藥師琉璃光佛

慶祝藥師佛佛誕,蓮友鮮花供佛

早晨講堂上空淡淡的雲彩

蓮友鮮花供佛之一

日出

樟樹

繡球花

長尾鳥  

   福榮麵包店老闆娘陳寶珠今天下午親自送壽桃壽麵到講堂,我問她藥師佛佛誕,訂製壽桃壽麵的人多不多,她說不太多。可見在台灣,大家還不太了解藥師佛,除了佛寺會供奉藥師佛,一般民間供奉信仰藥師佛的也比較少,除非有特殊的因緣。人與人之間,需要緣份;人與神佛之間,同樣要有緣份,有緣份就會起歡喜心,起至誠心,但像藥師琉璃光佛如此慈悲偉大,關懷眾生的幸福安樂,平安健康,大家如果不了解世間有藥師佛,也可以說是人生的莫大憾事。因為連草木鳥類等都有情,何況是萬物之靈的人類,在台灣的藥師佛,就這麼默默的關心眾生的幸福安樂,平安健康。明天是藥師佛佛誕,就是眾生了解藥師佛,親近藥師佛的良機。

   講堂慶祝諸佛菩薩聖誕,十幾年來,都是向福榮麵包店訂製壽桃壽麵,所以他們都知道我所要的是紅豆餡的壽桃,十多年來,也沒有漲價。今天是老闆娘陳寶珠親自送過來,在收到壽桃費用後,並以其先生張丁才的名義贊助講堂五百元,談起從事這個行業,她承認這是一個很辛苦忙碌的行業。尤其在重要諸佛菩薩、神明聖誕時,訂製的壽桃壽麵多,由於都是手工製作,因而從早忙到晚,所以大家只看到開店生意的風光一面,未必了解其中辛苦的一面。

   最近幾天,早晨的天空都有些陰暗,太陽慢一點露臉,明天就是藥師佛佛誕,雖然早晨的太陽沒有放光的景象,但比起平日,今天早一點露臉,也算是一種慶祝。而且講堂上空也有淡淡的白雲,進入秋冬的季節,天空的雲彩似乎單調了一些。

   多天未見的長尾鳥,今天又看到牠的芳蹤,而且好像感受藥師佛佛誕的來臨,用一種沙啞而高亢的音調鳴叫,彷彿在告訴鳥類說藥師佛佛誕到了,讓顯得晴朗而單調的天空,多了一些生氣。

   不知是否受到秋冬氣候的影響,最近鳥類的生態好像沒有很熱鬧,常見的還是以白頭翁、斑鳩為主,但斑鳩除非要向同伴表達什麼情意,否則一向比較沈默,不如白頭翁的叫聲清脆動聽。講堂前的樟樹,是鳥類常來棲息覓食的地方,陽光下的樟樹,枝葉顯得清朗有致。最值得讚嘆的是講堂旁的一欉繡球花,自從觀世音菩薩成道紀念日盛開之後,為了迎接藥師佛佛誕,再度的盛開,誰說草木無情?人有覺知的能力,當然更勝於草木植物 ,所以更應懂得親近藥師佛,禮敬藥師佛,供養藥師佛。

講堂的庭園不大,但是也種了不少花花草草,都由李林玉燕居士負責修剪照顧,我最多只是幫忙澆水而已,沒有李林居士的奉獻,我及蓮友不可能常欣賞到美麗的花卉,尤其初開的花朵,充滿生命力;盛開的花朵,顯得特別絢爛,讓人內心自然產生喜悅的感覺。草木花卉需要人的照顧,人的心靈,需要諸佛菩薩的照顧,文殊菩薩請佛演說諸佛名號本願功德,就是希望眾生聞者,都能業障銷除,獲得利樂。因而佛向眾生推荐了東方淨琉璃世界的藥師琉璃光如來,說藥師佛發十二大願,令諸有情,所求皆得。是故,眾生不要辜負了文殊菩薩悲憫眾生的美意,更不要辜負佛所說藥師琉璃光如來本願功德的用心良苦。眾生如果至誠懇切禮敬藥師佛,可以獲得消災解厄,平安吉祥。

明天是藥師佛佛誕,歡迎大家來禮拜藥師佛,如佛所說,至誠的禮敬供養,隨所樂求,一切皆遂。一切怖畏,皆得解脫。

    上午林永順居士送絲瓜供養。林士珍居士也送絲瓜,蕃薯葉供養。

※虎尾安溪慧日講堂慶祝藥師琉璃光佛佛誕,訂於國曆十月二十三日(農曆九月三十日)星期四晚上八時舉行慶祝法會。藥師佛關心眾生的幸福安樂,平安健康,歡迎社會各界人士參加,同霑法喜。法會之後,送壽桃,茶點聯誼。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 虎尾安溪慧日講堂 的頭像
    虎尾安溪慧日講堂

    虎尾安溪慧日講堂(釋悟耀)

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()