十二月一日虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

早晨的天空之一

十二月一日講堂上空的雲彩

早晨的天空

斑鳩

早晨的天空之二  

   九合一選舉,國民黨慘敗,大家都在漫罵馬英九總統,大家都想把責任、怒氣都發洩在馬英九的身上。批評漫罵不會得到真正的幸福快樂,如果大家真的很想追求幸福快樂的生活,不如多念佛,多消業障,多增長智慧,自然而然,就能體會念佛的確可以改善心境,改善人生的逆境,因而得到自在安樂。

   同樣經營道場,我所住持的道場,香火不是很旺盛,但我絕不會去羨慕別人的香火旺盛,知道一切都是福德因緣所造就,最多只能反省過去世沒有廣種福田,只有在佛前懺悔往昔諸業障,祈求諸佛菩薩的慈悲加被。

   眾生看到別人富貴,看到別人幸福安樂,不用羨慕,也不用嫉妒,不如反省自己的業障,淨心念佛,功德迴向累世的冤親債主,業力消除,心境自然開朗,心境開朗,做任何事情,便容易得心應手。

   也許有人會懷疑念佛怎麼可能改變人生?那要看念佛人是否信願行的工夫具足,是否攝心一意。念佛時,如能繫念、繫心一處,即制心一處,無事不辦。

   觀佛三昧經:「佛言:我與諸佛,皆以念佛故,皆因觀佛故,得一切種智。」顯見念佛乃過去諸佛所修行,念佛不是大家想像中簡單,必須都攝六根,淨念相繼才行。

   觀無量壽經:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛。」是故眾生憶佛念佛,現前當來必定見佛。眾生之心如水,阿彌陀佛如月,眾生信願具足,至誠感佛,則佛應之,如水清月現也。

   淨宗十三祖印光大師開示:「攝心之法,莫先於至誠懇切;心不至誠,欲攝莫由。既至誠已,猶未純一,當攝耳諦聽,無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入,心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。」攝心念佛,消除業障更快,福慧也因而增長,所面對的痛苦煩惱,便能一一得到解脫。

   眾生學佛修行,除了信根不容易建立之外,也很容易犯三種毛病:一是懶惰怕苦,二是攀緣貪求,三是貢高我慢。若能克制,必能所求如願。

   眾生要追求幸福快樂的生活,同樣不能只會批評漫罵別人,也需要以樂觀積極的態度去面對人生各種的挑戰。批評漫罵別人是暗事,代表心地不光明,不平坦,這樣做任何事都不可能獲得圓滿。念佛是為了讓我們的心地更光明,心中更柔和,心情更寧靜,真能做到這樣,必然諸事吉祥,心想事成。

   念佛可以幫助我們內心獲得清淨,正所謂「眾生心垢淨,菩提影現中」,心平則地平,心淨則國土淨,國土淨安樂不求自來,幸福便在其中。

    講堂上空的雲彩為十二月一日拍攝。今天的天空只有早晨出現一些亮光,人生有亮光就有希望。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()