close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

伽藍聖眾菩薩

今天是伽藍聖眾菩薩聖誕

繡球花

講堂上空之一

早晨放生了這隻誤入講堂內的蜻蜓

講堂上空之二

天空的雲彩

昨日黃昏

天空無限廣大  

   新北市八里八仙樂園昨晚一場歡樂派對,因為粉塵爆炸,竟然導致數百人的皮膚受到不同程度的灼傷,甚至有一百八十多人在加護病房治療,這場意外的災難事件,讓人感到很難過,相信每個人都不願意見到親人遇到這種無辜的災難。現代人喜歡往人群中去尋求歡樂刺激,但人群也是最為危險的地方,世界上有一些恐怖的攻擊,常選擇人群聚集的場所;人群聚集的歡樂場所,大家對安全的防範,也是最脆弱的時刻。佛法常說,歡樂的背後,跟隨而來的是痛苦煩惱,但眾生不相信,拼命往人群裡推擠,因為他們心目中只有歡樂刺激的活動,才會有滿足感,縱使世界上有可能發生不幸的意外事件,每個人都相信自己不會是那一個倒楣的人。

   在現代社會,悲劇及災難事件不斷的在發生,雖然世事無常,但眾生似乎很容易淡忘這些慘痛的事件。當前的社會氛圍,就是人生理當及時享樂,美食當前,旅遊的浪漫,都是難以拒絕的誘惑。管它什麼恐怖攻擊,管它什麼MERS病毒,管它什麼公共安全,管它什麼飲食衛生,先置之腦後再說。

   享樂不是什麼壞事,如果失去了享樂,人生可能顯得單調乏味。所以身為比丘,我不是反對眾生享樂,而是不贊成眾生過度享樂,追求狂歡。因為中國有一句名言:「樂極生悲」,人在追求歡樂時,也是警覺性最低的時候,萬一發生任何的意外事件,就會很難應付。像八仙樂園的粉塵爆炸,相信很多人大概都充滿迷惑,難道舞台上放煙霧,也會產生這麼大的災難。連外國媒體報導都說,第一次聽到粉塵爆炸的災難。

每次看到媒體充滿所謂美食、縱欲狂歡或不倫之戀的報導,我都不免深皺眉頭,心想,以宗教的力量如何才能拯救沈淪的眾生,甚至眾生可能認為出家人太沒有情趣,杞人憂天。實際上,這個社會,隱藏的地雷,比看得見的炸彈危險太多,主要是大家都沒有防範。

其實,瘋狂、熱鬧的背後,常隱藏著憂鬱、煩惱及其他無名的痛苦,只有寂靜才能獲得真正的自在。所以佛遺教經勉勵比丘:「欲求寂靜無為安樂,當離憒鬧,獨處閒居。靜處之人,帝釋諸天所共敬重,是故當捨己眾他眾,空閒獨處,思滅苦本。若樂眾者,則受眾惱。」其實,不只是出家人應該寂靜自處,即使一般民眾也應讓自己有多一些時間寂靜自處,因為寂靜中容易生出智慧,有智慧就能少煩惱,常得自在安樂。

   我常感嘆,若來一場海洋音樂會,可能吸引數萬人。若來一場美食盛會、或旅遊展,可能吸引許多人潮。若來一場佛法演講會,不管演講者是何方大師,如沒有特別的動員,聽眾可能寥寥無幾。大家對歡樂的狂熱追求,更甚於對佛法真理的探尋。世相如此,但也只能接受。

   人心都在追求五欲歡樂的享受,畏懼探尋人生真理的佛法,從雜阿含經佛所分析的道理,可以了解,欲樂的心越熾盛,產生的痛苦、煩惱也會越多越劇烈。只是在沒有覺悟之前,會把虛幻的欲樂假象,當作人生活著的目標,甚至當作是痛苦、煩惱的解脫;然而,就如同喝酒想要澆愁,結果愁更愁。

   佛在雜阿含經中開示:「以彼愚癡無聞凡夫不了知故,於諸五欲生樂受觸,受五欲樂;受五欲樂故,為貪使所使。苦受觸故,則生瞋恚,生瞋恚故,為恚使所使。於此二受,若集、若滅、若味、若患、若離不如實知,不如實知故,生不苦不樂受,為癡使所使。為樂受繫終不離,苦受所繫終不離,不苦不樂受所繫終不離。云何繫?謂為貪、恚、癡所繫,為生老病死憂悲惱苦所繫。」也就是說,凡夫執著於欲樂享受的追求,有追求就會有貪愛的煩惱產生,有貪的煩惱就會產生瞋恚的心,有瞋心就會產生愚癡無明的習性出來。導致身也苦,心也苦,就好像一個人中了兩支毒箭。如果有學佛修行,面對貪瞋癡的種種誘惑,能夠保持不染的清淨心,即使有痛苦煩惱,最多只是中了一支毒箭,身受苦,但心未必受苦。可是大多數的凡夫眾生不了解這個道理,反而常為解脫痛苦煩惱,而更加執著追求欲樂的享受,使痛苦煩惱不滅反增,最後幾致難以自拔。

   現代社會有人為買一盒蛋捲,而去嘉義排隊;有人為買一塊四十二元的鳳梨蘇而到南投排隊;有人為貪圖百貨打折送贈品而日夜排隊。但是我們很少看到有人為追求佛法的真理而排隊。如果大家都執著於五欲欲樂的享受,佛法的真理,在這個社會就會逐漸的式微,沒有佛法,就像地球少了日月的光明一樣,大家只能生活在痛苦與煩惱的幽暗深淵中。

   人生難免要享樂,但享樂的情境未必相同。大啖美食是享樂,自由自在去旅行也是享樂,舉辦歡樂派對也是享樂,搶購物品也是享樂。像我在講堂前的樟樹下,默默念佛,或是研讀佛經,或是與蓮友品茗,涼風徐徐吹來,也是一種享樂,一種不太會有後遺症的享樂。

當人們過度著迷於物欲的追求時,相對的顯示精神嚴重空虛,廿一世紀也是人類精神疾病最多的年代,解決精神及生活的種種壓力所衍生的疾病,如果只有金錢與物質,是不夠的,宗教才是最重要的依賴與寄託。所以我們常說,生活就是一種修行,只有用修行的態度來面對生活,生活才能獲得真正的自在、健康、快樂。物質永遠不能滿足心靈的需求,最多只能暫時麻醉痛苦煩惱而已。學佛修行從轉變心念下手,可以將痛苦與煩惱減到最少,將快樂自在增加到最多。

    今天是南無伽藍聖眾菩薩聖誕,今晚八時念佛會,且是國曆月底最後星期日,今晚拜佛懺摩,也功德迴向八仙水上樂園受傷的民眾都能得到妥善的治療。

    今年看到第二隻蜻蜓,上午誤入講堂內,拍照後,輕輕的捉住牠到外面放生,這就是隨緣放生,而非特意去捕捉許多蜻蜓來放生。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()