close


講堂前的黃昏雲彩


講堂上空的雲彩



太陽長眉毛?



黑白雲如太極界線分明


東方的黃昏雲彩

 夕陽  


    安溪里有一座土地公的小廟,昨天過生日。早上觀自在功德會理事林永順居士來訪,他說:安溪里有大天宮、聖按宮、福德宮,可能以福德宮的香火較旺盛,一個月連同賣金紙,有一萬多元的收入。


可見鄉下地區還是喜歡拜土地公,因為大家都想求財求平安。最近幾年,由於南投縣竹山鎮的紫南宮,台北縣中和等處的土地公廟都很出名,所以想要發財的人,都抱著姑且一試的心理去參拜。我想,如果說會幫助發大財,諸佛菩薩更有這個能力,但一切都必須按照因果行事,想要改變因果,只有靠自己幫助自己。


    民眾聽到那裡的神明靈感,再遠的路都想去看個究竟,如果這種心理用來學佛修行,不知有多好。你告訴民眾那裡的神明靈感,他很快就相信,但是你告訴他念佛拜佛可以改變命運,生活獲得安樂,他們不會因此嚐試來共修,以實際行動印証佛法是否真能改變命運。不要說是講一次沒用,講很多次未必有用,甚至煩惱很多,病苦很重,還是不肯前來共修。


    我想,民眾大概不出以下幾種心理:


一、              拜神容易拜佛難,拜神只有買些東西去祭拜,求神明幫忙就好。不像學佛修行,每個星期最少共修一次,而且共修時,規矩很多,可能規定必須吃素等,可以說束縛很多。


二、              學佛修行大概都會勸人家少欲知足,但有的人一心想發財,一心想升官或當企業家,自然對學佛沒有興趣。殊不知,真正學佛的人,才可能累積有形與無形的財富,有形的財富是不可長久的,因為諸行無常,就算你今天得到財富,誰敢保証能擁有多久?而無形的財富就是道德,只有有道德的人,才能累積世間最大的財富。在佛陀的弟子中,多的是有修行的阿羅漢,他們都有大福德,所以有的人出生家中就會生出財富,其他誰有這個本事。


三、              民眾有不勞而獲的心理,就是希望花點小錢來改變惡運,而不想用太多時間去修行。這是因為不了解因果的道理,如果業障不消除,又那能發財富貴呢?就算勉強發了大財,可能因福報不足,而招來其他的災難,未必是真得呀!


藥師經強調:好好修持藥師法門,可以求長壽得長壽,求富貴得富貴,求空位得官位,求男女得男女。問題是你捫心自問一下,你學佛修行的誠意夠嗎?意志堅定嗎?有足夠的耐心和恆心嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()