close

泥塑彌勒佛

袁祥仁墨寶觀心自在

三子彌勒

白瓷彌勒

竹雕彌勒

芙蓉石雕刻─福滿人間

瓷器彌勒佛

新疆七彩玉雕─彌勒  

   早課時,進行遶佛唱誦「南無阿彌陀佛」聖號,一邊唱誦,一邊起了心念,感謝諸佛菩薩慈悲加被,讓我擁有洪亮渾厚的嗓子唱佛;讓我有體力可以拜佛,因為起了這樣的心念,唱佛更加用心,希望西方極樂世界的大菩薩、大善人,希望法界一切眾生都能聽到我唱佛的聲音,都能受到感動。學佛修行,心中常有感恩的心,就容易知足自在,不會隨便的抱怨,怨天尤人,諸佛菩薩隨時都在默默的護佑眾生,差別的是眾生的心如果不夠清淨,就會感受不到諸佛菩薩的慈悲加被。

   上午紀錦義居士來禮佛,帶來一瓶花生仁供養,他是看到一位老婦在賣,好像生意不是很好,因而生起捧場之心。這種心,就如同我今早做早課時,突然升起感恩之心的情況一樣。

   身為法師,可以用洪亮渾厚的嗓子來誦經唱佛,是多麼的殊勝。當年未修行之前,每年都要在春秋兩季,因感冒而引起咳嗽,一咳就是兩個月之久,才會慢慢的好轉;醫生所開的藥,如果這次有效,下次未必有效,十多年中,常受這種業障病困擾,直到精進學佛修行,業障病才逐漸的減輕,甚至化解。試想,如果一年咳嗽四個月之久,帶領大家共修,將面臨多麼大的困擾。

   接著是外甥許登揚夫婦買玉米來供養,談起他的車子停在家門前,被曾姓人士可能酒駕撞得稀爛,不但肇事逃逸,被查到了之後,還不願出面理賠,不得已日前向法院提起告訴。我告訴他,如果對方接到法院的通知單,願意出面和解,就給他一次機會,不用堅持告到底,也不用在賠償金額上太堅持。否則法院慢慢審理,困擾可能更久。他說,只要對方有賠償的誠意,什麼話都好說,他是完全不懂法律的人,實在也很不願打官司。

   一個人不小心肇事,就要勇敢負起責任,否則逃過一劫,也許難逃更嚴重的第二劫,想要佔盡便宜,未必真能佔盡便宜,佔便宜的人,其實都是得不償失。因為天理、地理、人理,三理俱在,誰都躲不過三理的譴責與因果報應。

   接著是吳安治居士來禮佛,我將早課時,臨時升起感恩的心告訴他分享。我說,他快要七十歲的年紀,既要照顧同修,又要為生活而奔波,同樣要懷感恩的心,幸虧有平安健康的身體,否則壓力一定會更多更大。吳居士深有同感,每次在感到最困難時,都能順利平安的度過,解決該解決的問題。

近代高僧弘一法師,出家之後,專精律學,生活過得刻苦耐勞。他曾經在廈門南普陀寺佛教養正院開學日,以「青年佛教徒應注意的四項」講話,提醒青年佛教徒應該惜福、習勞、持戒、自尊。弘一大師強調:末法時代,眾生福薄,若不愛惜,將薄福享盡,就要受莫大的痛苦。

     弘一大師小時,家境還不錯,五歲喪父,如果他拿一張白紙來亂塗畫,就會被母親罵。因為父親以前就要求家人惜食惜衣,不是為了惜財,而是為了惜福。因為有這樣的家庭教育,弘一大師出家後,身體力行,保持儉樸的生活習慣,所以不論僧鞋、棉被、洋傘都珍惜著使用,有破就請人補一補,能用則用。此外,有人送他好的衣服或別的珍貴之物,他都大半送給人家,弘一大師謙虛的說,因為他福薄,好的東西沒有膽量受用。又如吃東西,只是生病時才吃一些好的,除此之外,從不敢隨便亂買好的來吃。弘一大師說,一個人即使有十分的福氣,只應享受二、三分。

   惜福的心,與感恩的心,有異曲同工之妙,常懷感恩之心的人,必能知足惜福;常保惜福之心的人,必能事事對人感恩,對諸佛菩薩感恩,對一切逆增上緣的眾生都懷感恩之心。人有感恩之心,容易知足快樂,不會凡事怨天尤人,只會嚴於律己,卻能寬待別人,這樣做事就會圓融。心中圓融,天地之間,沒有不圓融的地方。

   我在未學佛修行之前,喜歡強調四個字:「觀心自在」。只有常懷感恩的心,才能真正的觀心自在。

※陳麗枝居士因工廠休假,下午再與姜美慧居士到講堂恭誦地藏經一部。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()