知道最為富有的都是信仰佛法的大長者,大長者懂得利用財富供養三寶,護持佛法。

觀世音菩薩幫助眾生解脫痛苦煩惱的故事,流傳很多,如果大家用心去了解,就知道眾生得以解脫災難苦厄,都是因為眾生平日就經常受持稱念觀世音菩薩名號,如果平日不用心受持,即時災難降臨前的剎那,恐怕眾生都不知趕快向觀世音菩薩求救,所以平日至誠受持很重要。

   觀世音菩薩普門品開始,佛就很明白的告訴無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」所謂一心,就是受持的心念要很純淨專注,如果平時沒有好好的受持,在受諸苦難時,就不容易一心稱名。換言之,只要眾生經常一心受持觀世音菩薩名號,觀世音菩薩就能聞聲救苦救難。

    吳安治居士上午來禮佛。

    西螺華藏庵開山第一代住持上道下性和尚尼於九月十日申時,在四眾弟子念佛聲中安詳示寂,享世壽九十二歲,僧臘五十三秋,戒臘五十一夏,謹擇於國曆九月三十日假西螺鎮興農西路108號華藏庵,舉行圓寂讚頌公祭大典,上午八時舉行各界公祭典禮,九時十分起龕發引至白河大仙寺舉行荼毗。華藏庵電話:05-5862743

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()