close

達摩坐禪

壽山石羅漢洗象

黃芙蓉

壽山石三個和尚

芙蓉之一  

   昨夜的小雨延續到早晨,整個天空,雨濛濛,雲濛濛。天空洒下的是淚水,還是甘露,每個人隨著心情的變化,解讀可能不一樣;面對這樣陰沈沈的天空,你的心是一種悲愁?還是一種喜樂,同樣由自己做決定。悲觀的人,覺得天空在流淚,樂觀的人,覺得久旱逢甘霖,虔誠的佛教徒覺得是人生的甘露。學佛修行就是學會經營自己的心,讓自己的心不受到外境的影響牽動,就算天空下雨,也是另一種詩情畫意,也是一種清涼菩提。

   在煙雨濛濛中,紀錦義、吳安治居士相繼來禮佛,一杯熱茶在手,從手心溫暖到內心,茶香也緩緩的泌入心田。在微寒的天氣中,是一種恬淡而溫馨的享受,有別於一種大吃大喝的痛快感覺。

   紀老師說日前到朋友的家裡,有人想談政治,立即有人制止不談政治,不談政治,最大的好處就是不會破壞難得聚會的氣氛,因為政治只有情緒,只有是非,只有執著,於是難免有爭論。茶香必須在寧靜中去品嚐,說政治難免沈重。

   吳安居士說,同樣的家庭,家人如果政治立場不一樣,都會帶來不和諧,何況是一般朋友。

   我常說,不同政治立場的人,在一起最好不要談政治;不同宗教信仰的人,最好不要談宗教,這樣的相聚不如不聚。

   同樣在下雨,大家的感受都難免有兩樣情,何況是最容易讓人陷入執著的政治或宗教。像今天的天氣,上午以前,間歇性的小雨,下午則是陰天,帶著一些涼意。悲觀的人,心情不好的人,看到天空飄著細雨,彷彿觸動了感覺神經,覺得這是苦澀的淚水;樂觀的人,心情開朗的人,覺得久旱不雨,即使只是細雨,也覺得這是甘霖,甚至是觀世音菩薩慈悲洒下的甘露。

   唯識論譬喻:如一條河,人見到的是水,天人見到的是琉璃,餓鬼見到的是膿血,魚龍見到的是宮宅。娑婆世界在凡夫來看是穢土世界,在佛來看,同樣是清淨殊勝的淨土。萬法乃唯心所現,唯識所變。眾生心淨則國土淨,心平則國土平。

   天空是否下雨,眾生無法幫忙做決定,但是眾生的心情是悲愁,還是喜樂,卻自己可以經營,只看自己是否有心。悲愁的人,常感嘆人生的希望一個一個消散;喜樂的人,即使微小的希望,都充滿期待。

   學佛修行的人,心情如彈琴,琴絃不可太緊,也不可太鬆,否則就無法彈奏出美妙和諧的音聲。如果不能把握這個簡單的要領,就會覺得學佛修行相當的辛苦費力,要不然就是放逸無度,這樣都無法與諸佛菩薩感應道交。

   修行人有二種障礙,一者執著「無益苦行」不捨,徒苦其身,卻不能使人了生死,得菩提;二者是心著欲境,貪愛一切享樂,也不能斷煩惱,証涅槃。唯有不苦不樂,行於中道,才是菩提因,能有菩提果。

   天空下雨,是淚水抑或甘露,但看眾生心垢淨,悲喜在其中。

    紀錦義居士送茶葉供養,並繳交每月功德款。

    吳安治居士供養三寶。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()