下午觀世音菩薩

文化獎張光賓老先生的墨寶

劉辛昌居士墨寶

書法家蕭世瓊墨寶

繡球花二度盛開迎接藥師佛佛誕

大蚱蜢

緊抓我短褂的褲管  

三張墨寶說明:一、文化獎得主老書法家張光賓的墨寶。二、書法家劉辛昌「戒是無上菩提本」墨寶。三、書法家蕭世瓊「自在吉祥」墨寶。

   台灣社會最近為了餿水油、飼料油事件,有人發起「滅頂」運動,有人挺身「護頂」、「護慈」,導致人心顯得有些浮動不安,當一個人的情緒不穩時,與其做無謂的諍論,不如淨心念佛,讓情緒歸於平靜。念佛法門,三根普被,利鈍兼收,淨中有禪,禪中有淨,最適合眾生修行,在自力用功與佛力加持下,心量更廣大,處事更圓融,可以幫助解脫世間許多的痛苦煩惱。

學佛修行,八萬四千法門,每個人因因緣不同,而修行不同的法門,當前符合時代潮流的殊勝法門,則是淨土法門,不論是知識份子,或是文盲的老嫗;不論是達官顯貴,或是一般的市井小民;不論是聰明伶俐,或是老實愚鈍都適合修行,一句佛號,只要可以念得綿綿密密,一心不亂,就是好修行。方法簡單,是為易行道,也就是只要能夠生信,人人都能修行。淨土法門是一種最簡單,也是最安全,最有不可思議力量的一種法門,不論是上等、中等或下等的根器,都很適合修行淨土法門,淨土法門不但三根普被,同時利鈍兼收。淨土法門,以念佛為主要修行,念佛雖然分成實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、及持名念佛,但以持名念佛最為當機,所謂持名,就是一心持念佛或菩薩的名號,持到深妙處,也是禪定的境界。

   淨土宗第四代祖師法照法師起初是修禪,境界很高,常在僧粥中,發現類似地圖的勝景,他請教其他僧人,粥中地圖是指何處?有人去過五台山,說那是五台山的模樣。於是他下定決心去朝禮五台山,在五台縣時,發現某處有發白色的光,他隨光源而去,原來是大聖竹林寺,文殊菩薩在西,普賢菩薩在東,祂們各據獅子座,有很多人在聽法。於是法照法師特別請問兩位菩薩:「末代凡夫,去聖時遙,知識轉劣,垢障尤深,佛性無由顯現。佛法浩瀚,未審修行,於何法門,最為其要?唯願大聖,斷我疑網。」文殊報言:「汝今念佛,今正是時,諸修行門,無過念佛,供養三寶,福慧雙修,此之二門,最為徑要。所以者何?我於過去,因觀佛故,因念佛故,因供養故,今得一切種智。」所以大家如果想學佛修行,應該重視念佛法門,不要輕忽這個法門太簡單,沒有什麼了不起。

   在我們的日常生活中,常見一些碰上挫折或不如意的事情,動不動就要去找人改運祭煞,即使花費很高也在所不惜,但未必有用。最多像吃了止痛劑,平靜了一段時間,就又發作,根本沒有徹底改善命運。許多的民眾不就是如此愚昧,不了解因果的道理,不了解神通敵不過業力,以為花錢就可以改變命運,十有八九都是受騙,破財卻消不了災。

   佛法強調因果法則,現世所承受的果報,主要是由過去世的業因所帶來,是故想要改變不善的命運,就必須消除或減輕自己的業障,而消業的最好方法,還是以念佛最為簡單有效。只要至誠懇切的念佛,將念佛功德迴向給前世的冤親債主,加上誦經、拜佛懺悔累世的業障,如此才能與冤親債主解冤釋仇,身心才能得到平安健康。

   念佛法門是易行道,知識份子常瞧不起念佛法門。唐代白居易向鳥巢禪師請示佛法,禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易說這樣的佛法三歲兒童也懂得。鳥巢禪師開示:「三歲兒童雖懂得,八十老翁行不得。」可見佛法的修行,知易行難。各種法門都有其殊勝,法無高低的差別,只有修法人的心,才有高低的差別。如同佛為眾生治病,必須應病與藥,不能用一種藥來治療眾生百千萬種不同的病。

   印光大師對修持法門有這樣的開示:「竊維修持法門,有二種不同,若仗自力修戒定慧,以迄斷惑証真,了生脫死者,名為通途法門。若具真信切願,持佛名號,以期仗佛慈力,往生西方者,名為特別法門。通途全仗自力,特別則自力,佛力兼而有之。」

   印光大師又開示:「切不可謂,持名一法淺近,捨之而修觀像、觀想、實相等法,夫四種念佛,唯持名最為契機。持至一心不亂,實相妙理,全體顯露,西方妙境,徹底圓彰。即持名而親証實相,不作觀而徹見西方。持名一法,乃入道之玄門,成佛之捷徑。」印光大師並且開示:「攝心之法,莫先於至誠懇切;心不至誠,欲攝莫由。既至誠已,猶未純一,當攝耳諦聽,無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入,心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。」

   換言之,念佛法門,不是深淺的問題,而是信願行工夫具足與否的問題。只要是正知正見的法門,沒有高下的問題,只有能否相契相應的問題,大家可以各憑因緣去選擇自己相應的法門修行。至於念佛法門對今日社會的眾生來說,最為契機。

※上午紀錦義居士來禮佛,並為藥師佛佛誕供養三寶。

※下午丁萬復居士來禮佛。

※今年觀世音菩薩成道紀念日,繡球花開得最絢爛;凋謝之後,直到藥師佛佛誕前才又盛開,彷彿在迎接佛誕的來臨,可見草木有情。

※上週日念佛會早上有一隻大蚱蜢欲進講堂,我擔心牠出不去餓死,所以欲將牠抓到圍牆邊放生,牠居然抓住我穿的短褂褲管不放,好不容易將牠帶到圍牆邊。晚上念佛會之後,蓮友看到大蚱蜢居然跑進了一樓室內,我趕緊用一條毛巾將牠抓到外面放生。大蚱蜢不知是否也感受到藥師佛佛誕來臨的喜慶氣氛,讓牠也想頂禮諸佛菩薩?妙呀!

※虎尾安溪慧日講堂慶祝藥師琉璃光佛佛誕,訂於國曆十月二十三日(農曆九月三十日)星期四晚上八時舉行慶祝法會。藥師佛關心眾生的幸福安樂,平安健康,歡迎社會各界人士參加,同霑法喜。法會之後,送壽桃,茶點聯誼。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()