虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

繡球花

講堂之七

天空

割稻

棉花糖  

   國台辦主任張志軍訪問高雄,座車及隨護遭到群眾丟擲油漆,撒冥紙,所以台灣之行,取消了部份行程。強調帶著耳朵來台灣訪問的張志軍,恐怕對台灣的民主不會很喜愛,大家都盼望中共更民主,但是隨便向訪問的客人潑油漆,撒冥紙,讓民主流於暴力的傾向,豈非告訴中共實施民主的可怕?十三億人口的大陸,如果實施台灣式,我行我素的民主,恐怕可能又要回到軍閥割據的時代,到時又很難顧到經濟發展、百姓的利益。所以不論是政治或宗教,真正的力量是慈悲,不是暴力,民主社會每個人都有權利表達不同的聲音,但是民主必須懂得適度尊重別人,如果自己想怎樣就怎樣,那是暴力,不是民主,暴力只會破壞社會的祥和歡樂氣氛,無法解決社會的各種難題。就像台灣有不同的宗教發展,不管你喜不喜愛,都要尊重別人的信仰,絕對不能以暴力對待。

   今天閱讀有關張志軍訪台的新聞報導,高雄市長陳菊帶著笑容和張志軍公開出現的照片,我覺得是民主的一種進步,也是台灣展現對自己的自信;但後來又發生張志軍要前往西子灣沙灘會館與陸委會主委王郁琦會面時,座車遭到夜襲潑油漆,撒冥紙等事件,這又呈現台灣民主的退步。

   今年是政治選舉年,公眾人物所談的民主都不是真正的民主,對自己有好處就說民主,對自己沒有好處,即使使用暴力也在所不惜,民主只是成為少數有暴力傾向群眾的藉口,因為真正的民主是除了表達自己不同的聲音之外,也要相對尊重別人的聲音。

   真正的民主社會,更需要慈悲的力量。慈悲不是懦弱,而是對自己的自信。

   雜阿含經:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:「過去世時,天、阿修羅對陣鬥戰,阿修羅勝,諸天不如。時,天帝釋軍壞退散,極生恐怖,乘車北馳,還歸天宮。須彌山下道逕叢林,林下有金翅鳥巢,多有金翅鳥子。爾時,帝釋恐車馬過,踐殺鳥子,告御者言:『可回車還,勿殺鳥子。』御者白王:『阿修羅軍後來逐人,若回還者,為彼所困。』帝釋告言:『寧當回還為阿修羅殺,不以軍眾蹈殺眾生。』於道,御者轉乘南向。阿修羅軍遙見帝釋轉乘而還,謂為戰策,即還退走,眾大恐怖,壞陣流散,歸阿修羅宮。」

   佛告諸比丘:「彼天帝釋於三十三天為自在王,以慈心故,威力摧伏阿修羅軍,亦常讚歎慈心功德。汝等比丘正信、非家、出家學道,當修慈心,亦應讚歎慈心功德。」

   六道中,三善道就是天、阿修羅、人。阿修羅有天道的神通力量,卻有人間的貪瞋痴習性,所以最後只能落居第二位,無法與天道相比。佛教發展二千多年來,雖然中間出現不少附佛外道,也常用神通力迷惑眾生,但是能在中國及佛教歷史,留下璀燦一頁的,最後只有真正持戒清淨,身口意三業圓滿的高僧。這些高僧以其慈悲與智慧度化眾生,貢獻國家社會,而留芳萬世,其他不是用「慈悲」與「智慧」度化眾生的附佛外道,如風起塵土揚,風止塵土息,都只是暫時的興旺現象。是故,社會大眾要學佛修行,務必走正信的路線,才能充份應用慈悲與智慧,發揮佛法度化眾生的力量。

   佛法需要「慈悲」與「智慧」,政治亦復如是,社會、家庭、千種行業莫不如是。

    感謝麥寮鄉林縛、林雷硯劃撥贊助講堂。

    鄰居沈登雄夫婦送蔬菜供養。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()