黃昏虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

虎尾安溪慧日講堂三樓佛堂

鐵木觀世音菩薩

日出

早晨講堂上空

早晨的天空

早晨講堂屋頂的斑鳩

在沒有泥土的地板,日日春仍可如此盛開。

黑冠麻鷺孵蛋中

黃昏的天空  

   昨晚念佛會,在有關佛法的開示中,特別提到生活即是修行,只要稍微用心觀察體會,天空烏雲、白雲的變化,日出日落的明暗,花開花謝,涼風鳥聲,無不是「聲聞」,無不是「緣覺」,但若不用心,天空還是天空,日出總會日落,花開難免花謝,涼風感到燥熱,鳥聲也覺擾人。生活中無處不是佛法,端看自己是否用心去領悟,所以離開世間去覓菩提,即與佛法相去甚遠。

   許多開悟的禪師,常從大自然去領悟佛法的智慧,像宋朝無門慧開禪師的名偈:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」看起來好像很平凡,可是春有百花,有多少人能用心去欣賞;同樣的賞花,如果有心事,難解花語;如果有煩惱,皓月當空也覺過度耀眼;世間又有多少人沒有閒事掛在心頭?

   就拿最簡單的吃飯而言,現代人在用餐時,手中仍不斷的撥弄手機,連吃飯都不能安心,何況碰上煩惱障礙的事情,心靈上如何突破?真正的修行是吃飯時,好好的吃飯;睡覺時好好的睡覺,若能這樣,意味自心清淨,無處惹塵埃。

天空中,如果每天都是白雲飄飄,眾生大概都會覺得不希奇;如果幾天烏雲密佈之後,看到天空的白雲,就會感覺相當的飄逸自在。人生的歷程就像天空一樣,不可能只有白雲,也不可能只有烏雲,這樣天空才會顯得更精彩。如果更仔細的觀察,烏雲的底層,常是蘊藏著白雲,只要來一陣風,或下一陣雨,烏雲可能就會逐漸兌變為白雲。烏雲會遮住太陽,但太陽仍會繼續掙扎,解脫烏雲的籠罩,形成慧日破暗的景象。太陽如果處在晴朗的天空中,就顯得過度耀眼,讓眼睛無法直視,甚至容易疲勞。若有白雲相襯,則更增加太陽的柔美與浪漫。換言之,人生若無逆境的考驗,若無煩惱的折磨,人生也會相對的顯得單調蒼白,逆境與煩惱有時反而是激勵積極人生的最佳動力。

   每個人都不喜歡有煩惱、有挫折、有病苦,但如沒有這些人生的障礙,你對幸福、快樂的感受還能那麼強烈嗎?也許你的生活的感覺,就像每天的天空灰濛濛的一片,雖然沒有風也沒有雨,即使有太陽,也會覺得這樣的天空,感覺很沈悶。

   上午九點多來了一場地震,這種搖晃的經驗,一年總會經歷幾次,每次地震發生時,我都會下意識的念起阿彌陀佛佛號,最少可以幫助增加心靈的安全感,就算生命遇到無可避免的災難發生,也會覺得自己距離阿彌陀佛最近,最有機會往生西方極樂世界。在地球的一切人類、動物、生物都難以避免大自然的災害,包括颱風、地震、水災、海嘯等,不要說是地球經常有不安的現象,即使三界也都無安,法華經也說,三界如火宅,有多少人可以體會這樣的道理,想辦法深入佛法的修行,解脫三界無安的恐懼。

   所謂三界,即是欲界六天、色界十八天,無色界四天,是為三界二十八天,娑婆世界在欲界之中。佛法指出人類經常會面臨的有瘟疫、戰爭、饑荒等小三災,有水、火、風等大三災。換言之,地球並非永遠可以安居的地方,如果地球可以安居,也不會從地下或山上挖出許多動物、植物的化石,代表地球常有非常劇烈的變動毀滅,毀滅後又再重生演化。像一億多年前是恐龍的世紀,現在是人類的世紀。所以人類若不修行,潛意識中,長期都會受到不安的壓迫。世間有三苦,一是苦苦、二是壞苦、三是行苦。苦苦是說生命本來是苦,又要加上外界的壓迫,變得更苦;壞苦是說原來可能是好的,卻不斷的變壞而受苦;行苦是苦的因素不斷的遷移變化,而隨時受苦,例如一場大地震的災難,或是一場大戰爭的災難,或是一場瘟疫的災難,大家都難以預測什麼時候可能發生?會造成多嚴重的傷亡?

   在日常生活中,保持清淨心,保持覺察的靈敏性,就能在「聲閒」「緣覺」之中,領悟許多人生的道理,看淡生死的窮通變化,在生活中獲得真正的安樂。

※中午到三樓陽台施食時,發現樟樹上的鳥巢,黑冠麻鷺正好起身,鳥巢中最少有三顆蛋,等到樓下拿照相機回來,黑冠麻鷺又開始孵蛋,無法拍攝到蛋。這些日子來,只見母黑冠麻鷺都守在鳥巢,另一隻公黑冠麻鷺出外覓食早就沒有回來,不知母黑冠麻鷺是如何度過這種艱困的日子?只能祈求慈悲的觀世音菩薩多給牠一份照護。

    昨晚念佛會,吳志鵬、廖惠美夫婦送木瓜、香蕉供養;王建雄居士送食品供養。

    感謝無名氏第三十八次劃撥供養三寶。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()