釋迦牟尼佛

早晨風雨過後的觀世音菩薩

只有兩三朵小花的日日春反而挺過了暴風雨的洗禮。

上午的觀世音菩薩

枝葉繁茂的日日春被暴風雨摧殘倒地

早晨暴風雨之後

九官鳥  

昨晚連番的地牛翻身,相信眾生可能有人難免輾轉難眠;我則可能因為最近睡眠不足,而有輕微的頭痛,因而影響睡眠的品質。早晨四點多,被一陣閃電叫醒,下意識起床將門窗關緊,五點開始一場暴風雨,在略帶吵雜的風雨聲中,完成了早課,覺得精神不錯,再加誦一部金剛經,心情更為祥和安定;地震、頭痛、暴風雨好像都不曾發生過。每個人的人生,都難免有暴風雨,若能以佛法的金剛智慧來面對,再大的暴風雨,再嚴酷的難關,相信都能安然度過。

地震加上突然的暴風雨,讓人感到難安。但久旱不雨的台灣,一場暴風雨,可以隨時轉化為甘霖,就像有人面對人生的暴風雨,由於堅持不捨的努力,卻讓人生的光彩更加昇華,如果沒有暴風雨的考驗,可能只是一名普通的凡夫,無法在人生中激發出燦爛的生命火花。

在風雨中恭誦金剛經,感覺就是平靜,就如同講堂內外的兩個不同世界,講堂內薰香祥和,講堂外風雨交加,但外面的風雨並沒有影響我恭誦金剛經的情緒。

金剛經是一部智慧的經典,是般若經典的精華,但佛說金剛經卻沒有放光,沒有祥雲普照,沒有大地震動的瑞相,反而是用最平凡且生活化的場合,啟動了說金剛經的因緣。

金剛經第一段:「如是我聞。一時佛在舍衛國衹樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食,於其城中,次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」然後,才由長老須菩提啟問,請求佛慈悲開示:「眾生發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

覺行圓滿的佛,在講象徵大智慧的金剛經時,表現得竟然如此平凡。開宗明義就告訴眾生,真正的般若智慧,都在日常生活中。差別只是眾生如何去關照自己的心,如何降伏自己剛強難以調伏的心。人生的歷程,表面上有順逆等種種情境表現,其實都是心的作用而已,若心能照顧妥善,降伏自己頑冥不悟的心,世間不管有地震,有暴風雨,有種種的逆境,但是不變的真心,都是祥和而充滿智慧。就像佛用這麼平凡的場面,開始說金剛經的因緣,我們也不會覺得有損於金剛經所表現的智慧。

世間真正的高僧、大師有誰會肯定或強調自己是不平凡的,反而是在平凡的表現中,讓眾生覺得高僧、大師的表現,具有難行能行的智慧。

去年這個時間,黑冠麻鷺在講堂的樟樹上築巢生子,曾經歷經一場暴風雨;今年一對黑冠麻鷺再來鳥巢生活,本來親密在一起,卻因公黑冠麻鷺出外覓食沒有再回來,母黑冠麻鷺為了生蛋,常孤單守在鳥巢,讓我覺得不捨,並請求觀世音菩薩慈悲給牠照護。日前並讓我發現,鳥巢中最少有三顆蛋,今晨歷經一場暴風雨,在早課下來之後,我最關心的是到樟樹下,看看有沒有鳥蛋被暴風雨吹落到地面。這是出自我對生命的自然關心,就像我聽到眾生的痛苦煩惱時,希望自己有能力幫忙解脫一樣。

上午紀錦義居士來禮佛,暴風雨早就停止,雖然不見陽光,但天空也沒有很黑暗。他說,他住處的鄰居有位醫師才五十九歲,卻因主動脈剝離,幾天前離世。

他又說,一位熟悉的鄰居,五十多歲就因病去世,多年來,太太辛苦的栽培小孩長大,小孩也爭氣,快要成為一名中醫師,他們人生的暴風雨已經成為過去,苦盡可能甘來。

人生的暴風雨,人生的地震,隨時都可能出現,如有佛法的修持,如同擁有人生的金剛智慧,金剛意味無堅不摧,金剛意味堅固不變。人有了金剛智慧,可以化戾氣為祥和,可以遠離一切的恐懼不安,可以獲得清淨自在。

   華嚴經說:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世間法,無不由此造」你的人生要彩色,還是要黑白,你是工畫師,你就自己畫自己喜歡的色彩吧!

   現代社會,大家疏忽照顧自己的心,反而用更多的心思,去挖掘別人的錯誤或醜陋的一面,因而自己的心,變得比別人醜陋卻不自知,甚至有時還會覺得比別人聰明而洋洋得意。殊不知,這種自私我執太重的心,是造成痛苦煩惱不斷的根源,並非真正的有所得。一個人的心量不能放空、放大,只知與人計較、製造是非,批鬥別人,生活中又如何能得到真正的快樂呢?

    上午紀錦義居士來禮佛之後,吳安治居士也跟著來禮佛。

    枝葉繁茂的日日春經不起暴風雨的摧殘,倒在地板上;兩三朵小花的日日春卻挺過了風雨的洗禮。同樣的日日春,您悟出了什麼人生道理?

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()