close

藥師琉璃光佛

觀世音菩薩

百合花

兩隻九官鳥

日出

九官鳥與兩隻白頭翁

從講堂內看日出

電線上的兩隻麻雀  

   早課之後,加誦一部藥師經,功德迴向尼泊爾大地震的民眾,願死者往生西方極樂世界,願生者獲得妥善的照顧和救護。藉此表達一點自己關懷的心意。世界因為交通工具的發展,縮小為地球村,面對一個國家的災難,有錢出錢,有力出力,我則用誦經功德,表達我的關心與祝福。

   昨晚念佛會,同樣也功德迴向尼泊爾這個古老的國家。這次地震截至今天媒體的報導,死亡有二千五百人,受傷有六千多人,軍方預估可能死亡人數會高達四、五千人,據說世界各國,包括中國大陸等國家都投入救授的工作,台灣也有捐款賑災。面對這樣的災難,如果沒有世界各國的幫助,尼泊爾的重建可能要花費更久的時間,更多的財力,救災重建的工作可能就會拖延更久,民眾受難的情況也會更嚴重。每個人可以用不同的力量,對尼泊爾受災的民眾表達不同的關心與祝福。

虎尾安溪慧日講堂在民國八十八年,當時我以在家居士精進用功,諸佛菩薩在農曆七月下旬神通示現,開示自農曆八月一日起,講堂共修持念「南無消災延壽藥師佛」聖號,當時並未說明是什麼原因。未料在中秋節前夕,也就是國曆九月二十一日(農曆八月十二日)凌晨一點四十七分,發生台灣有史以來最為嚴重的大地震,地震第一天,截至深夜全國死亡人數多達一千七百多人,受傷三千多人,受困二千多人,失蹤者二百多人。才清楚諸佛菩薩早就知道台灣的這一場災難即將來臨,因而提前表示關懷之意。諸佛菩薩慈悲,當時要我們持念南無消災延壽藥師佛聖號,功德迴向眾生的原因,一則希望藉此減輕台灣地區的災難,二則災難之後,安頓冥陽兩界受苦受難的眾生。所以在農曆八月持念藥師佛聖號,便成為講堂修行的慣例。

是故,今天早課之後,我特別恭誦一部藥師經,藉此表達自己對尼泊爾受災民眾的關懷之情。

從藥師經可以了解,藥師佛所發十二大願,都與眾生的幸福安樂有關,包括身體與心靈的平安健康,衣食的豐足,意外災難的避免等。

   藥師佛第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

   藥師佛第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業,得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢竟安樂而建立之。

   藥師佛第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊蝱寒熱,畫夜逼惱,若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。

此外,常持念藥師佛聖號,常恭誦藥師經,可以避免「九橫死」的意外,九橫包括小病碰上庸醫、迷信消災致死、王法誅戮、非人奪其精氣、火焚、水溺、種種惡獸所噉、橫墮山崖、毒藥厭禱起屍鬼之所中害、饑渴所困不得飲食等意外災難。

藥師經具有三種功德利益,一者藥師琉璃光如來本願功德,二者十二神將饒益有情結願神咒,三者拔除一切業障。

所以眾生想要消除業障,增長福慧,擁有幸福安樂的生活,平日當中就應多加禮敬藥師琉璃光佛,必能得到慈悲加護,幸福安樂

由於藥師佛所發十二大願,有助民眾消災解厄,祈福平安,所以我常鼓勵蓮友有時間多持念「南無消災延壽藥師佛」的聖號,或者常恭讀藥師經,功德可以迴向自己關心的親友,也可迴向給世界的每一個人民,甚至法界一切眾生。如此的做法,讓我們的心量更為開闊,別人在歡樂或煩惱,我們可以為人祈福祝禱,是多麼幸福快樂的一件事,這是多麼高貴無私的人格。事實上,學佛修行必須了解,給人好處,就是給自己好處;關心別人,就是關心自己;為別人祈福,就是為自己祈福。因為為樂故施,必得安樂。

    昨晚念佛會,王聖言居士繳交每月護持三寶功德款。王薇焮居士為其兒子考試供養三寶。吳志鵬、廖惠美夫婦送白蘿蔔供養。

    林玉珠、林鏸冠母子從新北市新店區回來禮佛,贈送包種茶供養,並供養三寶。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()