黃昏虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

釋迦牟尼佛

早晨的天空

早晨講堂上空的雲彩

百合花

講堂上空的雲彩之一

蝴蝶蘭

黃昏法輪上空的雲彩

黑冠麻鷺與幼鳥

黃昏講堂上空的雲彩之一

下午的天空

黃昏講堂上空的雲彩之一

黃昏的天空

夕陽  

   悉達多太子誕生後,一手指天,一手指地,行走七步,開口說:「天上天下唯我獨尊」。是故,眾生學佛修行,必須先有自己的覺悟,別人的勸導,才可能信受奉行。學佛修行之後,更不能失去自我,只有自我的精進用功,才能體認學佛修行的好處。唯我獨尊是一種自性的覺悟,所以學佛修行不能只求感應,更要深入經藏,融會貫通佛法的真諦,道心才能堅固,學佛修行也才能有所成就。

   眾生親近佛法,也就是學佛初機,特別的重視感應,例如喝大悲水的感應,浴佛洗滌內心煩惱的感應,感應有時是激發學佛修行的動力,如維摩詰經所說「先以欲勾牽,再令入佛智。」但是如果學佛修行只求感應,難免容易陷入迷信,若不了解因果與因緣的道理,當所求不能應驗時,道心就容易退轉。如果了解佛法的道理,對人生的因緣因果了解透澈,即使遇到挫折,也不會輕易退轉。

   悉達多太子誕生時,所說的「唯我獨尊」,並非傲慢或我執,而是自性的自然流露,也就是佛所說眾生皆有佛性,只因妄想執著而失去原本具有的佛性。既然人人皆有佛性,修行自應從自我的覺悟做起,自我不能覺悟,自我不能了解學佛真正的意義與好處,就不可能歡喜信受。例如學佛常說要放下,要如何放下?做到什麼程度才算真正的放下,就要依賴自己去精進用功,仔細體會。好比有人說,飯有多香,如果自己不肯親自嚐一口,對飯香的了解,與實際的情況可能會有差距。

   過去,我常聽人家說,他這串念珠是那位大師所送,經過特殊的加持。他所擁有的某尊佛像,是那位大師親自開光點眼,外加持咒洒淨,言下之意,好像他重視的是大師的加持,而不是自己對念珠、佛像的恭敬,供養,由內心產生真正的歡喜和對佛法的信心。若是用這樣崇拜大師的心去學佛,就會有靈驗或不靈驗的問題產生,就會有退轉的疑慮。真正的大師應該教人如何真誠的念佛?如何真誠的恭敬佛像?如何深入了解佛法的奧義?如何深信因果,願意努力消除業障,增長智慧,真正解脫生死大事的煩惱。如果是我送人念珠,除了請諸佛菩薩加持過,同時交代學佛人如果希望念珠保持吉祥感應的作用,最好依賴自己經常撥動念珠,稱念佛號。

   金剛經中,佛說祂沒有度眾生,我則告訴跟我共修的蓮友,學佛修行不是我度你們,是你們自己要能度自己,如果你們心中的「自我」沒有先覺悟來修行,誰都沒有辦法幫助你。所以學佛修行,必須先有「自我」的覺醒,相信佛法的智慧,相信親近佛法可以圓滿你的人生,可以解脫你的痛苦煩惱,有這樣的一念心在,修行才容易有進境。

   所謂「唯我獨尊」,就是透過自我的覺悟,找出真心的自我,自性的我,別人只是助緣,無法完全的依賴。如同佛是眾生的老師,只能告訴我們修行的道理,不能用神通幫助我們修行。尤其眾生最大的毛病是我執我慢,如果能將我執我慢的心,透過自我的修行,慢慢的修正去除,身口意三業得到清淨,人生必然日益圓滿。換言之,真正的修行就是要想辦法讓自己轉凡為聖,去俗歸真,找到父母未出生之前的那個真我。

   法華經揭示佛示現人間的大因緣,乃欲令眾生開佛知見,使得清淨故;欲示眾生佛之知見故;欲令眾生悟佛之知見故;欲令眾生入佛知見故,佛以無量無數方便,種種因緣譬喻言辭,為眾生演說諸法,讓眾生因而能得一切種智。

   所以學佛修行,必須了解佛法的意義,道心才能堅固,若是只求感應,就難以解脫因果輪迴的束縛,只有在生死苦海繼續飄泊。

   浴佛偈:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同証如來淨法身。」眾生藉著浴佛的功德,觀想佛的智慧難量,外浴太子身,內浴自心的五濁塵垢,如果不能同証如來淨法身,就難以解脫生死煩惱。煩惱如塵垢,眾生的內心塵垢重,煩惱便多,眾生更需要洗滌累世所帶來的塵垢。

   現代社會雖然經濟、科技極為文明進步,但是現代人不容易知足,所以煩惱也多,煩惱如同內心的塵垢,所以藉著浴佛,大家用功德法水,洗滌去除內心的煩惱塵垢,感受佛法的清涼自在。所以特別歡迎大家在星期六晚上八時來參加浴佛法會,同霑法喜,讓自己的身口意三業更清淨。

因果經說,過去無量阿僧衹劫,有仙人善慧,買花供佛,當時的燃燈佛因而讚嘆善慧菩薩未來將成佛,號釋迦牟尼。可見以至誠心獻花供佛,功德妙不可思議。善慧菩薩不僅買花供佛,同時見佛走近,地上潮溼泥濘,即脫衣布地,再散髮覆之,待佛走過,佛對滿懷恭敬心的善慧說,他未來世作佛,當於五濁惡世,度諸天人。可見恭敬心的功德,妙不可思議。我們在浴佛時,也當學習善慧菩薩的恭敬心,恭敬心讓我們容易放下,歡喜自在。

※上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,吳安治居士為佛誕供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂慶祝佛教教主本師釋迦牟尼佛2560年聖誕,謹訂於農曆四月八日(國曆五月十四日)星期六晚上八時,舉行浴佛法會,誠懇邀請您參加,同霑法喜。藉著浴佛功德,洗滌自我內心五蘊塵染,祈求業障消除,福慧增長,身心清涼自在,平安吉祥。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()